A representação das pessoas em situação de rua na região metropolitana de Vitória em reportagens do jornal a Gazeta/ES
dc.contributor.advisor1: Lima, Fabio Luiz Malini de
dc.contributor.author: Toledo, Weliton
dc.contributor.referee1: Silva, Adriana Ilha da
dc.contributor.referee2: Reis, Ruth de Cassia dos
dc.date.issued: 2019-10-30
dc.description.abstract: The socialization of the research results reflects the debate on the complex theme in the historical-social context involving homeless people in the metropolitan region of Vitória / ES. For this purpose, the research analyzed 29 articles published in the newspaper capixaba A Gazeta, from January 2015 to June 2017, concerning the approach of the subject to understand how the discursive role of journalism can give social legitimacy to certain narratives that have crystallized throughout our history, grounded in the belief in objectivity and impartiality. Never theless, in the analysis under the plan of what is the “street situation” such problematization goes far beyond the sad narrative and individual experience of each of these people; because in the macro sense we have other issues regarding urban conflicts immersed in the landscape of big cities and public policies aimed at this public. In order to discuss the subject in a minimal way from the perspective of Social Sciences thought, we chose as main theoretical references: Michel Foucault and the power relations in the social environment and the role of biopolitics in the narrative of how mediation between the State occurs. , society and the individual; Karl Marx, who, by inserting the question of structures in the laying down of the bases of capitalist production by the separation of labor from property, gives rise to reasons about the process we are now presenting; or Teun A. van Dijk's linguistic assumptions about the dimension of Critical Discourse Analysis. In the Brazilian case, Florestan Fernandes discusses the genesis of our social inequalities and ills resulting from enslavement; conditions imposed, according to Jessé Souza, by the strong influence of Brazilian rural patriarchalism in the formation of our national identity. In this context, the research found that the reinforcement of the ideologies of hegemonic segments and their power of control with the media sectors - which reproduces the thought / discourse of the country's elites as a way of maintaining the status quo - and the state, remains present. in their inability to formulate public policies that can transform the lives of homeless people (minorities) and reduce historical social inequalities.
dc.description.resumo: A socialização dos resultados de pesquisa reflete o debate sobre o complexo tema no contexto histórico-social que envolve pessoas em situação de rua na região metropolitana de Vitória/ES. Com esse propósito, a pesquisa realizou a análise de 29 reportagens publicadas no jornal capixaba A Gazeta, no período de janeiro de 2015 a junho de 2017, relativas à abordagem do assunto para compreendermos como o papel discursivo do jornalismo pode dar legitimidade social a certas narrativas que se cristalizaram ao longo de nossa história, alicerçadas na crença da objetividade e imparcialidade. Não obstante, na análise sob o plano do que seja a “situação de rua” tal problematização vai muito além da triste narrativa e experiência individual de cada uma dessas pessoas; porque em sentido macro temos outras questões no que se refere aos conflitos urbanos imersos na paisagem das grandes cidades e a políticas públicas destinadas a esse público. De modo a discutir minimamente o assunto sob a perspectiva do pensamento das Ciências Sociais, elegemos como principais referenciais teóricos: Michel Foucault e as relações de poder no ambiente social e o papel da biopolítica (biopoder) na narrativa de como ocorre a mediação entre o Estado, a sociedade e o indivíduo; Karl Marx, que ao inserir a questão das estruturas no assentamento das bases de produção capitalista pela separação do trabalho da propriedade traz à tona razões sobre o processo que ora apresentamos; ou os pressupostos linguísticos de Teun A. van Dijk sobre a dimensão da Análise Crítica do Discurso. No caso brasileiro, Florestan Fernandes discute a gênese de nossas desigualdades sociais e mazelas advindas da escravização; condições essas impostas, conforme Jessé Souza, pela forte influência do patriarcalismo rural brasileiro na formação de nossa identidade nacional. Em tal contexto, a pesquisa verificou que permanece presente o reforço das ideologias de segmentos hegemônicos e seu poder de controle junto a setores da mídia – que reproduz o pensamento/discurso das elites do país como forma de manutenção do status quo – e também do Estado em sua incapacidade de formular políticas públicas que possam transformar a vida das pessoas em situação de rua (minorias) e reduzir as desigualdades sociais históricas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Situação de rua
dc.subject: Biopolítica
dc.subject: Poder da mídia
dc.subject: Análise Crítica do Discurso
dc.subject: Street situation
dc.subject: Biopolitics Power of the media
dc.subject: Critical Discourse Analysis
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: A representação das pessoas em situação de rua na região metropolitana de Vitória em reportagens do jornal a Gazeta/ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis