Qualidade de frutos do abacaxizeiro cv. Vitória em função do desenvolvimento da planta, da colheita e pós-colheita
dc.contributor.advisor1: Arantes, Sara Dousseau
dc.contributor.author: Rodrigues, Pietra de Souza
dc.contributor.referee1: Schmildt, Edilson Romais
dc.contributor.referee2: Machado Filho, Jose Altino
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: Different management strategies can be used in pineapple to optimize production and improve fruit quality, meeting the demands of the production chain. The quality of pineapple fruits is influenced by several factors, such as crop management, harvest conditions and post harvest technologies. Strategies for the scaling of production with quality fruits are essential when conducting the crop. The ripening stage in which the pineapple fruit is harvested influences the quality and storage time. Thus, two works were developed. The first entitled "Effect of agronomic management on physicochemical quality of pineapple fruits based on redundancy analysis", and the second "Definition of harvest point as a function of storage time of fruit storage pineapple cultivar". The experiment was conducted at the Experimental Farm of the Capixaba Institute for Research, Technical Assistance and Rural Extension, in the municipality of Sooretama-ES, where it was evaluated several characteristics related to vegetative development, phenology, physicochemical quality, storage and fruit ripening. The main results obtained were low variability among most physicochemical characteristics when correlated with plant characteristics. It was also concluded that the storage time and the ripening stage affected the physicochemical properties of 'Vitória' pineapple fruits.
dc.description.resumo: Diferentes estratégias de manejo podem ser utilizadas na abacaxicultura para otimizar a produção e melhorar a qualidade dos frutos, atendendo as exigências da cadeia produtiva. A qualidade dos frutos do abacaxizeiro é influenciada por diversos fatores, como o manejo da lavoura, condições de colheita e as tecnologias utilizadas na pós colheita. Estratégias para o escalonamento da produção com frutos de qualidade são essenciais durante a condução da cultura. Já o estádio de maturação em que o fruto de abacaxi é colhido influencia na qualidade e no tempo de armazenamento. Desse modo, dois trabalhos foram desenvolvidos. O primeiro intitulado “Efeito do manejo agronômico na qualidade físico-química de frutos do abacaxizeiro baseada em análise de redundância”, e o segundo “Definição do ponto de colheita em função do tempo de armazenamento de frutos do abacaxizeiro cultivar”. O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, no município de Sooretama-ES, onde avaliou-se diversas características referentes ao desenvolvimento vegetativo, fenologia, qualidade físico químicas, armazenamento e maturação dos frutos. Como principais resultados obtidos, observou-se, baixa variabilidade entre a maioria das características físico químicas, quando correlacionadas entre si e com as características de plantas. Concluiu-se também que o tempo de armazenamento e o estádio de maturação afetaram as propriedades físico-químicas dos frutos de abacaxi ‘Vitória’.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject Ananas comosus (L.) Merril
dc.subject: Produção
dc.subject: Analises pós-colheita
dc.subject: Yield
dc.subject: Postharvest analys
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Qualidade de frutos do abacaxizeiro cv. Vitória em função do desenvolvimento da planta, da colheita e pós-colheita
dc.title.alternative: Fruit quality of pineapple cv. victory due to plant development, harvest and post-harvest
dc.typemaster: Thesis