Uma proposta de sequência didática envolvendo conceitos relacionados ao uso da energia fotovoltaica para o ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Mirian Do Amaral Jonis | |
| dc.contributor.author | Mattos, Romério Cossi | |
| dc.contributor.referee1 | Sá, Eliane Ferreira de | |
| dc.contributor.referee2 | Alvarenga, Flávio Gimenes | |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | |
| dc.description.abstract | This work is research of the pedagogical intervention type in which the formation of basic concepts of electricity related to classical electrodynamics was investigated, from the application of a systematized didactic sequence in the three pedagogical moments with a CTS approach with the use of photovoltaic energy in elementary education. The didactic sequence consists of 12 (twelve) classes and was applied in two classes of the eighth year of elementary school, with a total of 71 students, in a school of the state education network, in the municipality of Cariacica/ES. The teaching sequence was developed in the three pedagogical moments. The specifics of each one of them are the following: moment of the initial problematization, where questions were presented that relate the basic concepts of electricity to the situations that the students witness in their daily lives; moment of knowledge organization, in which the basic concepts of electricity were systematically studied under the teacher's mediation, through dialogued expository classes and use of instructional materials, such as: experiments and computer simulation PhET (Physics Education Technology Project), made available free on the internet by the University of Colorado, which virtually simulates assemblies of electrical circuits, a demonstrative simulation of the Vascak simulator and moment of the application of knowledge, where questions were presented to approach the concepts of electricity used in daily life, dialoguing with the STS perspective. The analytical movement emphasized the appropriation process of scientific terms related to electricity, the identification of evidence of the construction of concepts related to electrical magnitudes and the practical application of this scientific and technological knowledge to different social contexts. The analytical results showed evidence that the students approached the scientifically accepted concepts and that, therefore, the educational activity developed in three pedagogical moments with the STS approach using photovoltaic energy, in the way it was xvi conducted, is a valid pedagogical alternative and suitable for teaching basic concepts of electricity referring to classical electrodynamics, from a socio-scientific perspective. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho é uma pesquisa do tipo intervenção pedagógica no qual foi investigado a formação de conceitos básicos de eletricidade referentes à eletrodinâmica clássica, a partir da aplicação de uma sequência didática sistematizada nos três momentos pedagógicos com enfoque CTS com uso da energia fotovoltaica no ensino fundamental. A sequência didática é constituída de 12 (doze) aulas e foi aplicada em duas turmas do oitavo ano do ensino fundamental, com um total de 71 alunos, em uma escola da rede estadual de ensino, no município de Cariacica/ES. A sequência de ensino foi desenvolvida nos três momentos pedagógicos. As especificidades de cada um deles são as seguintes: momento da problematização inicial, onde foram apresentadas questões que relacionam os conceitos básicos de eletricidade as situações que os alunos presenciam no dia a dia; momento da organização do conhecimento, no qual, os conceitos básicos de eletricidade foram sistematicamente estudados sob mediação do professor, por meio de aulas expositivas dialogadas e utilização de materiais instrucionais, tais como: experimentos e simulação computacional PhET (Physics Education Technology Project), disponibilizada gratuitamente na internet pela Universidade do Colorado, que simula virtualmente montagens de circuitos elétricos, uma simulação demonstrativa do simulador Vascak e momento da aplicação do conhecimento, onde foram apresentadas questões para abordagem dos conceitos de eletricidade utilizados no cotidiano dialogando com a perspectiva CTS. O movimento analítico enfatizou o processo de apropriação de termos científicos ligados à eletricidade, à identificação dos indícios da construção de conceitos relacionados as grandezas elétricas e a aplicação prática desses conhecimentos científicos e tecnológicos aos diversos contextos sociais. Os resultados analíticos mostraram indícios de que os alunos se aproximaram dos conceitos cientificamente aceitos e que, portanto, a atividade educativa desenvolvida em três momentos pedagógicos com o enfoque CTS com uso da energia fotovoltaica, na forma como foi conduzida, é uma alternativa pedagógica válida e apropriada para o ensino de conceitos básicos de eletricidade referentes à eletrodinâmica clássica, numa perspectiva sociocientífica. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | Eletricidade | |
| dc.subject | Os Três Momentos Pedagógicos | |
| dc.subject | Enfoque CTS | |
| dc.subject | Energia fotovoltaica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.title | Uma proposta de sequência didática envolvendo conceitos relacionados ao uso da energia fotovoltaica para o ensino fundamental | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |