Microdispositivos a Base de Papel para análise de Drogas de Abuso
| bibo.pageEnd | 103 | |
| dc.contributor.advisor1 | Romão, Wanderson | |
| dc.contributor.author | Reis, Jadson Zeni dos | |
| dc.contributor.referee1 | França, Hildegardo Seibert | |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Thalles Ramon | |
| dc.contributor.referee3 | Filgueiras, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.referee4 | Kitagawa, Rodrigo Rezende | |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | |
| dc.description.abstract | The growing consumption of illicit drugs in Brazil has worried society, the resources used by drug traffickers are evolving exponentially. Therefore, it is necessary that the technology used to combat drugs also evolves. The main drugs in the country are made up of a large number of substances and analyzing them requires work. One of the modern techniques capable of discerning substances in a mixture is microfluidics, which is attributed to small samples of fluid in small channels. The technique has aspects, the most prominent being the one that uses paper, as it is cheaper. In this work, paper microfluidics was revised for application in two tests, the first being modified by Scott in order to calculate the hydrochloride content in seized samples of cocaine and crack. The other test applied uses a Cobalt II Thiocyanate solution, test with Fast Blue B, to evaluate the content of some of the cannabinoids present in marijuana samples. However, the pure visual analysis of the colorimetric response is influenced by several factors, hence the use of a smartphone camera to make the technique more precise. However, like any chemical analysis, the Scott test and the Fast Blue B test have variables and varying them separately is very expensive work that clashes with reality. Therefore, to minimize this problem, the work was assisted by experimental planning in the factorial model in the search for optimal conditions for spot size and reagent content, which influence the results. Other chemometric tools such as principal component analysis and partial least squares were used to evaluate whether the samples grouped together and a possible prediction of responses. It is also interesting to highlight that the high selectivity of the µPAD, Micropaper-based analytical device, suggests the possibility of using the technique to identify these narcotics even when dissolved in dark liquids. | |
| dc.description.resumo | O crescente consumo de drogas ilícitas no Brasil tem preocupado a sociedade, os recursos utilizados pelos traficantes estão evoluindo exponencialmente. Dessa forma, se faz necessário que a tecnologia usada para combate as drogas também evolua. As principais drogas no país são compostas por um número elevado de substâncias e analisá-las demanda trabalho. Uma das técnicas modernas capaz de discernir as substâncias em uma mistura é a microfluídica, esta é atribuída a pequenas amostras de fluido em pequenos canais. A técnica possui vertentes sendo a de maior destaque a que usa papel, uma vez que é mais barata. Neste trabalho a microfluídica em papel foi revisada para a aplicação em dois testes, sendo o primeiro o de Scott modificado a fim de calcular o teor de cloridrato em amostras apreendidas de cocaína e de crack. O outro teste aplicado usa de uma solução de Tiocianato de Cobalto II, teste com Fast Blue B, para avaliar o teor de alguns dos canabinoides presentes em amostras de maconha. Contudo, a pura análise visual da resposta colorimétrica é influenciada por diversos fatores, daí o uso de câmera fotográfica de smartphone para tornar a técnica mais precisa. No entanto, como qualquer análise química o teste de Scott, e o teste com Fast Blue B possuem mutáveis e variá-las separadamente é um trabalho muito dispendioso que destoa à realidade. Dessa forma, para minimizar tal problema o trabalho foi assistido por um planejamento experimental no modelo fatorial na busca por condições ótimas de tamanho de spot e teor de reagentes, influentes nos resultados. Outras ferramentas quimiométricas como análise por componentes principais e por mínimos quadrados parciais serviram para avaliar se as amostras se agrupam e uma possível predição de respostas. É interessante destacar ainda, que a alta seletividade do µPAD, do inglês Micropaper-based analytical device, sugere a possibilidade do uso da técnica na identificação desses entorpecentes mesmo em dissolução com líquidos escuros. | |
| dc.description.sponsorship | Agência(s) de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Microfluídica | |
| dc.subject | colorimetria | |
| dc.subject | análise multivariada | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Microdispositivos a Base de Papel para análise de Drogas de Abuso | |
| dc.title.alternative | Paper-based microdevices for abused drugs analysis | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |