Avaliação socioeconômica, demográfica, parasitológica e hematológica de comunidades quilombolas do norte do Espírito Santo, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Gradella, Débora Barreto Teresa
dc.contributor.advisor1: Souza, Marco Antônio Andrade de
dc.contributor.author: Brauer, Alline Mikaele Nunes Wildemberg
dc.contributor.referee1: Pinto, Hudson Alves
dc.contributor.referee2: Gazzinelli, Sandro Eugênio Pereira
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.description.abstract: Brazil is considered the country, extra Africa, that presents the largest contingent of black population. However, it is still possible to observe especially in the quilombola communities a scenario marked by socioeconomic marginalization and precarious living and health conditions. The present work is a cross-sectional, descriptive and quantitative study with the objective of performing a socioeconomic, demographic, parasitological and hematological evaluation of the inhabitants of quilombola communities located in the northern region of Espírito Santo, Brazil. The socioeconomic and demographic evaluation was performed by family unit, through the application of a questionnaire based on the National Survey by Household Sample. For the investigation of intestinal parasites the methods of spontaneous sedimentation (HPJ) and Kato Katz were used. In the hematological investigation, the complete blood count, the hemoglobinopathies (osmotic resistance test, alkaline electrophoresis in cellulose acetate and high performance liquid chromatography) were performed. The results were evaluated using descriptive and inferential statistics tools, using Pearson's chi-square test and Poisson regression analysis, adopting the 95% confidence interval (p <0.05). It was observed that of the 76 household heads interviewed, 90.79% (n = 69) had channeled water in the residence and 72.37% (n = 55) reported that the origin of the water used by them is well or spring . In addition, 98.68% (n = 75) reported having a bathroom at home, of which 90.67% (n = 68) reported having a rudimentary septic tank and 63.16% (n = 48) claimed that the waste generated was buried or burned. Regarding the general health of the population, 78.94% (n = 60) reported having access to public health services, 64.47% (n = 49) reported having ever had parasitic diseases and 63, 15% (n = 48) claimed to know how they are transmitted. On the other hand, 92.10% (n = 70) reported that they did not know if they had sickle cell disease or sickle cell trait and 94.73% (n = 72) do not know how they are acquired. The parasitological tests showed positive results in 48% (n = 72) of the total samples analyzed (150), and 25% (n = 18) of these samples had two or more parasites. The most frequent parasite was Ascaris lumbricoides (19.4%, n = 14) and among the commensals Entamoeba coli (55.6%, n = 40), followed by Endolimax nana (16.7%, n = 12). Considering the hematological evaluation, of the 192 analyzed samples, a frequency of 13.54% (n = 26) of individuals with anemia was observed and 80.77% (n = 21) were of mild severity. There was predominance of normocytic anemia (92.31%, n = 24) and normocytic anemia (73.07%, n = 19). Regarding the hemoglobinopathies, 9.37% (n = 18) of the individuals presented variant hemoglobins confirmed by high-performance liquid chromatography. The presence of heterozygosis for Hb AS was observed in 6.77% (n = 13) and for Hb AC in 2.60% (n = 5). The results suggest the existence of precarious socioeconomic conditions in the quilombola communities in the Northern region of Espírito Santo and indicate the need to implement public health measures aimed at reducing, preventing and treating intestinal parasitic diseases. The considerable prevalence of variant hemoglobins in the region and the lack of knowledge about this subject demonstrate the importance of enabling health professionals to attend hemoglobinopathies, especially in genetic counseling.eng
dc.description.resumo: O Brasil é considerado o país, extra África, que apresenta o maior contingente de população negra. Contudo, ainda é possível observar, especialmente nas comunidades quilombolas, um cenário marcado pela marginalização socioeconômica e precárias condições de vida e saúde. O presente trabalho trata-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo, com o objetivo de realizar uma avaliação socioeconômica, demográfica, parasitológica e hematológica dos moradores de comunidades quilombolas situadas na região Norte do Espírito Santo, Brasil. A avaliação socioeconômica e demográfica foi executada por unidade familiar, através da aplicação de um questionário baseado na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios. Para investigação de parasitos intestinais utilizaram-se os métodos de sedimentação espontânea (HPJ) e Kato Katz. No inquérito hematológico foram realizados o hemograma completo, os testes de triagem e confirmatório de hemoglobinopatias (teste de resistência osmótica, eletroforese alcalina em acetato de celulose e cromatografia líquida de alta eficiência). Os resultados obtidos foram avaliados através de ferramentas da estatística descritiva e inferencial, utilizando-se para tanto testes de qui-quadrado de Pearson e análise de regressão de Poisson, adotando o intervalo de confiança 95% (p<0,05). Observou-se que dos 76 chefes de família entrevistados, 90,79% (n=69) possuem água canalizada na residência e 72,37% (n=55) informaram que a origem da água utilizada por eles é de poço ou de nascente. Além disso, 98,68% (n=75) referiram ter banheiro no domicílio, sendo que destes, 90,67% (n=68) relataram ter como escoadouro a fossa rudimentar e 63,16% (n=48) alegaram que o lixo gerado é enterrado ou queimado. Em relação a saúde geral da população, 78,94% (n=60) informaram ter acesso a serviços de saúde pública e 64,47% (n=49) referiram já ter tido doenças parasitárias, sendo que 63,15% (n=48) alegaram conhecer como são transmitidas. Por outro lado, 92,10% (n=70) informaram que não sabem se são portadores da anemia falciforme ou do traço falcêmico e 94,73% (n=72) desconhecem como são adquiridos. Os exames parasitológicos apresentaram resultados positivos em 48% (n=72) do total de amostras analisadas (150), sendo que 25% (n=18) dessas amostras apresentaram dois ou mais parasitos. O parasito mais frequente foi o Ascaris lumbricoides (19,4%, n=14). Entre os comensais a Entamoeba coli (55,6%, n=40), seguido da Endolimax nana (16,7%, n=12). Considerando a avaliação hematológica, das 192 amostras analisadas, observou-se uma frequência de 13,54% (n=26) de indivíduos portadores de anemia, sendo 80,77% (n=21) de gravidade leve. Houve predomínio da anemia normocrômica (92,31%, n=24) e normocítica (73,07%, n=19). Já em relação às hemoglobinopatias 9,37% (n=18) dos indivíduos apresentaram hemoglobinas variantes confirmadas por cromatografia líquida de alta eficiência, observando-se a presença de heterozigose para Hb AS em 6,77% (n=13) e para Hb AC em 2,60% (n=5). Os resultados sugerem a existência de precárias condições socioeconômicas nas comunidades quilombolas do norte do Espírito Santo e indicam a necessidade de se implementar medidas de saúde pública visando reduzir, prevenir e tratar as parasitoses intestinais. A prevalência considerável de hemoglobinas variantes na região e o desconhecimento sobre esse assunto demonstram a importância de capacitar profissionais de saúde para atender portadores de hemoglobinopatias, principalmente atuando no aconselhamento genético.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Enteroparasitosiseng
dc.subject: Hemoglobinopathyeng
dc.subject: Hemoglobin varianteng
dc.subject: Sickle cell anemiaeng
dc.subject: Hemoglobina variantepor
dc.subject: Quilombolaspor
dc.subject: Enteroparasitosespor
dc.subject: Hemoglobinopatiapor
dc.subject: Análise socioeconômicapor
dc.subject.br-rjbn: Comunidades de escravos fugitivos - Espírito Santo (Estado) - Aspectos sociais
dc.subject.br-rjbn: Comunidades de escravos fugitivos - Espírito Santo (Estado) - Aspectos econômicos
dc.subject.br-rjbn: Anemia falciforme
dc.subject.br-rjbn: Hematologia
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.subject.udc: 615
dc.title: Avaliação socioeconômica, demográfica, parasitológica e hematológica de comunidades quilombolas do norte do Espírito Santo, Brasil
dc.typemaster: Thesis