Nanoemulsão estabilizada com quitosana modificada e nanocelulose aplicadas na recuperação avançada de petróleo
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Andreas
dc.contributor.advisor1: Lacerda Júnior, Valdemar
dc.contributor.author: Pinto, Roberta Tristão
dc.contributor.referee1: Cunha Neto, Álvaro
dc.contributor.referee2: Queiroz, Vagner Tebaldi de
dc.contributor.referee3: Santos, Luiz Carlos Lobato dos
dc.contributor.referee4: Araújo, Lorraine Louise Greco Cavalcanti de
dc.date.issued: 2025-04-01
dc.description.abstract: In the current scenario of petroleum reserve depletion, chemical injection is a vital technique for enhanced oil recovery (EOR). This article presents an approach for developing an oil recovery fluid through experimental investigations and mechanistic descriptions of nanoemulsified systems. The nanoemulsions were stabilized by a cationic surfactant, cetyltrimethylammonium bromide (CTAB), an anionic amphiphilic polymer synthesized from chitosan (NaP-CMQ), and cellulose nanoparticles (CNC) extracted from banana pseudostem. The utilized compounds underwent comprehensive characterization. The physicochemical properties of the nanoemulsions include surface tension, pH, conductivity, droplet size (DLS), zeta potential, rheological behavior, phase behavior, IFT, wettability, and miscibility with crude oil. DLS results confirmed the formation of nanometric oil droplets (<500 nm) in the nanoemulsion phase for all systems. Nanoemulsions stabilized with polymer and surfactant were more efficient in reducing IFT (1.88 mN/m), while nanoemulsions stabilized with polymer/surfactant and nanoparticles promoted greater wettability alteration (19°). Rheological experiments demonstrated pseudoplastic behavior of the nanoemulsions through the adjustment of flow parameters using the power-law model. Crude oil emulsification studies revealed favorable miscibility with crude oil at 70°C, with synergistic interactions between polymer, surfactant, and nanoparticle. The recovery factor was 48.1 % of the original oil in place (OOIP) for the nanoemulsion stabilized with NaP-CMQ+CTAB+CNC. In summary, the developed nanoemulsion-based systems exhibit promising physicochemical and stabilization characteristics for EOR applications
dc.description.resumo: No cenário atual de esgotamento das reservas de petróleo, a injeção química é uma técnica vital de recuperação avançada de petróleo (EOR). Esta pesquisa apresenta uma abordagem para o desenvolvimento de fluido de recuperação de petróleo por meio de investigações experimentais e descrições mecanísticas de sistemas nanoemulsionados. As nanoemulsões foram estabilizadas por um surfactante catiônico brometo de cetiltrimetilamônio (CTAB), um polímero anfifílico aniônico sintetizado a partir da quitosana (NaP-CMQ) e nanopartículas de celulose (CNC) extraídas do pseudocaule da bananeira. Os compostos utilizados foram submetidos a uma caracterização abrangente. As propriedades físico-químicas das nanoemulsões incluem tensão superficial, pH, condutividade, tamanho das gotículas (DLS), potencial zeta, comportamento reológico, comportamento de fase, IFT, molhabilidade e miscibilidade com o petróleo bruto. Os resultados de DLS confirmaram a formação de gotículas nanométricas de óleo (<500 nm) na fase de nanoemulsão para todos os sistemas. As nanoemulsões estabilizadas com polímero e surfactante foram mais eficientes em reduzir a IFT (1,88 mN/m), enquanto as nanoemulsões estabilizadas por polímero/surfactante e nanopartícula promoveram maior alteração da molhabilidade (19°). Experimentos reológicos demonstraram comportamento pseudoplástico para as nanoemulsões por meio do ajuste de parâmetros de fluxo pelo modelo de lei de potência. Estudos de emulsificação do petróleo bruto revelaram uma miscibilidade favorável com as nanoemulsões a 70°C, com interações sinérgicas entre polímero, surfactante e nanopartícula. O fator de recuperação foi de 48,1 % de óleo original in place (OOIP) para nanoemulsão estabilizada com NaP-CMQ+CTAB+CNC. Em suma, as nanoemulsões desenvolvidas apresentam características físico-químicas e de estabilização promissoras para aplicação em EOR
dc.description.sponsorship: FAPESP-ANP-PRH53.1
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Injeção química
dc.subject: Surfactante polimérico
dc.subject: Nanocelulose
dc.subject: Comportamento miscível
dc.subject: Fluido pseudoplástico
dc.subject: Chemical injection
dc.subject: Polymeric surfactant
dc.subject: Nanocellulose
dc.subject: Miscible behavior
dc.subject: Pseudoplastic fluid
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Nanoemulsão estabilizada com quitosana modificada e nanocelulose aplicadas na recuperação avançada de petróleo
dc.title.alternative: Modified chitosan and nanocellulose stabilized nanoemulsion with application in enhanced oil recovery
dc.typedoctoral: Thesis