OTIMIZAÇÃO DE ATIVIDADES LABORATORIAIS PELA APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS DE PENSAMENTO ENXUTO (LEAN THINKING)
| bibo.pageEnd | 91 | |
| dc.contributor.advisor1 | Baldam, Roquemar de Lima | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Henrique Horácio | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Luan Carlos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Lourenco | |
| dc.date.issued | 2021-05-27 | |
| dc.description.abstract | It is presented how some lean thinking tools can help to improve the routine of laboratory activities. Some problems such as lack of organization of time, records, materials, activities, among others, directly affect the quality of the service performed, given the complexity of laboratory tasks. The objective of this research is to propose actions to optimize laboratory activities through the application of lean thinking tools in a materials laboratory. For this, a survey of the most significant activities carried out in a testing laboratory on construction materials was carried out, via documentary research. Soon after, through observation, the problematic points in the processes were raised, so that optimization adjustments could be proposed, using lean thinking tools. Subsequently, the adjustments were validated by a focus group among laboratory technicians. Improvements achieved, such as the increase in the number of rehearsal rooms, organization of environments, reduction of displacement and effort and creation of a system for scheduling activities, contributed to a better work environment and better management of the public sector, it also collaborated with scientific production on lean thinking in a different area of the manufacturing sector. This research applied different lean thinking techniques, unlike most of the researches observed so far, which are dedicated to applying only one lean technique in laboratories. As a technical/technological product, the research generated an intervention report to optimize activities in experimental laboratories. | |
| dc.description.resumo | É apresentado como algumas ferramentas do pensamento enxuto podem auxiliar na melhoria da rotina das atividades laboratoriais. Alguns problemas, como a falta de organização de tempo, registros, materiais, atividades, entre outros, afetam diretamente a qualidade do serviço executado, visto a complexidade das tarefas laboratoriais. O objetivo desta pesquisa é propor ações de otimização de atividades laboratoriais através da aplicação de ferramentas de pensamento enxuto em laboratório de materiais. Para isto, foi feito um levantamento das atividades mais significativas e executadas em um laboratório de ensaios em materiais de construção, via pesquisa documental. Logo após, por meio da observação, levantaram-se os pontos problemáticos nos processos, para que fossem propostas adequações de otimização, utilizando ferramentas do pensamento enxuto. Posteriormente, as adequações foram validadas por um grupo de foco entre os técnicos do laboratório. Melhorias alcançadas, como o aumento do número de salas de ensaios, organização dos ambientes, redução do deslocamento e esforço e criação de sistema de agendamento de atividades, contribuíram com um melhor ambiente de trabalho e com uma melhor gestão do setor público – além de colaborarem também com a produção científica sobre pensamento enxuto em área diferente do setor manufatureiro. Esta pesquisa aplicou diferentes técnicas do pensamento enxuto, ao contrário da maioria das pesquisas observadas até aqui, que se dedicam a aplicar somente uma técnica enxuta em laboratórios. Como produto técnico/tecnológico, a pesquisa gerou um relatório de intervenção para otimização de atividades em laboratórios experimentais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Laboratório de materiais | |
| dc.subject | gestão pública | |
| dc.subject | pensamento enxuto | |
| dc.subject | otimização | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | OTIMIZAÇÃO DE ATIVIDADES LABORATORIAIS PELA APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS DE PENSAMENTO ENXUTO (LEAN THINKING) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |