História da Divulgação Científica nos Estados Unidos: a Popular Science Monthly nos séculos XIX e XX
dc.contributor.advisor1: Bentivoglio, Julio Cesar
dc.contributor.author: Perpetuo, Cesar Haueisen Zimerer
dc.contributor.referee1: Silva, Gilvan Ventura da
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ueber Jose de
dc.contributor.referee3: Arrais, Cristiano Pereira Alencar
dc.contributor.referee4: Nascimento, Bruno Cesar
dc.date.issued: 2022-08-23
dc.description.abstract: Popular Science Monthly was an american science journal created in 1872. Its main objective was to strengthen contact between the research of major scientiststhat took place in the country and the lay public, facilitatingaccess to new knowledge for those who did not have direct contact with the science. With this doctoral thesis, I intend to carry out a mapping of three different moments of the journal, comparing these moments with each other to try to understand and establish what was the profile of scientific dissemination in journals in the United States in the late 19th and early 20th centuries and which main changes that have been made to the magazine over the years.For this purpose, this study, which is centered in the field of what came to be called Public History, took as tools of analisys the concepts of simbolic power and willfof truth, based, above all, around the though ofPierre Bourdieu and Michel Foucault.
dc.description.resumo: A Popular Science Monthlyfoi uma revista de divulgação científica estadunidense criada em 1872. Seu objetivo maior era a de estreitar o contato entre as principais pesquisas científicas que ocorriam no país e o público leigo, facilitando o acesso a novos conhecimentos para aqueles que não possuíam contato direto com a ciência. Nesta tese realizei um mapeamento de três momentos distintos da revista, comparando esses momentos entre si para tentar entender e estabelecer qual era o perfil e qual era o entendimento da divulgação científica em periódicos nos Estados Unidos no final do século XIX e início do XX, analisando as principais mudanças que ocorreram na revista ao longo dos anos analisados.Para tanto, este estudo, inscrito no campo do que se convencionou chamar de História Pública, tomou como ferramentas de análise os conceitos de poder simbólicoe vontade de verdade, fundamentando-se, sobretudo, em torno do pensamento de Pierre Bourdieue Michel Foucault.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Popular Science Monthly
dc.subject: The Scientific Monthly
dc.subject: Divulgação Científica
dc.subject: História da Ciência
dc.subject: Estados Unidos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: História da Divulgação Científica nos Estados Unidos: a Popular Science Monthly nos séculos XIX e XX
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis