Entre a opinião e o público: linguagens políticas na independência e no primeiro reinado do Brasil
dc.contributor.advisor1: Campos, Adriana Pereira
dc.contributor.author: Vianna, Jorge Vinicius Monteiro
dc.contributor.referee1: Motta, Katia Sausen da
dc.contributor.referee2: Slemian, Andrea
dc.contributor.referee3: Pandolfi, Fernanda Claudia
dc.contributor.referee4: Basile, Marcello Otavio Neri de Campos
dc.date.issued: 2019-10-24
dc.description.abstract: The present thesis aims to analyze the image First Reign of Brazil, especially the model built in the nineteenth century, as a period marked by crises and instability. The object of analysis was the features of the political languages developed from the Independence period until the First Reign. The documents chosen consisted of circumstantial political periodicals that circulated in the Rio de Janeiro Court and in the provinces of São Paulo and Minas Gerais, between the years of 1821 and 1829. For the exploration of the press, the Collinwoodian perspective of the Cambridge School was adopted, which identifies the importance of languages and political vocabulary in the political context. From their various nuances, we select the authors that reinforce the necessary articulation between text and context, because it opens the possibility to understand what each author aimed at formulating or answering a certain question, or why it challenges, repels, privileges or ignores certain sociopolitical perspectives and interpretations. The theoretical basis was the concepts of public opinion, public spaces, nation and political culture for the understanding of the circulation of ideas during the process of enchainment and animosities around liberal political discourses, which, published in Portuguese America since 1821, formed, forged and legitimated the moderate liberal political language created in the First Reign. Finally, we sustain as research conclusion two hypotheses. The first consists in the affirmation of moderate liberal language as a process of linguistic reordering and resignification of contents formulated in enunciative structures already circulating during Brazil's process of political emancipation. The second emphasizes the moderate liberal language as a new discursive form of making opposition to the imperial government of d. Pedro I.
dc.description.resumo: Nesta tese, buscou-se problematizar a imagem do Primeiro Reinado, principalmente construída no Oitocentos, como período marcado por crises e instabilidades. Tomou-se como objeto de análise as características das linguagens políticas desenvolvidas desde o período da Independência até o Primeiro Reinado. As fontes escolhidas constituem-se impressos periódicos que circularam na Corte fluminense e nas províncias de São Paulo e de Minas Gerais, entre os anos de 1821 e 1829. Para a exploração da imprensa, adotou se a perspectiva Collinwoodiana da Escola de Cambridge, que identifica a importância das linguagens e do vocabulário político no contexto político. De suas diversas matizes, selecionaram-se os autores que reforçam a necessária articulação entre texto e contexto, pois se abre a possibilidade de entender o que cada autor pretende ao formular ou responder determinada questão, ou até mesmo, porque contesta, repele, privilegia ou ignora certas perspectivas e visões sociopolíticas. Serviram como base teórica os conceitos de opinião pública, espaços públicos, nação e cultura política para a compreensão da circulação das ideias durante o processo de encadeamento e de animosidades em torno dos discursos políticos liberais, que, publicados na América portuguesa desde 1821, formaram, forjaram e deram legitimidade à linguagem política liberal moderada criada no Primeiro Reinado. Por fim, sustentam-se duas hipóteses como conclusão de pesquisa. A primeira consiste na afirmação da linguagem liberal moderada como processo de reordenação e ressignificação linguística de conteúdos formulados em estruturas enunciativas já circulantes durante o processo de emancipação política do Brasil. A segunda destaca a linguagem liberal moderada como nova forma discursiva de fazer oposição ao governo imperial de d. Pedro I.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Independência do Brasil
dc.subject: Primeiro reinado
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Linguagens políticas
dc.subject: Opinião pública
dc.subject: Brazil’s Independence
dc.subject: First Reign
dc.subject: Press
dc.subject: Political languages
dc.subject: Public opinion
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Entre a opinião e o público: linguagens políticas na independência e no primeiro reinado do Brasil
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis