Reapresentação das demonstrações contábeis e política de dividendos: evidências no mercado brasileiro
dc.contributor.advisor1: Marques, Vagner Antônio
dc.contributor.author: Ballarini, Laise Mascarenhas
dc.contributor.referee1: Reina, Donizete
dc.contributor.referee2: Martins, Orleans Silva
dc.date.issued: 2022-07-20
dc.description.abstract: The purpose this paper was to analyze the association between financial restatement and dividend policy in the Brazilian capital market. Using an econometric approach, we analyzed a sample of 275 Brazilian listed companies from 2010-2020. Ours results showed that the firms with higher ROE’s volatility has more probability to restate financial statements. We observe a negative relationship between dividend yields and the financial restatement, which according the hypothesis of the greater information asymmetry is associated with lower dividend distribution. Finally, we founded that there is a positive and significant association between payout and financial Restatement. This results suggests a compensation of dividends retained on the years after financial restatements. In complementary analysis, we observed a dynamic effect of past dividends explain future dividends and restatements have moderate effect with independents variables and dividends. The results have the potential to contribute to managers, auditors, investors, regulators, auditors and members of corporate governance, since with empirical evidence that the restatements of the financial statements are indications of potential information asymmetry and expropriation of shareholders when the manager retains profits without projects with better expected cash flow. In addition, it has the potential to contribute to the assessment of risk and valuation, especially for techniques that we consider dividends with input for the estimation of the firm's value. Also, contribute to reinforce the association of theirs variables to explain the dividend policy.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar a associação entre a reapresentação das demonstrações contábeis e a política de dividendos das empresas listadas no mercado de capitais brasileiro. Usando uma abordagem econométrica com estatísticas descritivas, testes de diferença entre as médias e proporções, correlação de Pearson e análise de regressão, analisou-se uma amostra de 275 empresas listadas na B[3] no período de 2010 2020, excluídas as do setor financeiro. Os resultados evidenciaram que a maior dispersão do retorno sobre o patrimônio líquido (ROE) está positivamente associada com a probabilidade de reapresentação das demonstrações contábeis (DCs). Observou-se uma relação negativa entre dividend yields e a reapresentação, o que reforça a hipótese de que quanto maior a assimetria informacional menor a distribuição de dividendos. Por fim, constatou-se que existe uma associação positiva e significativa entre o payout e reapresentação, sugerindo uma compensação dos dividendos retidos nos anos após as reapresentações das demonstrações contábeis. De forma complementar, verificou-se ainda, que existe um efeito dinâmico dos dividendos anteriores na explicação dos dividendos futuros e as reapresentações exercem um efeito moderador na relação entre as variáveis explicativas e os dividendos. Os resultados têm potencial de contribuição com gestores, auditores, investidores, reguladores e membros de órgãos de governança corporativa, pois as reapresentações das demonstrações contábeis são indícios de potencial assimetria informacional e expropriação dos acionistas quando o gestor retém lucros sem projetos com melhor fluxo de caixa esperado. Além disso, tem potencial de contribuição para a avaliação de risco e valuation, em especial, para técnicas que consideram os dividendos como input para a estimação do valor da firma.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Demonstrações financeiras
dc.subject: Política de dividendos
dc.subject: Qualidade do lucro
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Reapresentação das demonstrações contábeis e política de dividendos: evidências no mercado brasileiro
dc.typemaster: Thesis