Professores em formação inicial: reflexões sobre práticas pedagógicas mediadas pelas tecnologias digitais no ensino e na aprendizagem de língua inglesa
| dc.contributor.advisor1 | Furlan, Claudia Jotto Kawachi | |
| dc.contributor.author | Lacerda, Vagno Vales | |
| dc.contributor.referee1 | Paula, Sandra Regina Buttros Gattolin de | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Roberto Perobelli de | |
| dc.date.issued | 2019-12-02 | |
| dc.description.abstract | The contemporary and postmodern context, permeated by the technological advances of the last years, yearns that the education breaks with the traditional system of teaching, which is based on practices of the past centuries. Hence, the complexity involved in teaching foreign languages demands a constant rethinking of teaching and learning practices, so that they contemplate the production of knowledge in a critical, reflective, integrative and collaborative way, as well as being capable of conducting students to a re-signification of their knowledge and their economic, cultural and social realities. To support this rethinking of practices, this research seeks theoretical background in the studies of critical education, digital literacy and applied linguistics, in a critical and reflective perspective. The objective is to investigate how pre-service English teachers understand the use of technology in the classroom, in the theoretical and pedagogical scopes. Therefore, it is necessary to resort to the procedures established in qualitative research based on ethnography, for understanding that this type of research proposes a reflection based on the rupture of mechanisms of domination and oppression, in addition to comprising contexts permeated by the multiplicity of meanings, knowledge and values. The results reveal that pre-service teachers understand that the use of digital technologies in language classes is important to value student's reality, although in their view schools are not prepared structurally and pedagogically for such use. Given this absence of adequate school structures for contextualized teaching practices, denounced by the participants of this research, it is evident the need to broaden the discussions about educational and language policies. Keywords: Technological advances; foreign languages; critical education; pre-service English teachers; educational and language policies | |
| dc.description.resumo | No contexto contemporâneo e pós-moderno, permeado pelos avanços tecnológicos dos últimos anos, é desejável que a educação rompa com o sistema tradicional de ensino, que é pautado em práticas de séculos passados. Com isso, a complexidade envolvida no ensino de línguas estrangeiras demanda um repensar constante de práticas de ensino e de aprendizagem de modo que contemplem a produção do conhecimento de forma crítica, reflexiva, integradora e colaborativa, como também que sejam capazes de conduzir os alunos a uma ressignificação de seu conhecimento e de suas realidades econômica, cultural e social. Para sustentar esse repensar das práticas, esta pesquisa busca fundamentação teórica nos estudos da educação crítica, dos letramentos digitais e da linguística aplicada, numa perspectiva crítica e reflexiva. O objetivo é investigar como os professores de língua inglesa em formação inicial compreendem a utilização das tecnologias em sala de aula, nos âmbitos teóricos e pedagógicos. Para tanto, é necessário recorrer aos procedimentos estabelecidos na pesquisa qualitativa de base etnográfica, por entender que este tipo de pesquisa propõe uma reflexão pautada no rompimento de mecanismos de dominação e opressão, além de abarcar contextos permeados pela multiplicidade de sentidos, conhecimentos e valores. Os resultados revelam que os professores em formação inicial compreendem que a utilização das tecnologias digitais nas aulas de línguas é importante para que haja a valorização da realidade do aluno, embora, na visão deles, as escolas não estão preparadas estrutural e pedagogicamente para tal utilização. Diante dessa ausência de estruturas escolares adequadas para práticas de ensino contextualizadas, denunciada pelos participantes desta pesquisa, fica evidente a necessidade de ampliar as discussões acerca de políticas educacionais e linguísticas. Palavras-chave: Avanços tecnológicos; línguas estrangeiras; educação crítica; professores de língua inglesa em formação inicial; políticas educacionais e linguísticas | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Technological advances | |
| dc.subject | Línguas estrangeiras | |
| dc.subject | Educação crítica | |
| dc.subject | Professores de língua inglesa em formação inicial | |
| dc.subject | Políticas educacionais e linguísticas | |
| dc.subject | Technological advances | |
| dc.subject | Foreign languages | |
| dc.subject | Critical education | |
| dc.subject | Pre-service english teachers | |
| dc.subject | Educational and language policies | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Professores em formação inicial: reflexões sobre práticas pedagógicas mediadas pelas tecnologias digitais no ensino e na aprendizagem de língua inglesa | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |