Educação científica intercultural: mediações de saberes tradicionais e acadêmicos na formação inicial de professores
| dc.contributor.advisor1 | Foerste, Gerda Margit Schutz | |
| dc.contributor.author | Brasil, Elizabeth Detone Faustini | |
| dc.contributor.referee1 | Brandao, Carlos Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Sidnei Quezada Meireles | |
| dc.contributor.referee3 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.referee4 | Foerste, Erineu | |
| dc.date.issued | 2019-08-13 | |
| dc.description.abstract | This study analyzed the process of mediation of traditional knowledge and academic knowledge related to medicinal plants among a group of teachers in initial education and raizeiras of quilombola communities from the municipalities of São Mateus and Conceição da Barra, in the north of the Espírito Santo State. We defend the thesis that mediations of traditional and academic knowledge can contribute to problematize rationalities present in initial teacher education courses, as mistaken views on the nature of scientific knowledge, favoring an Cross-Cultural Science Education. We base ourselves on the concept of mediation discussed by Foerste (2013), Ciavatta (2013) and Martins (2018). As a methodological approach, we were inspired by participatory research, using data production instruments such as field diary records; audio recordings of classes and semi-structured interviews; photographs; questionnaires and texts written by teachers in initial education. We based data analysis on the Bakhtinian view of language and the cultural perspective of Aikenhead Science Education (2000). The study was developed in five main stages, in which the research was also used as a didactic instrument for the collective construction of knowledge, which, in this work, culminated in the creation of Cross-Cultural Science and Technology Mediation Units. The results show that collective research processes approaching different knowledges, in the context of initial teacher education, promote intercultural dialogues, which enable the confrontation of mistaken views about scientific thinking, as well as structural issues of this formative stage, such as changing the representation of traditional roles of teacher and student, the organization of times and spaces, as well as teaching practice based on technical assumptions. Thus, we began to prioritize the processes of creation and intellectual autonomy of teachers in initial education, composing new ways of teaching and learning, integrating, at this stage, teaching, research and extension. By prioritizing the dialogical interactions between traditional and academic knowledge, we show that what is researched in Education is as important as how it is researched. We conclude by underlining the need to insert the theoretical assumptions of Cross-Cultural Science Education in the initial education of teachers, as a different way of promoting other rationalities, in dialogue with local contexts, generating changes in teaching and student practices. | |
| dc.description.resumo | Este estudo analisou o processo de mediação de saberes tradicionais e saberes acadêmicos relacionados a plantas medicinais entre um grupo de professores em formação inicial e raizeiras de comunidades quilombolas dos municípios de São Mateus e Conceição da Barra, norte do Estado do Espírito Santo. Defendemos a tese de que mediações de saberes tradicionais e acadêmicos podem contribuir para problematizar racionalidades presentes nos cursos de formação inicial de professores, como visões equivocadas sobre a natureza do conhecimento científico, favorecendo uma Educação Científica Intercultural. Partimos do conceito de mediação discutido por Foerste (2013), Ciavatta (2013) e Martins (2018). Como aporte metodológico, inspiramo-nos na pesquisa participante, utilizando instrumentos de produção de dados tais como registros em diários de campo; audiogravações das aulas e das entrevistas semiestruturadas; fotografias; questionários e textos escritos por professores em formação inicial. Baseamos as análises dos dados na visão bakhtiniana de linguagem e na perspectiva cultural de Educação Científica de Aikenhead (2000). O trabalho foi desenvolvido em cinco etapas principais, nas quais a pesquisa também foi usada como instrumento didático para a construção coletiva de conhecimentos, que, neste trabalho, culminou na criação de Unidades de Mediação Cultural em Ciência e Tecnologia. Os resultados evidenciam que processos coletivos de investigação em aproximação com diferentes saberes, no contexto de formação inicial de professores, promovem diálogos interculturais, os quais possibilitam o enfrentamento de visões equivocadas a respeito do pensamento científico, como também de questões estruturais desta etapa formativa, por exemplo, mudança da representação dos papeis tradicionais do professor e do aluno, da organização dos tempos e espaços, bem como da prática docente baseada em pressupostos tecnicistas. Passamos, dessa forma, a priorizar os processos de criação e a autonomia intelectual dos professores em formação inicial, compondo novas formas de ensinar e aprender, integrando, nesta etapa, o ensino, a pesquisa e a extensão. Ao priorizar as interações dialógicas entre saberes tradicionais e acadêmicos, evidenciamos que o que se pesquisa em Educação é tão importante quanto como se pesquisa. Concluímos sublinhando a necessidade de inserção dos pressupostos teóricos da Educação Científica Intercultural na formação inicial de professores, como forma diferenciada de promover outras racionalidades, em diálogo com os contextos locais, gerando transformações nas práticas docentes e discentes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação científica intercultural | |
| dc.subject | Mediação | |
| dc.subject | Formação docente | |
| dc.subject | Cross-cultural science education | |
| dc.subject | Mediation | |
| dc.subject | Teacher education | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Educação científica intercultural: mediações de saberes tradicionais e acadêmicos na formação inicial de professores | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |