Planejamento e distribuição espacial de atributos químicos do solo e produtividade da macadâmia
| dc.contributor.advisor1 | Gontijo, Ivoney | |
| dc.contributor.author | Paris, Jaqueline Orlandi | |
| dc.contributor.referee1 | Partelli, Fábio Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Quartezani, Waylson Zancanella | |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | |
| dc.description.abstract | Knowledge of the spatial variability of soil chemical attributes and productivity through the use of geostatistics becomes a tool to aid in the management of macadamia walnut, controlling its production system. The objective of this study was to determine the spatial variability of soil chemical attributes, as well as their spatial correlation with productivity, as well as to delimit zones of agricultural management and to propose a soil sampling methodology that best adjusts to the soil system conditions. management. The experiment was conducted in a macadamia plantation, HAES 344 variety, aged 20 years, planted at a spacing of 8.0 x 5.0 m (250 plants ha1 ), under a micro-sprinkler irrigation system in the municipality of São Mateus - ES. In the experimental area with dimensions of 144 x 140 m (20,160 m2 ), a mesh with 100 sample points was demarcated. At each sampling point, productivity and soil samples were collected at 0.0-0.20 m depth for the chemical analysis of phosphorus, potassium, calcium, magnesium, iron, copper, zinc, manganese, organic matter, sodium, active acidity, potential acidity, aluminum, cation exchange capacity at pH 7.0 and base saturation. The productivity of each macadamia plant was performed by harvesting the fruits in the crown of the plant, delimited by the central division between plants in the row and between planting lines. Data were submitted to descriptive, multivariate and geostatistical statistical analysis. We verified a spatial dependence structure for all variables under study, fitting the spherical model. The analysis of isoline maps allowed the delineation of 3 management zones for the application of differentiated limestone. The statistical parameters allowed to establish ix the adequate number of samples to analyze the attributes studied that ranged from 1 to 18 sample points. The area under study presented a central tendency of better conditions for the culture due to higher levels of calcium, magnesium, zinc, pH and low H+Al content. The association of the definition of management zones, number of samples and spatial variability of soil attributes can be used to improve the efficiency of application of agricultural inputs, and to the development of sampling strategies that minimize costs within an error known and tolerable. The integration between hierarchical clustering analysis and Pearson's linear correlation of plant morphometrics, soil attributes and yield was effective in determining similar and distinct groups in a macadamia crop. | |
| dc.description.resumo | O conhecimento da variabilidade espacial dos atributos químicos do solo e da produtividade através do uso da geoestatística torna-se uma ferramenta para auxílio do manejo da nogueira macadâmia, controlando seu sistema de produção. Objetivou-se no presente estudo, determinar a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo, bem como sua correlação espacial com a produtividade, além de delimitar zonas de manejo agrícola e propor uma metodologia de amostragem de solo que melhor se ajuste às condições do sistema de manejo. O experimento foi conduzido em lavoura de macadâmia, variedade HAES 344, com idade de 20 anos, plantada no espaçamento de 8,0 x 5,0 m (250 plantas ha-1 ), em regime de irrigação por microaspersão no município de São Mateus – ES. Na área experimental com dimensões de 144 x 140 m (20.160 m 2 ), foi demarcada uma malha com 100 pontos amostrais. Em cada ponto amostral foi determinada a produtividade e coletadas as amostras de solo, na profundidade 0,0-0,20 m para análise química de fósforo, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, zinco, manganês, matéria orgânica, sódio, acidez ativa, acidez potencial, alumínio, capacidade de troca catiônica à pH 7,0 e saturação por bases. A produtividade de cada planta da macadâmia foi realizada colhendo os frutos na projeção da copa da planta, delimitada pela divisão central entre plantas na fileira e entre linhas de plantio. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva, multivariada e geoestatística. Verificou-se estrutura de dependência espacial para todas variáveis em estudo, ajustando-se ao modelo esférico. A análise de mapas de isolinhas permitiu delimitar 3 zonas de manejo para vii aplicação de calcário diferenciado. Os parâmetros estatísticos permitiu estabelecer o número adequado de amostras para análise dos atributos estudados que variaram de 1 a 18 pontos amostrais. A área em estudo apresentou tendência central de melhores condições para a cultura devido maiores teores de cálcio, magnésio, zinco, pH e baixo teor de H+Al. A associação da definição de zonas de manejo, do número de amostras e da variabilidade espacial dos atributos do solo pode ser usada para melhorar a eficiência de aplicação de insumos agrícolas, e para o desenvolvimento de estratégias de amostragem que minimizam os custos dentro de um erro conhecido e tolerável. A integração entre a análise de agrupamento hierárquico e a correlação linear de Pearson da morfometria das plantas, dos atributos do solo e da produtividade foi eficaz na determinação de grupos semelhantes e distintos entre si em uma lavoura de macadâmia. | |
| dc.identifier.citation | PARIS, Jaqueline Orlandi. Planejamento e distribuição espacial de atributos químicos do solo e produtividade da macadâmia. 2018. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject.br-rjbn | Noz macadâmia | |
| dc.subject.br-rjbn | Produtividade agrícola | |
| dc.subject.br-rjbn | Solos - Análise | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Planejamento e distribuição espacial de atributos químicos do solo e produtividade da macadâmia | |
| dc.title.alternative | Planning and spatial distribution of soil chemical attributes and productivity of macadamia | |
| dc.type | masterThesis |