Polimorfismos no gene da adiponectina como biomarcadores de transtorno neurocognitivo em idosos
bibo.pageEnd149
dc.contributor.advisor1: Errera, Flavia Imbroisi Valle
dc.contributor.author: Quirino, Karoliny Gomes
dc.contributor.referee1: Naslavsky, Michel Satya
dc.contributor.referee2: Paneto, Greiciane Gaburro
dc.contributor.referee3: Paula, Flavia de
dc.date.issued: 2021-03-04
dc.description.abstract: Adiponectin (ADPN), expressed by the ADIPOQ gene, is one of the most abundant adipokines in the body, being a protein hormone that modulates several metabolic processes, including the regulation of blood glucose. It has antiinflammatory and antioxidant function. It acts in insulin sensitization, being one of the protective factors for some diseases such as obesity, diabetes and metabolic syndrome, in which inflammation is one of the central events. Recent evidence suggests that low plasma levels of ADPN can lead to the development of Neurocognitive Disorder (TNC) and dementia, its severe form, through neuroinflammation, obesity and or insulin resistance. Its recently discovered action on neural zones suggests potential benefits for memory and synaptic plasticity.Thus, the hypothesis is that the SNPs in the ADIPOQ gene are associated with the development of TNC and in its most severe form, dementia, and therefore, are good genetic biomarkers of TNC risk. In this context, the objective of this work was to verify whether the polymorphisms are associated with TNC / dementia, anthropometric, biochemical and clinical parameters.1118 participants in the SABE study (Health, Well-Being and Aging) were selected, with complete data on age, sex, biochemical tests, anthropometry, type 2 diabetes, stroke and Mini Mental State Examination (MMSE). Patients who scored below the cut-off line (13) of the MMSE were considered to have TNC (N = 144) and of these, those who scored above the cutoff point (5) in the Pffefer Questionnaire for Activities were considered Functional (N = 111) and below considered as having Light TNC (N = 33). SNPs rs17300539 (11391G> A); rs 266729 (11377C> G); rs 2241766 (45T> G) and rs 1501299 (276G> T) of the ADIPOQ gene were evaluated in an association study. Of the total number of participants, 12.9% (N = 144 patients) had TNC, being 111 with Major TNC or Dementia (111/1118 - 10%) and 33 with Light TNC (33/1118 - 3%). SNPs 11377C >G (rs266729 P = 0.021) and 276G> T (rs1501299 P = 0.016) are associated with the TNC when considering age. Stronger associations were related to increasing age through obesity for SNPs 11377C> G (rs266729; P = 0.005), 113910G> A (rs17300539; P = 0.045) and 276G> T (rs1501299 P = 0.030). Other associations have been identified. We conclude that the development of TNC is associated with SNP in the ADIPOQ gene and that TNC has a genetic architecture related not only to aging, but also to metabolism.
dc.description.resumo: A Adiponectina (ADPN), expressa pelo gene ADIPOQ é uma das adipocinas mais abundantes no organismo, sendo um hormônio proteico que modula vários processos metabólicos dentre eles a regulação da glicemia. Possui função antiinflamatória e antioxidante. Atua na sensibilização à insulina, sendo um dos fatores protetores para algumas doenças como obesidade, diabetes e síndrome metabólica, nas quais a inflamação é um dos eventos centrais. Evidências recentes sugerem que baixos níveis plasmáticos de ADPN podem levar ao desenvolvimento do Transtorno Neurocognitivo (TNC) e à demência, sua forma grave, por meio da neuroinflamação, obesidade e ou resistência à insulina. Sua ação, recém descoberta, nas zonas neurais sugerem potenciais benefícios para a memória e a plasticidade sináptica, sendo considerada recentemente um potencial tratamento para o TNC. Assim, a hipótese é que os SNPs no gene ADIPOQ estão associados ao desenvolvimento de TNC e de sua forma mais grave, a demência, portanto, são bons biomarcadores genéticos de risco de TNC. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi verificar se os polimorfismos estão associados com TNC/demência, parâmetros antropométricos, bioquímicos e clínicos. Foram selecionados 1118 participantes do estudo SABE (Saúde, Bem- Estar e Envelhecimento), com dados completos sobre idade, sexo, exames bioquímicos, antropometria, diabetes tipo 2, acidente vascular encefálico e Mini Exame do Estado Mental (MEEM). Os pacientes que pontuaram abaixo da linha de corte (13) do MEEM foram considerados portadores de TNC (N=144) e destes, foram considerados portadores de TNC Maior os que pontuaram acima do ponto de corte (5) no Questionário de Pffefer para Atividades Funcionais (N=111) e abaixo considerados portadores de TNC Leve (N=33). Os SNPs rs17300539 (11391G>A); rs 266729 (11377C>G); rs 2241766 (45T>G) e rs 1501299 (276G>T) do gene ADIPOQ foram avaliados em estudo de associação. Do total de participantes 12,9% (N= 144 pacientes) apresentaram TNC, sendo 111 com TNC Maior ou Demência (111/1118 - 10%) e 33 com TNC Leve (33/1118 - 3%). Os SNPs 11377C>G (rs266729 P= 0,021) e o 276G>T (rs1501299 P= 0,016) estão associados com o TNC quando considerada a idade. Associações mais fortes foram relacionadas ao aumento da idade mediante a obesidade para os SNPs 11377C>G (rs266729; P= 0,005), 113910G>A (rs17300539; P= 0,045) e 276G>T (rs1501299 P=0,030). Outras associações foram identificadas. Concluímos que o desenvolvimento do TNC está associado a SNP no gene ADIPOQ e que o TNC possui arquitetura genética relacionada não apenas ao envelhecimento, mas também ao metabolismo.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Adiponectina
dc.subject: ADIPOQ
dc.subjectidade
dc.subjectdemência
dc.subjectcomorbidades
dc.subjectobesidade
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Polimorfismos no gene da adiponectina como biomarcadores de transtorno neurocognitivo em idosos
dc.title.alternative: Polymorphisms in the adiponectin gene as neurocognitive disorder biomarkers in elderly
dc.typemaster: Thesis