Narrativas de professores: sentido das trajetórias de formação continuada na educação infantil
| dc.contributor.advisor1 | Côco, Valdete | |
| dc.contributor.author | Novais, Ruslane Marcelino de Mello Campos | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.referee2 | Ventorim, Silvana | |
| dc.contributor.referee3 | Buss-Simão, Márcia | |
| dc.date.issued | 2018-08-14 | |
| dc.description.abstract | This research is part of the field of continuing teacher education and was developed in the context of Early Childhood Education, focusing on a project promoted by a municipal education network from 2002 to 2016. As a general objective, it seeks to understand the senses attributed by teachers to their training path, articulated to their participation in this project. With this purpose, it is envisaged to discover the elements considered by the subjects as remarkable in this training process, as well as to analyze the formative paths experienced by the teachers involved in the process. Anchored in Bakhtinian theoretical-methodological references, the study undertaken is of a qualitative nature and is inserted in studies with (auto)biographical approach, and uses the Narrative Methodology. The research interlocutors are the female teachers who experienced the training project both as participants and as trainers. The methodological procedures adopted were the application of a questionnaire to the participants of the research in order to make up the group profile; the conversations with the subjects; and the search for records related to the selected training project that would aid in the narrative of this History experienced collectively. As results of the study developed, the senses found in the dialogue with the narratives of the teachers (participants and trainers) affirm the relevance of continuing education, justified by various motivations. They also point out in an analysis of its organicity, the validation of the institution of Early Childhood Education as a privileged locus for continuing education, but they highlight the need for investment in other out-of-school opportunities, enabling a different dialogue with diverse subjects. Therefore, the understood senses enunciate a continuous training that contains multiple configurations and senses, and also point out that its building process is increasingly being shared with the teacher. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa em nível de mestrado se insere no campo da formação continuada de professores desenvolvida no contexto da Educação Infantil, com enfoque em um projeto promovido por uma rede municipal de ensino no período de 2002 a 2016. Como objetivo geral, buscou-se compreender os sentidos atribuídos pelos professores à sua trajetória de formação, articulada com a participação em projeto de formação continuada da Educação Infantil. Com esse propósito, perspectivou-se conhecer os elementos considerados pelos sujeitos como marcantes nesse processo de formação, bem como analisar os percursos formativos vivenciados pelos professores nele envolvidos. Com ancoragem em referenciais teórico-metodológicos bakhtinianos, o estudo empreendido foi de natureza qualitativa e se insere no bojo dos estudos com abordagem (auto)biográfica, utilizando a metodologia narrativa. As interlocutoras da pesquisa são as professoras que vivenciaram o projeto de formação tanto como participantes quanto como formadoras. Os procedimentos metodológicos adotados foram a aplicação de um questionário às participantes da pesquisa, para a composição do perfil do grupo, a realização de rodas de conversa com os sujeitos e a busca por registros referentes ao projeto de formação selecionado que auxiliassem na narrativa dessa história vivenciada coletivamente. Como resultados do estudo desenvolvido, os sentidos compreendidos no diálogo com as narrativas das professoras (participantes e formadoras) afirmam a relevância da formação continuada justificada por motivações diversas. Assinalam, também, numa análise de sua organicidade, a validação da instituição de Educação infantil como lócus privilegiado de formação continuada, mas acrescentam a necessidade do investimento em outras oportunidades fora da escola, possibilitando uma interlocução diferenciada com sujeitos diversos. Assim, os sentidos compreendidos enunciam sobre uma formação continuada que comporta uma multiplicidade de configurações e sentidos e sinalizam para que sua constituição se dê, cada vez mais, partilhada com o professor. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Formação continuada | por |
| dc.subject | Educação Infantil | por |
| dc.subject | Projeto de formação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação permanente | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação de crianças | |
| dc.subject.br-rjbn | Formação profissional - Projetos | |
| dc.subject.br-rjbn | Processos - Formação de professores | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Narrativas pessoais | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Narrativas de professores: sentido das trajetórias de formação continuada na educação infantil | |
| dc.type | masterThesis |