Influência do processo educativo de enfermagem no pré e pós-operatório de paciente de cirurgia cardíaca
dc.contributor.advisor-co1: Massaroni, Leila
dc.contributor.advisor1: Fioresi, Mirian
dc.contributor.author: Rosseto, Kassia Regina de Castro
dc.contributor.referee1: Sipolatti, Walckiria Garcia Romero
dc.contributor.referee2: Silva, Rafael Celestino
dc.date.issued: 2013-12-13
dc.description.abstract: This study addresses the patient’s evaluation about the contribution of the nurse orientation program conducted in the preoperative on cardiology patients in the Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes. The orientation presurgical aims to reduce patient anxiety and enable to detect as well as solve nurses the problems faced by the patients. Objective: To analyze the contributions of a nursing education program applied during the preoperative phase. Methodology: This is a descriptive research both qualitative and quantitative approach. The sample consisted of 51 patients older than 18 years, inserted in the preoperative program, who underwent heart surgery via sternotomy. Results: Most patients demonstrated knowledge of perioperative behaviors in accordance with the guidelines. The research showed patients low understanding with regarding to admission into the intensive care unit, the need of urinary catheter and limited adherence to breathing exercises. Results related to intubation (p = 0.017) and the use of urinary catheter (p = 0.037) were related to low level of education. There was moderate negative correlation (p = 0.314) between the consistency of answers and the time between explanation and surgery. The results show that the patients identify the nurses as educators suggesting that preoperative orientation lead to the recovery of patients undergoing cardiac surgery. However there was evidence of need for an suitable educational practice applied. Conclusion: These findings confirm the nurses duties, as health educator, who must encourages the maintenance of routine preoperative guidelines and providing feedback to adapt the educational program implemented.eng
dc.description.resumo: Cirurgia Cardiovascular é a área médica que realiza o tratamento cirúrgico das doenças que afetam o coração, como revascularização do miocárdio (RM), doenças que afetam as válvulas cardíacas e a correção de doenças congênitas como fechamento de canal arterial (CIA e CIV). A espera de se submeter a qualquer cirurgia cardíaca amedronta qualquer pessoa. O coração é um aparelho que tem um sentido cultural como um órgão que revela sentimentos e controla a existência, e a operação nesse órgão desequilibra o emocional do paciente e de seus familiares. A condição de saúde frágil, a ameaça ao bem-estar causa aflição nesse indivíduo. Ao se pensar em Cardiologia Cirúrgica não devemos desvincular o pré, trans e pós-operatório, devemos pensar que as atividades de educação e ensino realizados no pré-operatório tornam o trans e o pós mais tranqüilo para o paciente e com menos complicações. Nisto se faz importante o contato do enfermeiro no pré-operatório, seja este, ambulatorial com consultas de enfermagem individuais, em grupo ou até mesmo visita pré-operatória na Unidade de Internação. O importante é que o Enfermeiro realize todas as orientações no pré-operatório. Este trabalho se propõe a realização do contato pré e pós-operatório sendo realizado pelo enfermeiro no ambulatório de medicina interna sob forma de reuniões em grupo ou Consultas individuais, o que será determinado pela demanda dos pacientes indicados à cirurgia cardíaca. No pós-operatório, estes pacientes responderão um questionário pré-estruturado com perguntas abertas e fechadas para a avaliação das informações dadas do pré-operatório, importância das orientações na visão do cliente e como facilitaram ou não em sua recuperação. Após a averiguação dos dados pesquisados no pós-operatório e por meio de sua análise será elaborado um novo plano de intervenção baseado nos resultados obtidos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Coração - Cirurgiapor
dc.subject: Enfermagem - Estudo e ensinopor
dc.subject: Pacientes - Cirurgia - Enfermagempor
dc.subject: Cuidados pós-operatórios - Enfermagempor
dc.subject: Cuidados pré-operatórios - Enfermagempor
dc.subject: Enfermagem perioperatóriapor
dc.subject: Cirurgia torácicapor
dc.subject: Cuidados de enfermagempor
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.subject.udc: 61
dc.title: Influência do processo educativo de enfermagem no pré e pós-operatório de paciente de cirurgia cardíaca
dc.typemaster: Thesis