Tecnologia educacional para cirurgia segura
dc.contributor.advisor1: Portugal, Flavia Batista
dc.contributor.author: Fonseca, Maximiana Aparecida dos Reis
dc.contributor.referee1: Lourenção, Daniela Campos de Andrade
dc.contributor.referee2: Lima, Eliane de Fatima Almeida
dc.date.issued: 2022-02-22
dc.description.abstract: Introduction: The Safe Surgery Checklist is a tool used to ensure that all important actions in a surgery are taken. Developing educational technologies with user-centered design favors the team's awareness of the use of this tool. General objective: To develop an educational technology on the safe surgery checklist. Specific objectives: To evaluate the practices of a University Hospital surgical center related to the use of the safe surgery checklist; adapt the safe surgery checklist to the reality of the institution. Methodology: This is an applied research of technological development, carried out in the surgical center of a university hospital, following five stages. Stage I: Literature review; Stage II: Situational diagnosis of the sector; Step III: Adaptation and pilot testing of the safe surgical checklist; Stage IV: Organization of the Checklist implementation process; and Stage V: Development of an educational technology. Results: Among the 24 surgeries addressed in the study period and the 72 research participants including the nursing staff, surgeons and anesthesiologists and their respective residents, it was observed that the majority were female (51%), aged between 30 to 39 years (48%) and time working in the operating room from 05 to 10 years (42%). Regarding the analysis of participants' knowledge about surgical safety, we had greater adherence to the item identification of the patient (91%) and less adherence to the item verification of the consent form signed by the patient (33%). Regarding the discursive contributions of the participants for the adaptation of the checklist, each speech was considered, including the viable suggestions in the three stages of the surgical process (before anesthetic induction, before the surgical incision and before the patient leaves the operating room), which in most were in favor of using the tool in the context of improving surgical safety. Products: Two products were developed: an audiovisual educational technology (video) on the importance of using the safe surgery checklist and a checklist adapted to the reality of the researched scenario. Two scientific articles were also developed. Conclusion: Audiovisual educational technology makes it possible to sensitize the team to the use of the safe surgery checklist and to reduce possible factors that contribute to the occurrence of incidents involving patient safety, improving the quality of care provided. Also, in this sense, the adaptation of the checklist tool to the reality of the service contributes to patient safety and is a preponderant factor in the environment in which the patient will be treated
dc.description.resumo: Introdução: A lista de verificação de cirurgia segura é uma ferramenta utilizada para garantir que todas as ações importantes em uma cirurgia sejam tomadas. Desenvolver tecnologias educacionais com design centrado no usuário, favorece a sensibilização da equipe ao uso dessa ferramenta. Objetivo geral: Desenvolver uma tecnologia educacional sobre a lista de verificação de cirurgia segura. Objetivos específicos: Avaliar as práticas de um centro cirúrgico de Hospital Universitário relacionadas ao uso da lista de verificação de cirurgia segura; adequar a lista de verificação de cirurgia segura a realidade da instituição. Metodologia: Trata-se de pesquisa aplicada de desenvolvimento tecnológico, realizada no centro cirúrgico de um hospital universitário, seguindo cinco etapas. Etapa I: Revisão de literatura; Etapa II: Diagnóstico situacional do setor; Etapa III: Adaptação e teste piloto da lista de verificação de cirúrgica segura; Etapa IV: Organização do processo de implantação do Checklist; e Etapa V: Desenvolvimento de uma tecnologia educacional. Resultados: Entre as 24 cirurgias abordadas no período do estudo e os 72 participantes da pesquisa incluindo equipe de enfermagem, médicos cirurgiões e anestesistas e seus respectivos residentes, observou-se que a maioria era do sexo feminino (51%), faixa etária entre 30 a 39 anos (48%) e tempo de atuação no centro cirúrgico de 05 a 10 anos (42%). Em relação a análise do conhecimento dos participantes sobre segura cirúrgica, tivemos maior adesão no item identificação do paciente (91%) e menor adesão no item verificação do termo de consentimento assinado pelo paciente (33%). Em relação contribuições discursivas dos participantes para a adaptação do checklist, foram consideradas cada fala, incluindo as sugestões viáveis nas três etapas do processo cirúrgico (antes da indução anestésica, antes da incisão cirúrgica e antes do paciente deixar a sala operatória), que na sua maioria mostrou-se favorável ao uso da ferramenta no contexto da melhoria na segurança cirúrgicas. Produtos: Foram desenvolvidos dois produtos: uma tecnologia educacional audiovisual (vídeo) sobre a importância do uso da lista de verificação de cirurgia segura e um checklist adaptado à realidade do cenário pesquisado. Também foram desenvolvidos dois artigos científicos. Conclusão: A tecnologia educacional audiovisual possibilita a sensibilização da equipe ao uso da lista de verificação de cirurgia segura e à redução de possíveis fatores que contribuam para a ocorrência de incidentes envolvendo a segurança do paciente, melhorando a qualidade da assistência prestada. Ainda, nesse sentido a adaptação da ferramenta checklist a realidade do serviço contribui para a segurança do paciente e é um fator preponderante sobre o ambiente no qual o paciente será atendido
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Assistência perioperatória
dc.subject: Desenvolvimento tecnológico
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: Tecnologia educacional para cirurgia segura
dc.typemaster: Thesis