Entre a ilegalidade e a luta institucional: a atuação do PCB no Espírito Santo no contexto da abertura política (1978-1985)
dc.contributor.advisor1: Fagundes, Pedro Ernesto
dc.contributor.author: Baptista, Leonardo
dc.contributor.referee1: Motta, Rodrigo Patto Sá
dc.contributor.referee2: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.referee3: Oliveira, Ueber José de
dc.date.issued: 2016-07-13
dc.description.abstract: The research analyzes the activity of the Brazilian Communist Party (PCB) in Espírito Santo state in the political opening of the military dictatorship context, specifically between the years 1978 and 1985. During this period, there was the maintenance of a controlled liberalization of the regime. Though the legal changes, that indicated the country's democratization, the political and institutional context was still formed by restrictions and constraints authoritarian that guarantee the control of the political process by Federal Executive guided by the military, and imposed limits on the opposition sectors. At the same time, preserved spaces for political party activities where different actors and organizations have developed political careers. The PCB followed that way. Although maintained their illegal status by the authoritarian state, the party defending democratic principles and tactics of a democratic struggle, assuming a posture of peaceful, moderate, legal and institutional opposition. In this way focused on the formation of a democratic front against the dictatorial regime mainly through elections. Considering the above, the study assumes that this organization maintained similar characteristics that guide their actions, mainly from the 1940s and 1950s. Based on these assumptions and considering aspects of local political reality, the study researched how the PCB, in the illegality condition used the institutional spaces to achieve their objectives in Espírito Santo. More precisely, tried to identify the factors that allowed their members insert in the regional political disputes from its approach with some social movements special and purpose entities especially with the Brazilian Democratic Movement (MDB) and the Party of the Brazilian Democratic Movement (PMDB). Therefore, we analyzed the party official documents and was used the methodological procedures of Oral History in which we analyzed interviews and the memory of PCB militants. Thus, we see the influence of multiple vectors derived from the relationship that the party established from 1978, that allowed its members approached the power of spaces of Espírito Santo political life
dc.description.resumo: A pesquisa analisa a atuação do Partido Comunista Brasileiro (PCB) no Espírito Santo no contexto da chamada abertura política da ditadura militar, especificamente entre os anos de 1978 e 1985. Nesse período, verificou-se a manutenção de um processo de liberalização controlada do regime. Apesar das alterações jurídico-legais que sinalizavam à redemocratização do país, o arcabouço político-institucional ainda era dotado de restrições e coerções autoritárias que garantiam o controle do processo político por um Executivo Federal tutelado pelas Forças Militares, e impunham limites à atuação dos setores oposicionistas. Ao mesmo tempo, mantinham-se espaços de atividade político-partidária pelos quais diversos atores e organizações desenvolveram carreiras políticas. E o PCB seguiu por esse caminho. Apesar de mantida a sua condição ilegal pelo Estado autoritário, o partido defendia os princípios e as táticas de uma luta democrática, assumindo uma postura de oposição pacífica, moderada, legal e institucional. Assim, concentrou-se na formação de uma ampla frente democrática para derrubar o regime ditatorial, prioritariamente, pela via eleitoral. Observando essa posição, o estudo pressupõe que essa organização mantinha traços de uma linha política que norteou suas ações, principalmente a partir dos anos 1940 e 1950. Partindo desses pressupostos e considerando os aspectos da realidade política capixaba, o trabalho buscou apresentar de que maneira o PCB, na experiência da ilegalidade, utilizou os espaços institucionais e, portanto, formais, para alcançar seus objetivos no E.S. Mais precisamente, almejou-se identificar os fatores que possibilitaram seus militantes se inserirem nas disputas políticas regionais a partir da aproximação do partido com alguns movimentos sociais e suas entidades específicas, e principalmente, em sua relação com o Movimento Democrático Brasileiro (MDB) e com o Partido do Movimento Democrático Brasileiro (PMDB). Para tanto, foram analisados os documentos oficiais partidários da época e procedimentos metodológicos da História Oral, por meio de entrevistas, explorando-se a memória de ex-militantes do PCB. Assim, verificou-se a influência de múltiplos vetores oriundos da relação que o partido estabeleceu com a própria institucionalidade e com outros agentes políticos os quais permitiram, a partir de 1978, seus membros se aproximarem dos espaços de poder da vida política espiritossantense.
dc.identifier.citation: BAPTISTA, Leonardo. Entre a ilegalidade e a luta institucional: a atuação do PCB no Espírito Santo no contexto da abertura política (1978-1985). 2016. 347 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Military dictatorshipeng
dc.subject: Opening policyeng
dc.subject: Political partieseng
dc.subject: Ditadura militarpor
dc.subject: PCBpor
dc.subject.br-rjbn: Partido Comunista Brasileiro
dc.subject.br-rjbn: Partidos políticos
dc.subject.br-rjbn: Abertura política - 1978-1985
dc.subject.br-rjbn: Ditadura - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Entre a ilegalidade e a luta institucional: a atuação do PCB no Espírito Santo no contexto da abertura política (1978-1985)
dc.typemaster: Thesis