Rota de conversão de resíduos poliolefínicos em combustíveis : simulação e previsão do índice de mistura em reatores de leito de jorro
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Daniel da Cunha | |
| dc.contributor.advisor1 | Bacelos, Marcelo Silveira | |
| dc.contributor.author | Louvem, Renata Falqueto | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Kassia Graciele dos | |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira, Renato do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.description.abstract | Pyrolysis in spouted bed reactors with mixtures of polyethylene/aluminum composite particles (LDPE/Al) and sand promotes the waste valorization route for fuel production. However, unstable regimes caused by mixtures of particles with different sizes and specific masses can compromise thermal conversion in the reactor. To contribute to the carton waste management route, this work aims to validate gas-solid flow model in beds composed of sand and composite mixtures through experimental data from the literature. The 2D Euler-Euler granular model is tested with particle mixtures at 30% and 50% composite concentrations and diameter ratios of 1.39 and 2.54. The simulation can predict stable conditions and segregation levels of Mantegazini et al. (2021) and is consistent with experimental data on glass spheres reported by San José et al. (1994). The model can determine the mixing index (Im) of the bed in spouting and collapse regimes with an error of less than 10%. The results indicated that decreasing the diameter ratio and composite concentration in the bed promotes more homogeneous mixtures with Im values close to 1. This research contributes to the fuel production route, in addition to enhancing the valorization and management of solid carton-based waste | |
| dc.description.resumo | A pirolise em reatores de leito de jorro com misturas de partículas de compósito de polietileno/alumínio (PEBD/Al) e areia favorecem a rota de valorização de resíduos para produção de combustível. Entretanto, regimes instáveis causados por misturas de partículas com diferentes tamanhos e massa específica podem comprometer a conversão térmica do reator. Para contribuir com rota de gerenciamento de resíduos cartonados, este trabalho tem como objetivo validar o modelo de escoamento gás sólido em leitos compostos por misturas de areia e compósito por meio de dados experimentais da literatura. O modelo 2-D Euler-Euler granular é testado com misturas de partículas de concentrações de 30 e 50% de compósito e razão de diâmetro de 1,39 e 2,54. A simulação é capaz de prever condições estáveis e níveis de segregação de Mantegazini et al. (2021), além de concordar com os dados experimentais de esferas de vidro reportados por San José et al. (1994). O modelo estima o índice de mistura (Im) do leito em regime de jorro e colapso com erro inferior a 10%. Os resultados indicaram que a redução da razão de diâmetro e da concentração de compósito no leito promovem misturas mais homogêneas com Im próximos de 1. Essa pesquisa contribui com a rota de produção de combustíveis, além de promover a valorização e gerenciamento de resíduos sólidos cartonados | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Energia | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energia | |
| dc.subject | Energia | |
| dc.subject | Combustível | |
| dc.subject | Leito de Jorro | |
| dc.subject | Fluidodinâmica computacional | |
| dc.subject | Mistura binária | |
| dc.subject | Energy | |
| dc.subject | Fuel | |
| dc.subject | Fluidized Bed | |
| dc.subject | Computational Fluid Dynamics | |
| dc.subject | Binary Mixture | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia/Tecnologia/Gestão | |
| dc.title | Rota de conversão de resíduos poliolefínicos em combustíveis : simulação e previsão do índice de mistura em reatores de leito de jorro | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | renata_falqueto@hotmail.com |