Privacidade de localização geográfica em consultas a serviços públicos web de localização: uma abordagem baseada em médias aleatórias
dc.contributor.advisor-co1: Marcondes, Cesar Augusto Cavalheiro
dc.contributor.advisor1: Martinello, Magnos
dc.contributor.author: Vieira, Rick'ardo Debiazze Nunes
dc.contributor.referee1: Pereira Filho, José Gonçalves
dc.contributor.referee2: Ziviani, Artur
dc.date.issued: 2010-08-18
dc.description.abstract: The increasing demand for Location-Based Services (LBSs) has increased the need for solutions that consider the privacy of queries in public LBSs. The currently proposed approaches rely mainly on the construction of an anonymizing spatial region (ASR) based on a rectangle containing a user consultant and at least other K−1 users, thereby setting a K level of anonymity for the query performed. In parallel, P2P infrastructures have been designed to bear the burden of mobility that has characterized much of LBSs users, given the remarkable technological advance that provided the availability of modern resources (such as processing of the GPS signal) on portable devices, such as smartphones. However, the answers obtained from LBSs, considering the context of research conducted, is limited to the indication of points of interest near the consultant user s location, not being able to indicate a route to the destination indicated. This paper aims at presenting the proposal AnoniMobi, whose main objective is to provide routes to points of interest in response to anonymous queries made to public LBSs, ensuring the privacy level requested by the consultant user. The approach separates itself from traditional proposals for formation of spatial region anonymization (ASR) when considering the use of points (random means) that allow you to group coordinates in a non-deterministic way. Additionally, an infrastructure based on CAN P2P architecture is designed to support self-organization needed for structuring and grouping users of the system.eng
dc.description.resumo: A crescente demanda por Serviços Baseados em Localização (SBLs) tem despertado a necessidade de soluções que considerem a privacidade das consultas efetuadas a SBLs públicos. As abordagens atualmente propostas apoiam-se, principalmente, na construção de uma região espacial de anonimização (ASR) baseada em um retângulo que contenha o usuário consultante e, pelo menos, outros K −1 usuários, estabelecendo, assim, um nível K de anonimidade para a consulta realizada. Paralelamente, infraestruturas P2P têm sido elaboradas para suportar a carga de mobilidade que vem caracterizando boa parte dos usuários de SBLs, haja vista o notável avançado tecnológico que proporcionou a disponibilização de modernos recursos (como capacidade de processamento do sinal GPS) em aparelhos portáteis, tais como os smartphones. Contudo, as respostas obtidas dos SBLs, considerado o contexto das pesquisas realizadas, limitam-se à indicação dos pontos de interesse mais próximos da localização do usuário consultante, não sendo capazes de indicar uma rota para o destino apontado. O presente trabalho visa apresentar a proposta AnoniMobi, cujo objetivo principal é fornecer rotas para pontos de interesse como resposta a consultas anônimas efetuadas a SBLs públicos, garantindo o nível de privacidade requerido pelo usuário consultante. A abordagem desenvolvida desvincula-se de propostas tradicionais para formação de região espacial de anonimização (ASR) ao considerar o uso de pontos (médias aleatórias) que permitem agrupar coordenadas de modo não-determinístico. Adicionalmente, uma infraestrutura P2P baseada na arquitetura CAN é elaborada como suporte à auto-organização necessária para estruturar e agrupar os usuários do sistema.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Rick'ardo Debiazze Nunes. Privacidade de localização geográfica em consultas a serviços públicos Web de localização: uma abordagem baseada em médias aleatórias. 2010. 110 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Serviços baseados em localizaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Serviços de informação
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Privacidade de localização geográfica em consultas a serviços públicos web de localização: uma abordagem baseada em médias aleatórias
dc.typemaster: Thesis