Modelo linear misto com interações e componentes principais para avaliar o efeito múltiplo de poluentes e variáveis climáticas na saúde respiratória
dc.contributor.advisor1: Reisen, Valderio Anselmo
dc.contributor.author: Serpa, Faradiba Sarquis
dc.contributor.referee1: Junior, Neyval Costa Reis
dc.contributor.referee2: Leon, Antonio Carlos Monteiro Ponce de
dc.contributor.referee3: Sole, Dirceu
dc.contributor.referee4: Azevedo, Caio Lucidius Naberezny
dc.contributor.referee5: Pastorino, Antonio Carlos
dc.contributor.referee6: Zandonade, Eliana
dc.date.issued: 2019-08-29
dc.description.abstract: The objective of this thesis is to investigate the effect of PM10, PM2.5 and SO2 atmospheric pollutants on the pulmonary function of children and adolescents living in an urbanized area, using linear mixed-effects regression models with interactions between some of the predictors and Principal Component Analysis (ACP). The sample consists of 82 children and adolescents aged 7 to 18 years, living in the surroundings (<2km) of an air quality monitoring station. Pulmonary function tests were performed monthly from July to December 2017. The main measure was the percentage of forced expiratory volume in the first second (FEV1%). The pollutant concentration data were obtained from the Automatic Air Quality Monitoring Network (RAMQAr) - Enseada do Suá Station) and the meteorological data from the Center for Weather Forecasting and Climate Studies - CEPETEC. To quantify the association between FEV1%, PM10, PM2.5, and SO2 pollutants, temperature, humidity and other covariates of interest, five mixed models (MM) models were considered. Models I and II explore the effects of pollutant and temperature on FEV1%. Model III explores the interactive effect between pollutants and climate variables on FEV1%. In model IV, in addition to the predictors of interest, pollution and climate variables and additional covariates related to the outcome are considered. In model V the PCA technique is considered. The analyses show a negative correlation between temperature and FEV1% and a positive correlation between pollutants and temperature. The consideration of the interaction effect between pollutant and temperature, as a predictor variable, contributes to mitigating the multicollinearity issue. When considering the maximum daily average concentrations of pollutants and the maximum average temperature for the period, reductions in FEV1% are observed. For models with PM10, FEV1% reduction percentages are 1% in the model with pollutant as the only predictor variable, 3.7% when the temperature is introduced as a predictor variable and 3% when considering the interaction between pollutant and temperature. For models with PM2.5, the FEV1% reduction percentages were 1.2%, 3.4% and 3.2%, respectively. In the models with SO2, the percentages of reduction are higher, 4.8% in the model with pollutant as the only predictor variable, 4% when the temperature is introduced and 4.6% when considering the interaction between pollutant and temperature. In the complete model, there is a significant inverse relationship between PM10 and SO2 pollutants and FEV1%. Temperature and passive smoking also have a significant inverse association with FEV1%. In LME with ACP, considering all pollutants, there is a 10% reduction in FEV1%, which is more significant compared to pollutants alone. The findings of this thesis suggest that PM10, PM2.5, and SO2 pollutant concentration and temperature level are associated with reduced lung function in children and adolescents.
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é investigar o efeito dos poluentes atmosféricos MP10, MP2,5 e SO2 sobre a função pulmonar de crianças e adolescentes residentes em uma área urbanizada, por meio de modelos de regressão linear misto com interação entre covariáveis e Análise de Componentes Principais (ACP). A amostra foi composta por 82 crianças e adolescentes na faixa etária de 7 a 18 anos, residentes no entorno (<2km) de uma estação de monitoramento da qualidade do ar do município de Vitória, ES. Os exames de função pulmonar foram realizados mensalmente no período de julho a dezembro de 2017. Considerou-se como desfecho principal o percentual do volume expiratório forçado no primeiro segundo em relação ao previsto (VEF1%). Os dados de concentração dos poluentes foram obtidos da Rede Automática de Monitoramento da Qualidade do Ar (RAMQAr) – estação Enseada do Suá) e os dados meteorológicos do Centro de Previsão do Tempo e Estudos Climáticos – CEPETEC. Para quantificar a associação entre VEF1%, os poluentes MP10, MP2,5 e SO2, a temperatura, a umidade e outras covariáveis de interesse, foram aplicados cinco modelos vertentes do Modelo Misto (MM). Os modelos I e II exploraram os efeitos do poluente e da temperatura no VEF1%. O modelo III explorou o efeito interativo, entre os poluentes e as variáveis climáticas sobre o VEF1%. No modelo IV, além das preditoras de maior interesse, poluição e variáveis climáticas, foram consideradas variáveis adicionais de interesse. No modelo V foi empregada a técnica de ACP. As análises evidenciam correlação negativa entre temperatura e VEF1% e correlação positiva entre os poluentes e a temperatura. A introdução da interação entre poluente e temperatura, como variável preditora, contribui para mitigar esse problema da multicolinearidade. Quando consideradas as concentrações médias máximas diárias dos poluentes e as médias máximas de temperatura para o período, foram observadas reduções no VEF1%. Para os modelos com o MP10, os percentuais de redução do VEF1% foram de 1% no modelo apenas com o poluente como variável preditora, 3,7% quando introduzida a temperatura como outra variável preditora e de 3% quando considerada a interação entre poluente e temperatura. Para os modelos com o MP2,5, os percentuais de redução do VEF1% foram de 1,2%, 3,4% e 3,2%, respectivamente. Nos modelos com o SO2, os percentuais de redução foram superiores, 4,8% no modelo apenas com o poluente como variável preditora, 4% quando introduzida a temperatura e 4,6% quando considerada a interação entre poluente e temperatura. No modelo completo observou-se relação inversa significativa entre os poluentes MP10 e SO2 e o VEF1%. A temperatura e o tabagismo passivo também apresentaram associação inversa significativa com o VEF1%. No MLM com ACP, ao considerar-se todos os poluentes, observou-se redução de 10% do VEF1%, mais expressiva em relação aos poluentes de forma isolada. Os achados desta tese sugerem que a concentração dos poluentes MP10, MP2,5 e SO2 e o nível da temperatura estão associados com redução da função pulmonar em crianças e adolescentes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Poluição do ar
dc.subject: Função pulmonar
dc.subject: Material particulado
dc.subject: Dióxido de enxofre
dc.subject: Modelos mistos
dc.subject: Análise de componentes principais
dc.subject: Lung function
dc.subject: Sulfur dioxide
dc.subject: Mixed models
dc.subject: Principal component analysis
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Modelo linear misto com interações e componentes principais para avaliar o efeito múltiplo de poluentes e variáveis climáticas na saúde respiratória
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis