Detecção molecular de Fusarium guttiforme, agente etiológico da fusariose do abacaxizeiro
dc.contributor.advisor1: Ventura, José Aires
dc.contributor.author: Carnielli, Lorena
dc.contributor.referee1: Café Filho, Adalberto Corrêa
dc.contributor.referee2: Schuenk, Ricardo Pinto
dc.contributor.referee3: Costa, Hélcio
dc.date.issued: 2014-04-11
dc.date.submitted: 2014-04-11
dc.description.abstract: The pineapple crop has high significance in Brazil, due to its economic magnitude. However, diseases of the pineapple plant have caused major economic losses, and among those, the fusariosis is the most important. The etiological agent of the fusariosis is the fungus Fusarium guttiforme. The difficulty with the conventional diagnosis for correct identification has led to the search for new methods. In this study, the real time PCR method was tested with the goal of developing a rapid, specific and sensitive method for the diagnose of the F. guttiforme. The isolates were analyzed on its morphological characteristics and also identified by multiplex PCR (β-tubulin and factor 1-α gene) and by pathogenicity tests. In the diagnosis by real time PCR, SYBRGreen dye along with and a specific pair of primers for the elongation factor 1-α gene (tef1). The result obtained on the morphological characterization demonstrated that the micromorphological structures analyzed agreed with those described for the species and that there is variability in the growth of the isolates at 25ºC and 30ºC. In the pathogenicity test in seedlings of cv. Perola (susceptible) there was variation among isolates. The presence of two pairs of primers contributed to a low false number of negatives, but the test also had low specificity. However, the diagnostic by real time PCR showed good results, with high sensitivity (90,5%) and specificity (100%) with statistically significant p-value (p < 0,0001). The simplicity of the method, the specificity and the sensitivity using the SYBRGreen dye, indicates that de real time PCR technologies is recommended as fast, reduced risk of contamination and post-amplification detection of relatively low amount of target DNA. The ease of quantification and improving protocols makes real time PCR is a reference for the detection of Fusarium guttiforme in the pineapple plant.eng
dc.description.resumo: A cultura do abacaxi tem grande destaque para o Brasil devido sua importância econômica. No entanto, doenças que atingem os abacaxizeiros têm causado elevados prejuízos e dentre elas, destaca-se a fusariose. O agente etiológico da fusariose é o fungo Fusarium guttiforme. A dificuldade com o diagnóstico convencional para a correta identificação tem levado à busca de novas metodologias. Nesse trabalho, utilizou-se a técnica de PCR em tempo real com o objetivo de desenvolver uma metodologia rápida, sensível e específica para o diagnóstico do F. guttiforme. Os isolados foram avaliados quanto às características morfológicas e também identificados por PCR multiplex (β-tubulina e fator de elongação 1-α) e pela patogenicidade. No diagnóstico realizado por PCR em Tempo Real usou-se o corante SYBRGreen e um par de primer específico para o gene fator de elongação 1-α (tef1). Os resultados obtidos na caracterização morfológica demonstraram que as estruturas micromorfológicas dos isolados avaliados estavam de acordo com os descritores para espécie e verificou-se variabilidade no crescimento dos isolados nas temperaturas de 25 ºC e 30 ºC. No teste de patogenicidade em mudas da cv. Pérola (suscetível) houve variação entre os isolados em relação à severidade de doença. A presença de dois pares de primers contribui para um menor número de falsos negativos, mas o teste teve uma especificidade muito baixa. Entretanto o diagnóstico por meio da PCR em tempo real teve uma excelente sensibilidade (90,5%), especificidade (100%) com nível de significância de p<0,0001. A simplicidade do método, a especificidade e a sensibilidade, com a utilização do SYBRGreen, levam à recomendação do método como rápido, de reduzido risco de contaminação pós-amplificação e detecção de quantidades relativamente pequenas de DNA alvo. A facilidade de quantificação e a melhoria nos protocolos faz com que a tecnologia de PCR em tempo real seja referência para a detecção do Fusarium guttiforme em abacaxizeiro.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Fusarium guttiformepor
dc.subject.br-rjbn: Reação em cadeia de polimerase
dc.subject.br-rjfgvb: Diagnóstico
dc.subject.decs: Fusariose
dc.subject.udc: 61
dc.title: Detecção molecular de Fusarium guttiforme, agente etiológico da fusariose do abacaxizeiro
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES