A força mobilizadora do binômio sujeito-lugar na patrimonialização proativa
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Renata Hermanny de | |
| dc.contributor.author | Koffer, Amanda Lovatti Coelho | |
| dc.contributor.referee1 | Bogéa, Marta Vieira | |
| dc.contributor.referee2 | Casado, Tatiana Caniçali | |
| dc.contributor.referee3 | Poli, Daniela | |
| dc.date.issued | 2024-04-24 | |
| dc.description.abstract | Assuming territorial heritage as a complex process, the result of a series of relationships established between physical elements and structuring rules of the territory, it is understood the need to review current strategies for its recognition and operation, as these tend to be understood as it as an inert artifact, disconnected from territorial processes. Therefore, it is considered necessary that the inhabitant, an agent immersed in territorial dynamics, assume the leading role in the operation of territorial heritage. Thus, the aim of this work is to contribute to the discussion and methodological development for the valorization of territorial heritage, based on concepts referring to proactive patrimonialization, disconnected from institutions, through the actions of a projecting community. To this end, the methodological approach of the Italian Territorialist School – ETI is adopted, articulating and expanding conceptual and practical understandings in a transdisciplinary way, between architecture, philosophy and geography. Under a qualitative and descriptive approach, the research methodology is characterized by experimental and participatory actions. The activities linked to the methodological approach intend to analyze proactive patrimonialization as a theoretical and practical procedural conception, develop and experiment a proposal for interaction with a community context in order to identify local processes, considering the values of identity, resource and territorial capital. The interaction is anchored in participant observation, in which the researcher positions himself as an observer of a local reality, in order to investigate it through a direct relationship with the interlocutors, understanding the context of the research and collecting the necessary data to identify attributes that refer to actions linked to the proactive patrimonialization process. In this sense, the work aims to achieve a new interpretation regarding the way of acting on the territory as heritage, contributing to the understanding that the force that moves patrimonialization comes from the subject-place link and the local community project in which it is inserted, through the mobilization of inhabitants around a common objective | |
| dc.description.resumo | Assumindo o patrimônio territorial como um processo complexo, resultado de uma série de relações estabelecidas entre elementos físicos e regras estruturantes do território, compreendesse a necessidade de serem revisadas as estratégias vigentes para o reconhecimento e operação do mesmo, pois essas tendem a entendê-lo como artefato inerte, desvinculado dos processos territoriais. Desse modo, considera-se necessário que o protagonismo para a operação do patrimônio territorial seja assumido pelo habitante, na condição de sujeito-lugar e agente imerso em dinâmicas territoriais. O trabalho contribui com a discussão e a elaboração metodológica para a valorização do patrimônio territorial, por meio de processos operativos inseridos em concepção de patrimonialização proativa. Para tanto, procede-se à abordagem metodológica da Escola Territorialista Italiana – ETI, articulando e ampliando apreensões conceituais e práticas de modo transdisciplinar, entre arquitetura, filosofia e geografia. Sob abordagem qualitativa e descritiva, a metodologia de pesquisa caracteriza-se por experimental e de ações participativas. As atividades vinculadas à abordagem metodológica pretendem analisar a patrimonialização proativa enquanto concepção processual teórica e prática, elaborar e experimentar uma proposta de interação com contextos comunitários, a fim de identificar os processos locais, considerando os valores de identidade, recurso e capital territorial. Faz isso nas comunidades de Araçatiba (Viana) e Retiro (Santa Leopoldina), ambas no Espírito Santo. A interação é ancorada na observação participante, em que o pesquisador se posiciona como observador de uma realidade local, a fim de investigá-la por relação direta com os interlocutores, compreendendo o contexto da pesquisa e colhendo os dados necessários para identificação de atributos que remetam a ações vinculadas ao processo de patrimonialização proativa. Nesse sentido, o trabalho alcança uma nova interpretação a respeito do modo de atuação sobre o território enquanto patrimônio, contribuindo com o entendimento de que a força que move a patrimonialização é proveniente do vínculo sujeito-lugar e do projeto local comunitário em que se insere, através da mobilização dos habitantes em torno de um objetivo comum | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Patrimonialização proativa | |
| dc.subject | Patrimônio territorial | |
| dc.subject | Comunidade | |
| dc.subject | Sujeito-lugar | |
| dc.subject | Participação social | |
| dc.subject | Proactive patrimonialization | |
| dc.subject | Territorial heritage | |
| dc.subject | Community | |
| dc.subject | Subject-place | |
| dc.subject | Social participation | |
| dc.title | A força mobilizadora do binômio sujeito-lugar na patrimonialização proativa | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |