Uma infraestrutura de gerência de conhecimento em organizações de software aplicada à gestão de riscos
| dc.contributor.advisor1 | Falbo, Ricardo de Almeida | |
| dc.contributor.author | Coelho, Alexandre Guilherme Nicco | |
| dc.contributor.referee1 | Cury, Davidson | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Carla Alessandra Lima | |
| dc.date.issued | 2010-08-27 | |
| dc.description.abstract | In an organization, many people start to work, perform their activities and live new experiences. As a consequence of that, these people acquire knowledge that can be used in future situations. However, the acquired knowledge is maintained only in the minds of these people and when they leave the organization, organizational knowledge is also lost. Soon, newcomers in the organization can repeat the same mistakes that others have committed, and this could be avoided. Organizational knowledge has become increasingly important. Manage this knowledge is not a simple task, but many benefits can be achieved when this is done, in special, the improvement of the business process performance. It is important for the organization to define strategies to capture, store, deliver and use that knowledge when needed. Even when it is not possible to document the knowledge gained by members of the organization, it is important that the organization knows their abilities and skills so that, when problems arise, most suitable persons can be found to solve them. Moreover, communication support mechanisms can be very useful for interaction among members of the organization, besides being used as a tool for sharing and generation of knowledge. Among the activities of the software process, one that stands out is risk management. Managing risk in software projects is not an easy task and requires knowledge and experience. Thus, experience gained in past projects can be very useful for risk management of new projects. The main objective of this work is to develop a knowledge management infrastructure for software organizations. This infrastructure is used to support activities of risk management of software projects. | eng |
| dc.description.resumo | Em uma organização, muitas pessoas começam a trabalhar, realizam suas atividades e vivenciam novas experiências. Como consequência disso, essas pessoas adquirem conhecimentos que podem ser utilizados em situações futuras. Porém, muitas vezes, o conhecimento adquirido fica mantido apenas nas mentes dessas pessoas e, quando elas saem da organização, o conhecimento organizacional também é perdido. Logo, pessoas novatas na organização correm o risco de repetir os mesmos erros que outras pessoas já cometeram, sendo que isso poderia ser evitado. O conhecimento organizacional tem se tornado cada vez mais importante. Gerenciar esse conhecimento não é uma tarefa simples, porém muitos benefícios podem ser alcançados quando isto é feito, em especial, a melhoria da realização das atividades do processo de negócio da organização. É importante que a organização defina estratégias de como capturar, armazenar, disponibilizar e utilizar esse conhecimento para seja útil quando for necessário. Mesmo quando não é possível documentar o conhecimento obtido pelos membros da organização, é importante que a organização conheça suas habilidades e competências para que, ao surgir problemas, pessoas mais indicadas possam ser localizadas para resolvê-los. Além disso, mecanismos de apoio à comunicação podem ser muito úteis para a interação entre os membros da organização, além de serem utilizados como ferramenta para o compartilhamento e geração de conhecimento. Dentre as atividades do processo de software, uma que se destaca é o gerenciamento de riscos. Gerenciar riscos em projetos de software não é uma tarefa fácil e requer conhecimento e experiência. Com isso, experiências adquiridas na execução de projetos passados podem ser muito úteis para a gestão de riscos de novos projetos. O objetivo principal deste trabalho é desenvolver uma infraestrutura de gerência de conhecimento a ser utilizada em organizações de software. Essa infraestrutura é usada no apoio às atividades de gerenciamento de riscos de projetos de software. | |
| dc.identifier.citation | COELHO, Alexandre Guilherme Nicco. Uma infraestrutura de gerência de conhecimento em organizações de software aplicada à gestão de riscos. 2010. 208 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Knowledge management | eng |
| dc.subject | Risk management | eng |
| dc.subject | Collaborative work support | eng |
| dc.subject | Trabalho colaborativo | por |
| dc.subject | Gerência de conhecimento | por |
| dc.subject | Gestão de riscos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Gestão do conhecimento | |
| dc.subject.br-rjbn | Administração de risco | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Uma infraestrutura de gerência de conhecimento em organizações de software aplicada à gestão de riscos | |
| dc.type | masterThesis |