Fazer a Poesia Fazendo: Procedimentos e Tentativas de Olhar e Ver o Cotidiano em Marília Garcia
bibo.pageEnd121
dc.contributor.advisor1: Pizzol, Rafaela Scardino Lima
dc.contributor.author: Vieira, Guilherme Alenício Pires de Souza Medeiros
dc.contributor.referee1: Souza, Aline Prúcoli de
dc.contributor.referee2: Filho, Nelson Martinelli
dc.contributor.referee3: Paz, Gaspar Leal
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.description.abstract: This research aimed to approach the work of the poet, editor and translator, Marília Garcia, in order to raise reflections on her themes, procedures and thoughts regarding the work with texts. Dividing into two chapters, the first, from the poems “Le pays n’est pas la carte” (2007), “Blind Light” (2014), “Uma partida com Hilary Kaplan” (2014), “Ordem Alfabética” (2014) e “passagem com érica zíngano” (2016), I highlight the association of times, discourses, ideas, the relationships of affection, the contamination by other discourses, the paths that the poet takes in the writing of her texts. Therefore, I highlight, respectively, the lack of differentiation between “reality” and “fiction”, “I” and “other”, “literary text” and “non-literary text”, in dialogue with the ideas of Josefina Ludmer and Florencia Garramuño, particularly with regard to the concepts of “post-autonomous literatures” and “forms of impertinence”, and with Giorgio Agamben, regarding the concept of “whatever singularity”, having in perspective works of contemporary art with which the poet converses. In the second chapter, from the poem “parque das ruínas” (2018), I make considerations about the procedures used, particularly referring to the relationship between text and image, crossing discussions about the photographic episteme and its relationship with writing, in dialogue with Phillipe Dubois (2012), Natalia Brizuela (2014), Walter Benjamin (2012) and Giorgio Agamben (2014). I highlight the interest in everyday life, in what escapes, which implies the poem's refrain about the impossibility of “seeing”. I end the text by summarizing the debates developed in the research and presenting some implications of reading Marília Garcia's books in my experiences with writing, photography and video, especially the video "vista para feira livre", the experiments with questions taken from the poems by Garcia, photographs of fragmented objects, placing these works in the process of developing the dissertation text, as ways of reproducing and testing the poet's procedures.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo abordar o trabalho da poeta, editora e tradutora, Marília Garcia, de modo a suscitar reflexões a respeito dos seus temas, procedimentos e pensamento no que concerne ao trabalho com textos. Dividindo-se em dois capítulos, no primeiro, a partir dos poemas “Le pays n’est pas la carte” (2007), “Blind Light” (2014), “Uma partida com Hilary Kaplan” (2014), “Ordem Alfabética” (2014) e “passagem com érica zíngano” (2016), evidencio a associação de tempos, discursos, ideias, as relações de afeto, a contaminação por outros discursos, os caminhos que a poeta percorre na escrita dos seus textos. Para tanto, destaco, respectivamente, a indiferenciação entre “realidade” e “ficção”, “eu” e “outro”, “texto literário” e “texto não-literário”, em diálogo com as ideias de Josefina Ludmer e Florencia Garramuño, particularmente no que tange aos conceitos de “literaturas pós-autônomas” e “formas da impertinência”, e com Giorgio Agamben, no que tange ao conceito de “singularidade qualquer”, tendo em perspectiva trabalhos de arte contemporânea com os quais a poeta conversa. No segundo capítulo, a partir do poema “parque das ruínas” (2018), teço considerações a respeito dos procedimentos empregados, particularmente referindo-me à relação entre texto e imagem, atravessando discussões sobre a episteme fotográfica e sua relação com a escrita, à guisa de Phillipe Dubois (2012), Natalia Brizuela (2014), Walter Benjamin (2012) e Giorgio Agamben (2014). Destaco o interesse pelo cotidiano, pelo mínimo, aquilo que escapa, que implica o refrão do poema sobre a impossibilidade de “ver”. Finalizo o texto sumarizando os debates desenvolvidos na pesquisa e apresentando algumas implicações da leitura dos livros de Marília Garcia nas minhas experiências com a escrita, a fotografia e o vídeo, especialmente o vídeo “vista para feira livre”, as experimentações com perguntas extraídas dos poemas de Garcia, fotografias de objetos fragmentados, situando esses trabalhos no processo de desenvolvimento do texto da dissertação, como formas de reproduzir e testar os procedimentos da poeta.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literaturas pós-autônomas
dc.subjectformas da impertinência
dc.subjectpoesia e fotografia
dc.subjectruínas
dc.subjectcotidiano
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: Fazer a Poesia Fazendo: Procedimentos e Tentativas de Olhar e Ver o Cotidiano em Marília Garcia
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis