BIM nos processos de gestão de facilidades em uma universidade: estudo de caso e diretrizes preliminares.
dc.contributor.advisor1: Gama, João Luiz Calmon Nogueira da
dc.contributor.author: Faroni, Marianne Cortes Cavalcante
dc.contributor.referee1: Vieira, Geilma Lima
dc.contributor.referee2: Vieira, Darli Rodrigues
dc.contributor.referee3: Có, Fábio Almeida
dc.date.issued: 2017-07-25
dc.description.abstract: Use efficient processes for facility management, improve spatial, human, economic and environmental performance while lowering the operation and maintenance costs and energy expenditure over a facility's years. Since much information is generated by a building during its life cycle, for an effective management the data must be stored and readily accessible. In this scenario, an innovation of the Building Information Modeling (BIM) technology, by simulating the design of the building in a virtual environment, allows the multidisciplinarity of geometric and non-geometric information in the same model. However, in order to integrate information from the model to the complex information flows of an organization, other technologies that support a data insertion not possible by BIM platform are required, functioning as a central repository data. Thus, the objective of this research is to study the capabilities of the BIM platform integrated to the processes of Facilities Management based on a simulation and computational modeling, using as a case study an existing building in the UFES campus, and to present preliminary guidelines and recommendations for the implementation of platforms throughout the university. To do so were used the BIM Revit® tool for modeling the building as-built BIM and the facility management software ARCHIBUS® as the central repository data. The integration between the software was tested through simulations of scenarios and daily activities of the University spaces and assets management based on the chosen building. From the results and lessons learned in the simulations, preliminary guidelines and recommendations are proposed for the expansion of implementation for the whole University. The experiments demonstrated the potential of technology integration, and have proved that this interface can support planning and decision making in the facilities management processes of a university.eng
dc.description.resumo: Utilizar processos eficientes para a gestão de facilidades pode aprimorar o desempenho espacial, humano, econômico e ambiental, e ao mesmo tempo diminuir os custos com operação, manutenção, e gasto energético ao longo dos anos de uma instalação. Visto que muitas informações são geradas por uma edificação durante o seu ciclo de vida, para que esta gestão seja efetiva é preciso que estes dados estejam armazenados e prontamente acessíveis. Neste cenário, a inovação da tecnologia Building Information Modeling (BIM), ao simular o projeto da construção em um ambiente virtual, permite multidisciplinaridade das informações geométricas e não geométricas em um mesmo modelo. Entretanto, para integrar as informações do modelo aos complexos fluxos de dados de uma organização, são necessárias outras tecnologias que suportem a inserção de dados não possibilitadas pela plataforma BIM, funcionando como um repositório central de informações. Assim, o objetivo desta pesquisa é estudar as potencialidades da plataforma BIM integrada à processos de Gestão de Facilidades a partir de uma simulação e modelagem computacional, utilizando como estudo de caso uma edificação existente no campus da UFES, e apresentar diretrizes e recomendações preliminares para implementação das plataformas em toda a Universidade. Para tal foram utilizados a ferramenta BIM Revit® para modelagem do as-builtBIM do edifício e o softwarede gestão de facilidades ARCHIBUS® como repositório central. A integração entre os softwares foi testada por meio de simulações de cenários e atividades cotidianas de gestão de espaços e ativos da Universidade baseada no edifício escolhido. A partir dos resultados e lições aprendidas nas simulações, são propostas diretrizes e recomendações preliminares para a expansão da implementação para toda a Universidade. Os experimentos realizados demonstraram as potencialidades de integração das tecnologias, e comprovaram que esta interface pode dar suporte ao planejamento e tomadas de decisão nos processos gestão das facilidades de uma Universidade.
dc.identifier.citation: FARONI, Marianne Cortes Cavalcante. BIM nos processos de gestão de facilidades em uma universidade: estudo de caso e diretrizes preliminares. 2017. 216 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Building Information Modelingeng
dc.subject: Facilities Managementeng
dc.subject: As-Built BIMeng
dc.subject: Space Managementeng
dc.subject: Asset Managementeng
dc.subject: Gestão de Facilidadespor
dc.subject: Gestão de Espaçospor
dc.subject: Gestão de Ativospor
dc.subject.br-rjbn: Administração de instalações
dc.subject.br-rjbn: Modelagem de informação da construção
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: BIM nos processos de gestão de facilidades em uma universidade: estudo de caso e diretrizes preliminares.
dc.typemaster: Thesis