Proposição de uma rota de síntese verde de nanopartículas de ouro reduzidas com resina de Virola oleifera através do planejamento fatorial
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Jairo Pinto de | |
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Marco Cesar Cunegundes | |
| dc.contributor.author | Contreras Alvarez, Luis Alberto | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, André Romero da | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Josimar | |
| dc.date.issued | 2018-02-15 | |
| dc.description.abstract | The synthesis of metal nanoparticles using plant extracts and biomolecules as reducing agents has gained considerable space in recent literature. However, the low reproducibility and difficulty in controlling the size, shape and stability have hampered the large-scale production of these nanomaterials, and consequently their applications. This work proposes a methodology using factorial design to determine the best reaction conditions for the synthesis of monodispersed and stable gold nanoparticles. The lyophilized Virola oleifera resin was used as the reducing agent model. The nanomaterials synthesized were characterized by different techniques, such as: UV-Vis spectroscopy, Transmission electron microscopy (TEM), X-ray diffraction, Zeta potential and Dynamic light scattering. The metal surface was investigated using Infrared and Raman scattering. Antioxidant activity and cytotoxicity were also evaluated for possible applications in biological systems. The results indicated that the experimental design used provided processes for the synthesis of nanomaterials with size control, monodisperse and stable. The obtained nanoparticles have antioxidant activity and low cytotoxicity as a function of pH | eng |
| dc.description.resumo | A síntese de nanopartículas metálicas utilizando extratos vegetais e biomoléculas como agentes redutores vem ganhado um espaço considerável na literatura recente. No entanto, a baixa reprodutibilidade e a dificuldade no controle do tamanho, forma e estabilidade têm dificultado a produção em larga escala desses nanomateriais, e em consequência, suas aplicações. A resina liofilizada de Virola oleífera foi utilizada como modelo de agente de redução. Neste trabalho é proposto uma metodologia utilizando a análise pre-fatoria e planejamento fatorial 2 (5-1) e 3 2 para determinação da melhor condição de síntese de nanopartículas de ouro monodispersas e estáveis. Assim foi o pH e tempo foram as variáveis que influenciam a síntese de nanopartículas. Os nanomateriais sintetizados foram caracterizados por diferentes técnicas, tais como: Espectroscopia de UV-Vis, Microscopia electrónica de transmissão (TEM), Difração de raios X, Potencial Zeta e a Dispersão dinâmica de luz. A superfície metálica foi investigada utilizando Infravermelho e espalhamento Raman. A atividade antioxidante e a citotoxicidade também foram avaliadas visando possíveis aplicações em sistemas biológicos. Os resultados apontaram que o planejamento experimental utilizado proporcionou processos de síntese de nanomateriais com controle de tamanho, monodispersos e estável. As nanopartículas obtidas apresentam atividade antioxidante e baixa citotoxicidade em função do pH | |
| dc.identifier.citation | CONTRERAS ALVAREZ, Luis Alberto. Proposição de uma rota de síntese verde de nanopartículas de ouro reduzidas com resina de Virola oleifera através do planejamento fatorial. 2018. 65 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Farmacologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Bioquímica e Farmacologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Farmacologia | |
| dc.subject | Planejamento fatorial | |
| dc.subject | Síntese verde | |
| dc.subject | Nanopartículas | |
| dc.subject | Virola oleifera | |
| dc.subject | Factorial design | |
| dc.subject | Green synthesis | |
| dc.subject | Nanoparticles | |
| dc.subject.br-rjbn | Nanopartículas de ouro | |
| dc.subject.br-rjbn | Miristicácea | |
| dc.subject.br-rjbn | Biossíntese . | |
| dc.subject.br-rjbn | Síntese orgânica | |
| dc.subject.br-rjbn | Antioxidantes | |
| dc.subject.cnpq | Farmacologia Bioquímica e Molecular | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Proposição de uma rota de síntese verde de nanopartículas de ouro reduzidas com resina de Virola oleifera através do planejamento fatorial | |