Aplicação de Tecnologia de Detecção Proximal no Crescimento de Videiras: Uso da Fluorescência da Clorofila a Como Indicador da Eficiência Fotossintética Em Vitis Labrusca L
| bibo.pageEnd | 51 | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Diolina Moura | |
| dc.contributor.author | Monte, Francisco Diogo Medeiros do | |
| dc.contributor.referee1 | Ventura, José Aires | |
| dc.contributor.referee2 | Zucoloto, Moises | |
| dc.date.issued | 2024-02-20 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to identify chlorophyll a fluorescence parameters using a proximal sensor, the Handy-PEA, as indicators of photosynthetic efficiency of Vitis labrusca L. BRS Carmem and Niagara Rosada cultivars. Two pruning periods (September and April) were chosen to evaluate the performance of the cultivars, in a 2x2x2 factorial, with two cultivars on two properties in two pruning times. The chlorophyll index and chlorophyll a fluorescence were evaluated weekly in each cultivar, following the phenological phases of the crop. The maximum chlorophyll index was obtained in phenophases (F) F4 and F5 in both cultivars and properties in the first pruning. Using the Mixed Data Factor Analysis test, 12 chlorophyll a fluorescence parameters were chosen with the potential to describe the effects of the pruning season on the two cultivars. Among these parameters, the one that represents the performance of the final electron acceptors of photosystem I (RE0/RC) stood out, as evidenced by the evolution of photosynthetic efficiency throughout the phenological phases in both cultivars and in the two pruning periods. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo identificar parâmetros da fluorescência da clorofila a usando um sensor proximal, o Handy-PEA, como indicadores da eficiência fotossintética de cultivares de Vitis labrusca L. BRS Carmem e Niagara Rosada. Foram escolhidos dois períodos de poda (setembro e abril) para avaliar o desempenho das cultivares, em um fatorial 2x2x2, sendo duas cultivares em duas propriedades em duas épocas de poda. Semanalmente foram avaliados o índice de clorofila e a fluorescência da clorofila a em cada cultivar, acompanhando as fases fenológicas da cultura. O índice máximo de clorofila foi obtido nas fenofases(F) F4 e F5 em ambas as cultivares e propriedades na primeira poda. Foram escolhidos, com o teste de Análise Fatorial de Dados Mistos, 12 parâmetros da fluorescência da clorofila a com o potencial de descrever efeitos da época de poda nas duas cultivares. Dentre esses parâmetros destacou-se o que representa o desempenho dos aceptores finais de elétrons do fotossistema I (RE0/RC) evidenciado pela evolução da eficiência fotossintética no decorrer das fases fenológicas em ambas as cultivares e nos dois períodos de poda. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Uva americana | |
| dc.subject | índice de clorofila | |
| dc.subject | sensoriamento proximal | |
| dc.subject | teste JIP | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Aplicação de Tecnologia de Detecção Proximal no Crescimento de Videiras: Uso da Fluorescência da Clorofila a Como Indicador da Eficiência Fotossintética Em Vitis Labrusca L | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |