Os sentidos das experiências compartilhadas pelas professoras em processos de formação continuada na rede municipal de ensino de Marilândia-Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Ventorim, Silvana | |
| dc.contributor.author | Astori, Fernanda Bindaco da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Elizeu Clementino de | |
| dc.contributor.referee2 | Simões, Regina Helena Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Côco, Valdete | |
| dc.date.issued | 2014-05-06 | |
| dc.description.abstract | This investigates the relationship between the teachers continued education and practice of the shared experiences built on teacher performance in the initial years of the primary school at one of the Municipal Schools of Marilândia–ES. Question based on the narratives of five teachers as shared experiences in the processes of the continual education of teachers in the initial years of primary school in the Municipal School of Marilândia, are experienced and perceived by them and what meanings are produced about continuing education. Assume the prospect of a continual education process throughout life developed from the collective networks and the sharing of experiences in the day to day school work and the lives of the teachers. In the face of this complexity, the character of the qualitative research method and methodological approach anchored in the narrative biographical research itself has, like investigative procedures, biographical interviews directed to the construction of oral and written narratives, participant observation of the subjects of the study instituted in formative moments, the analysis of documentation from the Marilândia Municipal Department of Education and school and a questionnaire for data on the formation profile of the study subjects. The definition of the methodological trajectory in this study was inspired by Benjamin and Larrosa and in the field of teacher education support in benchmarks by Nóvoa, Souza, Freire and Giroux. The results indicate a variety of meanings to the continual education of teachers from more institutionalized forms and even less formal initiatives, lived through the sharing of experiences and formative processes themselves that contribute to personal and professional development of the Teacher and the organization of the school, with the nearest mode of pedagogical work in the school and in the classroom. This points out the necessity of valuing the experiences of teachers and investment in the study of practice. Consider the existence between the teachers, a shared responsiveness over the formation of others and forming itself as a collective instituting school. This affirms that the potentiality of the biographical narrative research itself as a methodological option allows the interweaving of investigative and formative movements. | eng |
| dc.description.resumo | Investiga as relações entre a formação continuada de professores e as práticas de partilha das experiências construídas na atuação docente nos anos iniciais do ensino fundamental, numa escola da Rede Municipal de Ensino de MarilândiaES. Questiona, com base nas narrativas de cinco professoras, como a experiência compartilhada nos processos de formação continuada de professores dos anos iniciais do ensino fundamental na Rede Municipal de Ensino de MarilândiaES é vivida e percebida por elas e quais sentidos são produzidos sobre a formação continuada. Pressupõe a perspectiva de uma formação continuada em processo, ao longo da vida, desenvolvida em redes coletivas de trabalho e partilha de experiências no cotidiano escolar e na vida das professoras. Em face dessa complexidade, a pesquisa de caráter qualitativo e abordagem metodológica ancorada na pesquisa narrativa (auto)biográfica tem, como procedimentos de investigação, as entrevistas biográficas direcionadas para a construção de narrativas orais e escritas, a observação participante dos sujeitos da pesquisa em momentos formativos instituídos, a análise de documentos da Secretaria Municipal de Educação de Marilândia e da escola e a aplicação de questionário para composição de dados acerca do perfil dos sujeitos da pesquisa. A definição do caminho metodológico deste estudo teve inspiração em Benjamin e Larrosa e, no campo da formação de professores, sustentação nos referenciais de Nóvoa, Souza, Freire e Giroux. Os resultados apontam uma variedade de sentidos sobre a formação continuada de professores, desde formas mais institucionalizadas até iniciativas menos formais, vividas por meio da partilha de experiências e de processos (auto)formativos, que contribuem para o desenvolvimento pessoal e profissional do professor e organizacional da escola, de modo mais aproximado do trabalho pedagógico na unidade escolar e na sala de aula. Aponta a necessidade da valorização das experiências dos professores e do investimento no estudo das práticas. Considera a existência, entre os professores, de uma responsividade compartilhada sobre a formação do outro, compondo um coletivo instituinte na escola. Assinala a potencialidade da pesquisa narrativa (auto)biográfica como opção metodológica que possibilita o entrecruzamento dos movimentos investigativos e formativos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Continual education of teachers | eng |
| dc.subject | Networks of shared experiences | eng |
| dc.subject | Narratives | eng |
| dc.subject | Initial years of primary school | eng |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Redes de partilha de experiências | por |
| dc.subject | Narrativas | por |
| dc.subject | Anos iniciais do ensino fundamental | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação permanente - Formação de professores | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino fundamental | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Narrativas pessoais | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Os sentidos das experiências compartilhadas pelas professoras em processos de formação continuada na rede municipal de ensino de Marilândia-Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |