Ácido úrico e fatores de risco cardiovasculares no final da infância e início da adolescência
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Miriam Carmo Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Eliane Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Peçanha, Marcos Alves de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Taísa Sabrina Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Leopoldo, Ana Paula Lima | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Elizabete Regina Araújo de | |
| dc.contributor.referee4 | Leopoldo, André Soares | |
| dc.date.issued | 2018-10-01 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to investigate the relationship between uric acid and cardiovascular risk factors at the end of childhood (8-9 years) and early adolescence (10-14 years), of schoolchildren in the region of Maruípe in the municipality of Vitória-ES. This is a cross-sectional, observational, convenience study with 296 children and adolescents, of both sexes, from 9 public schools in the city of Vitória-ES. Anthropometric, hemodynamic and biochemical assessments were performed (Fasting of 12 h), blood collection was used to determine fasting glycemia, plasma insulin, total cholesterol and fractions (HDL and LDL), triglyceride plasmatic (TGC), uric acid (UA), plasma insulin, C-reactive protein and total leukocytes. Insulin resistance was evaluated by calculating the HOMA-IR index. Measurements of weight, height, waist circumference (WC), hip perimeter (HP) and body fat percentage (%BF) were obtained. In the evaluation for uric acid, the values above the 90 percentile were considered high according to each phase and sex. Statistical analyses were performed using the Kolmogorov-Smirnov test, chi-square test or Fischer exact test, Mann Whitney test, Pearson or Spearman correlation, and simple and multiple logistic regression models. The significance level adopted was p < 0.05. The project was approved by the Ethics Committee on Research with human beings of the Federal University of Espírito Santo (Opinion n° 1.565.490) and the term of free and informed consent was signed by the participants and their guardians. It was observed that the sample consisted of 54,4% (n = 161) Females, with mean age 10,7 ± 2,0 years and 54,0% (n = 159) were adolescents. When assessing the prevalences of anthropometric inadequacies and body composition according to the uric acid classification according to the phases, both in childhood and adolescence, overweight, WC, HP, waist-to-height ratio (WHR) and excess body fat showed higher prevalence in relation to elevated uric acid, and in biochemical and clinical alterations. In childhood, significance was manifested in HDL, insulin and insulin resistance, and in adolescence with blood pressure, LDL, insulin and insulin resistance. The correlation between uric acid levels and body composition, biochemical and clinical, were moderate in childhood with weight, WHR, HP, %BF, and negatively with HDL. Simple regression in childhood indicated that BMI, WC, HP, WHR, %BF, elevated Homa-IR index and low HDL, and in adolescence BMI, HP, WHR, %BF, blood pressure (BP), LDL and Homa-IR index showed a higher chance of presenting elevated uric acid. In the multiple logistic regression model for removal of the effect, it was observed that no variable remained associated. It was concluded that children and adolescents with elevated uric acid did not present association for cardiovascular risk factors. However, higher uric acid values were noted in the individuals evaluated with inadequate anthropometric and body composition parameters. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre o ácido úrico e os fatores de risco cardiovasculares no final da infância (8-9 anos) e início da adolescência (10-14 anos), de escolares da região de Maruípe no município de Vitória-ES. Trata-se de estudo transversal, observacional por conveniência com 296 crianças e adolescentes, de ambos os sexos, de 9 escolas públicas do município de Vitória-ES. Foram realizadas avaliações antropométricas, hemodinâmicas e bioquímicas (jejum de 12 h), a coleta de sangue foi utilizada para determinar a glicemia de jejum, insulina plasmática, colesterol total e frações (HDL e LDL), triglicerídeos plasmáticos (TGC), ácido úrico (AU), insulina plasmática, proteína C reativa e leucócitos totais. A resistência à insulina foi avaliada realizando-se o cálculo do índice HOMA-IR. Foram obtidas medidas de peso, estatura, perímetro da cintura (PC), perímetro do quadril (PQ) e percentual de gordura corporal (%GC). Na avaliação para o ácido úrico foram considerados elevados os valores acima do percentil 90 de acordo com cada fase e sexo. As análises estatísticas foram realizadas pelo Teste de Kolmogorov-Smirnov, Teste do Qui-quadrado ou Teste Exato de Fischer, Teste de Mann Whitney, Correlação de Pearson ou Spearman e modelos de regressão logística simples e múltiplo. O nível de significância adotado foi p<0,05. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos da Universidade Federal do Espírito Santo (parecer n° 1.565.490) e o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e Assentimento foi assinado pelos participantes e seus responsáveis. Observou-se que a amostra foi composta de 54,4% (n=161) do sexo feminino, tendo como média de idade 10,7 ± 2,0 anos e 54,0% (n=159) eram adolescentes. Quando avaliado as prevalências de inadequações antropométricas e composição corporal de acordo com a classificação de ácido úrico segundo as fases, tanto na infância quanto na adolescência, o excesso de peso, PC, PQ, relação cintura estatura (RCE) e excesso de gordura corporal apresentaram maior prevalência em relação ao ácido úrico elevado, e nas alterações bioquímicas e clínicas. Na infância a significância manifestou-se no HDL, insulina e resistência à insulina, e na adolescência com a pressão arterial, LDL, insulina e resistência à insulina. A correlação entre os níveis de ácido úrico com a composição corporal, bioquímica e clinica, foram moderadas na infância com peso, RCE, PQ, %GC, e de forma negativa com o HDL. A regressão simples na infância indicou que o IMC, PC, PQ, RCE, %GC, Índice HOMA-IR elevados e HDL baixo, e na adolescência IMC, PQ, RCE, %GC, PA, LDL e Índice HOMA-IR demonstraram maior chance de apresentarem ácido úrico elevado. No modelo de regressão logística múltipla para remoção do efeito, observou-se que nenhuma variável se manteve associada. Conclui-se que crianças e adolescentes com ácido úrico elevado não apresentaram associação para fatores de risco cardiovascular. No entanto, nota-se valores mais elevados de ácido úrico nos indivíduos avaliados com inadequação dos parâmetros antropométricos e de composição corporal. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Cardiovascular risk factors | eng |
| dc.subject | Uric acid | eng |
| dc.subject | Childhood | eng |
| dc.subject | Adolescence | eng |
| dc.subject | Fatores de risco cardiovasculares | por |
| dc.subject | Ácido úrico | por |
| dc.subject | Infância | por |
| dc.subject | Adolescência | por |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Ácido úrico e fatores de risco cardiovasculares no final da infância e início da adolescência | |
| dc.type | masterThesis |