Desenvolvimento de uma metodologia eletroanalítica para identificação e quantificação de cocaína em amostras apreendidas utilizando eletrodo de pasta de carbono modificado com nanotubos de carbono de paredes múltiplas
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Rafael de Queiroz | |
| dc.contributor.author | Conceição, Nathália dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Romao, Wanderson | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Josimar | |
| dc.contributor.referee3 | Franca, Hildegardo Seibert | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | Among drugs of abuse, cocaine is the second most used in the world due to its stimulant and psychoactive effects. Currently, it is classified, according to ANVISA (National Health Surveillance Agency), regulations as an illicit substance, being a frequent object of a seizure by police forces, in addition to causing serious social problems due to its abusive use. This study describes the development of an electroanalytical methodology using square wave voltammetry to quantify cocaine in seized samples using a low-cost technique associated with a single electrode of carbon paste modified with 10% MWNCT (Multi-Walled Carbon Nanotubes). The square wave voltammetry parameters were optimized (Es = 10 mV, a = 30 mV, and f = 15 Hz) using a Britton-Robinson buffer solution 0.1 mol L−1 (pH 10) as the supporting electrolyte. Cocaine showed an oxidation peak around 1.0 V, with low limits of quantification and detection (2.30 × 10−6 mol L−1 and 6.97 × 10−7 mol L−1, respectively), in the linear range from 2.36 × 10−6 mol L−1 to 1.38 × 10−5 mol L−1, with an R2 equal to 0.99. The results obtained in the intraday analytical curves present a standard deviation < 8%, indicating a good repetition of the proposed methodology, in addition to providing a quick and low-cost technique in favor of the police, allowing the production of the 10% MWNCT carbon paste for less than BRL 7.0 per analysis. | |
| dc.description.resumo | Entre as drogas de abuso, a cocaína é a segunda mais utilizada no mundo devido aos seus efeitos estimulantes e psicoativos. Atualmente, ela é classificada, de acordo com a regulamentação da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), como substância ilícita, sendo objeto frequente da apreensão pelas forças policiais, além de causar sérios problemas sociais devido ao seu uso abusivo. Este estudo descreve o desenvolvimento de uma metodologia eletroanalítica utilizando voltametria de onda quadrada para quantificar a cocaína em amostras apreendidas utilizando uma técnica de baixo custo associada a um eletrodo simples de pasta de carbono modificado com 10% MWNCT (do inglês, Multi-Walled Carbon Nanotubes). Os parâmetros da voltametria de onda quadrada foram otimizados (Es = 10 mV, a = 30 mV e f = 15 Hz) utilizando uma solução tampão Britton-Robinson 0,1 mol L−1 (pH 10) como eletrólito de suporte. A cocaína apresentou um pico de oxidação em torno de 1,0 V, com baixos limites de quantificação e detecção (2,30 × 10−6 mol L−1 e 6,97 × 10−7 mol L−1 , respectivamente), na faixa linear de 2,36 × 10−6 mol L−1 a 1,38 × 10−5 mol L−1, com um R2 igual a 0,99. Os resultados obtidos nas curvas analíticas intradia apresentam desvio padrão < 8%, indicando uma boa repetição da metodologia proposta, além de proporcionar uma técnica rápida e de baixo custo em favor da polícia, possibilitando a produção da pasta de carbono 10% MWNCT por menos de R$ 7,0 por análise. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Cocaína | |
| dc.subject | Erythroxylum coca | |
| dc.subject | Amostra apreendida | |
| dc.subject | Voltametria | |
| dc.subject | Eletrodo de pasta de carbono | |
| dc.subject | Forense | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Desenvolvimento de uma metodologia eletroanalítica para identificação e quantificação de cocaína em amostras apreendidas utilizando eletrodo de pasta de carbono modificado com nanotubos de carbono de paredes múltiplas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |