Arquitetura de gerenciamento de redes baseado em agentes móveis mutáveis
dc.contributor.advisor1: Garcia, Anilton Salles
dc.contributor.author: Moura, Ralf Luís de
dc.contributor.referee1: Soares, Luiz Fernando Gomes
dc.contributor.referee2: Soares, Rosane Bodart
dc.date.issued: 2007-06-29
dc.description.abstract: Normally, the network management systems operate using client-server architectures and SNMP protocol (Simple Network Management Protocol). The interaction between the management station and its managed points involves a great volume of traffic information, that can generate overload in the network. Studies indicate that the use of mobile agents as mechanism of decentralized management can reduce the exchange of information and consequently minimize significantly the system overload. However, the use of highly specialized agents can increase the system complexity and also generate overload, once for each management necessity a new specialist agent will have to be created and sent to the intervention point. In this thesis a network management architecture based on changeable mobile agents is proposed. The proposed architecture combines the main existing network management architectures associated with the use of changeable mobile agents, developed using the JADE (Java Agent Development Framework) architecture and the JavaTM platform. This new architecture aggregates characteristics of these architectures, proposing less complex and more efficient methods than can be applied in the network management, reducing the human intervention necessity with self-management characteristics.eng
dc.description.resumo: Atualmente, grande parte dos sistemas de gerenciamento de rede opera utilizando arquiteturas centralizadas e o protocolo SNMP (Simple Network Management Protocol). A interação entre a estação de gerenciamento e seus pontos gerenciados envolve um tráfego intenso de informações, o que em certos casos pode causar sobrecarga no sistema. Estudos indicam que a utilização de agentes móveis como mecanismo de gerenciamento descentralizado pode, em certos casos, reduzir a troca de informações e consequentemente minimizar de forma significativa a sobrecarga do sistema. Porém, a utilização de agentes altamente especializados, pode aumentar a complexidade e a sobrecarga do sistema, uma vez que, a cada necessidade de gerenciamento, um novo agente especialista deverá ser criado e enviado ao ponto de intervenção. Nesta dissertação, uma arquitetura de gerenciamento de redes baseada em agentes móveis mutáveis é proposta. A arquitetura proposta combina as principais arquiteturas de gerenciamento existentes com o uso dos agentes móveis mutáveis desenvolvidos utilizando a arquitetura JADE (Java Agent Development Framework) e a plataforma JavaTM. Essa nova arquitetura agrega características das atuais arquiteturas, propondo métodos mais eficientes e menos complexos que podem ser aplicados em gerenciamento de rede, reduzindo a intervenção humana, com características de autogerenciamento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject.br-rjbn: Agentes inteligentes (Software)
dc.subject.br-rjbn: Redes de computação - Gerência
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Arquitetura de gerenciamento de redes baseado em agentes móveis mutáveis
dc.typemaster: Thesis