A difícil construção da intersetorialidade : com a palavra a Câmara Territorial de Maruípe em Vitória-ES
dc.contributor.advisor1: Araújo, Maristela Dalbello de
dc.contributor.author: Soares, Joselia
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Túlio Alberto Martins de
dc.contributor.referee2: Margotto, Lilian Rose
dc.contributor.referee3: Sodré, Francis
dc.contributor.referee4: Girardi, Gisele
dc.date.issued: 2010-07-30
dc.description.abstract: This research examined the understanding that participants in the Maruípe Region s Territorial Board (Vitória / ES) have about the intersectoriality and noted how this has been considered in the proposition and implementation of actions for Health Promotion in the territory. Health Promotion actions target social determinants of health to provide access to the basic conditions of existence. However, to help them achieve the social determinantes, intersectorial actions are needed. To solve a particular local problem, the intersectorial actions suppose an integration of different actors and sectors by means of working in a networked organization. In the field of social policies, managing in a networked way has been seen as a solution to manage complex central and local problems. The city of Vitória-ES has been conducting an experiment on this - the Territorial Boards, which are places in which the managers get together in order to deal with common issues of their territories, try to solve the problems in an intersectorial way, and this depends on the understanding of what the participants perceive as intersectoriality. Eleven semi-structured interviews were conducted and analyzed by a Collective Subject Discourse, which consists in gathering the individual testimonies in order to compose a single discourse to express a coherent representation regarding the research topic. The analysis results suggest a discursive consensus between the Board members and the Intersectoriality theorists. To the board members, intersectoriality "is articulating to partners within the territory to solve problems." However, tensions and difficulties were detected in this process. They involve the selection of priorities until the intersectorial action s end. This is so because it demands commitment from the participants and a delicate relationship with the community. The Board is considered by its members as a differentiated training place because the training takes place by means of experience exchange. However, its members feel that the board is helpless when confronted by its territory s problems, such as the violence stemmed by the drug traffic. They consider that the intersectoriality is difficult to achieve, nevertheless it is a more advanced attempt to counteract the isolation caused by disarticulated public policies.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisou a compreensão que os participantes da Câmara Territorial da Região de Maruípe (Vitória/ES), têm a respeito da Intersetorialidade e verificou como esta tem sido considerada na proposição e execução das ações de Promoção da Saúde no território. A Promoção da Saúde visa ações dirigidas aos determinantes sociais da saúde que devem proporcionar acesso às condições básicas de existência. Entretanto, para que se possam atingir os determinantes sociais, são necessárias ações intersetoriais. As ações intersetoriais pressupõem uma integração de diferentes atores e setores na resolução de um determinado problema local, por meio de um funcionamento organizacional em rede. No campo das políticas sociais, a gestão em redes tem sido vista como solução para administrar projetos, visando conter problemas complexos centrais e locais. O município de Vitória-ES vem realizando uma experiência nesse sentido - as Câmaras Territoriais, que são espaços em que os gestores se reúnem a fim de lidar com as questões comuns de seu território, buscam resolver os problemas de forma intersetorial, e isso depende do entendimento que os seus participantes têm a respeito da Intersetorialidade. Foram realizadas onze entrevistas semi-estruturadas, analisadas por meio do Discurso do Sujeito Coletivo, que consiste na reunião de trechos dos depoimentos individuais de forma a comporem um discurso único, para expressar uma representação coerente acerca do nosso tema de pesquisa. A análise apontou um consenso discursivo entre a Câmara e os teóricos da Intersetorialidade. Para a Câmara a intersetorialidade é articular-se a parceiros dentro do território para resolução de problemas . No entanto, tensões e dificuldades são apontadas nesse processo. Dizem respeito a eleição de prioridades, até o desfecho da ação intersetorial, visto que demanda compromisso dos participantes e delicadas relações com a comunidade. A Câmara se considera um lugar de formação diferenciado, por meio da troca de experiências. Um espaço de articulação e de formação de redes. Entretanto, por vezes se sente impotente frente aos problemas no seu território, tais como a violência decorrente do trafico de drogas. Considera que a intersetorialidade é algo difícil de se alcançar, porém é uma possibilidade mais avançada na tentativa de se contrapor ao isolamento de políticas públicas desarticuladas.
dc.identifier.citation: SOARES, Joselia. A difícil construção da intersetorialidade : com a palavra a Câmara Territorial de Maruípe em Vitória-ES. 2010. 104 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject: Intersectorial actioneng
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Ação intersetorialpor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: A difícil construção da intersetorialidade : com a palavra a Câmara Territorial de Maruípe em Vitória-ES
dc.title.alternative: The difficult construction of the intersectoriality : with a word the Territorial Board of Maruípe in Vitória-ES
dc.typemaster: Thesis