Estado fundamental do átomo de hidrogênio via equação de Dirac em um cenário com comprimento mínimo
dc.contributor.advisor-co1: Fabris, Júlio César
dc.contributor.advisor1: Nogueira, José Alexandre
dc.contributor.author: Oakes, Thiago Luiz Antonacci
dc.contributor.referee1: Abreu, Everton Murilo Carvalho de
dc.contributor.referee2: Piattella, Oliver Fabio
dc.contributor.referee3: Spalenza, Wesley
dc.date.issued: 2013-08-23
dc.description.abstract: In this work we calculate the correction to the ground state energy of the hydrogen atom due to contribuitions arising from the presence of a minimal length. The minimal length scenario is introduced by means of modifying the Dirac equation truogh a deformed Heisenberg algebra (Kempf algebra). With the introduction of the Coulomb potential in the new Dirac energy Operator, we calculate the energy shift of the ground state of the hydrogen atom in first order of the parameter related to the minimal length via perturbation theory
dc.description.resumo: Neste trabalho calculamos a energia do estado fundamental do átomo de hidrogênio levando em conta as contribuições advindas da presença de um comprimento mínimo. O cenário de comprimento mínimo é introduzido pela modificação da equação de Dirac através da álgebra de Heisenberg modificada (álgebra de Kempf). Com a introdução do potencial Coulombiano no novo operador de energia de Dirac, calculamos a mudança na energia do estado fundamental do átomo de hidrogênio em primeira ordem do parâmetro relacionado ao comprimento mínimo via teoria de perturbação.
dc.identifier.citation: OAKES, Thiago Luiz Antonacci. Estado fundamental do átomo de hidrogênio via equação de Dirac em um cenário com comprimento mínimo. 2013. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject.br-rjbn: Dirac, Equações de
dc.subject.br-rjbn: Heisenberg, Princípio de incerteza de
dc.subject.br-rjbn: Átomos
dc.subject.br-rjbn: Teoria quântica de campos
dc.subject.cnpq: Física
dc.subject.udc: 53
dc.title: Estado fundamental do átomo de hidrogênio via equação de Dirac em um cenário com comprimento mínimo
dc.typedoctoral: Thesis