Sensoriamento óptico aplicado à descelularização renal
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Breno Valentim
dc.contributor.author: Evangelista, Raquel Ahnert Aguiar
dc.contributor.referee1: Filho, Teodiano Freire Bastos
dc.contributor.referee2: Alencar, Airlane Pereira
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: The kidney is the most requested organ for transplants in Brazil. Currently, 68% of patients on the transplant waiting list are waiting for this organ. Decellularization technique has emerged as a promising alternative for increasing supply and decreasing transplant rejection rates. The concentration of residual DNA is the main parameter to certify the quality of the scaffold. However, it is an invasive and destructive technique. To follow the process during decellularization without damaging, Pereira et al (2019) developed an optical monitoring system composed of three modules (light source, photodetector and prototyping plate) coupled to a computer with own programming. This system records the organs optical profile in the form of voltage graphs (v.s-1). Our objective was to analyze the graphic records produced by the sensor after renal decellularization, and relate them to the final organ quality. We used kidneys of adult wistar rats with average mass of 301.8 ± 44.6 g. Decellularizations occurred within the optical sensor and native and decellularized organs were separated for DNA analysis, hydroxyproline dosage and histology. The curves produced by the sensor were smoothed to reduce noise and adjusted according to a four-parameter logistic regression model (A1, A2, S and X0), described by Gadagkar and Call (2000). DNA analysis confirmed 95% of cell removal and the hydroxyproline dosage confirmed the maintenance of tissue collagen. The optical profiles produced an S curve pattern, and the parameter X0 was the one that obtained the best correlation with the residual DNA (52%)
dc.description.resumo: O rim é o órgão mais solicitado para transplantes no Brasil. Atualmente 68% dos pacientes da lista de espera para transplante aguardam por este órgão. A técnica de descelularização surgiu como uma alternativa promissora para o aumento da oferta e diminuição das taxas de rejeição de transplantes. A concentração do DNA residual é o principal parâmetro para atestar a qualidade do arcabouço descelularizado. No entanto, trata-se de uma técnica invasiva e destrutiva. Com o intuito de possibilitar a avaliação de órgãos em tempo real nas descelularizações sem danificá-los, Pereira et al (2019) desenvolveram um sistema de monitoramento óptico composto por três módulos (fonte luminosa, fotodetector e placa de prototipagem) acoplados a um computador com programação própria. Este sistema registra o perfil óptico dos órgãos na forma de gráficos de tensão (v.s-1). Nosso objetivo foi analisar os registros gráficos produzidos pelo sensor após descelularizações renais, com intuito de relacioná-los à qualidade final dos órgãos. Para isto utilizaram-se rins de ratos Wistar adultos com massa média de 301,8 ± 44,6 g. As descelularizações ocorreram dentro do sistema de sensoriamento óptico, e órgãos nativos e descelularizados foram separados para análises de DNA, dosagem de hidroxiprolina e histologia. As curvas produzidas pelo sensor, foram suavizadas para redução de ruído e ajustadas segundo modelo logístico de regressão de quatro parâmetros (A1, A2, S e X0), descrito por Gadagkar e Call (2000). A análise de DNA confirmou a remoção celular de 95%, e a dosagem de hidroxiprolina confirmou a manutenção do colágeno tecidual. Os perfis ópticos produzidos demonstraram seguir o padrão de curva em S, e o parâmetro X0 foi o que obteve melhor correlação com o DNA residual (52%)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Sensor óptico
dc.subject: Perfil óptico
dc.subject: Bioengenharia tecidual
dc.subject: Transplante renal
dc.subject: Optical sensor
dc.subject: Optical profile
dc.subject: Tissue bioengineering
dc.subject: Renal transplantation
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Sensoriamento óptico aplicado à descelularização renal
dc.title.alternative: Optical sensing applied to kidney decellularization
dc.typemaster: Thesis