Planejamento urbano no município de Cachoeiro de Itapemirim-ES à luz do conceito de área de preservação permanente de encostas e declividade em área urbana
| dc.contributor.advisor1 | Silva Filho, Gilson | |
| dc.contributor.author | Rocha, Thalyson Inacio de Araujo | |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Adriana Fiorotti | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Giovanilton Andre Carretta | |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Gilton Luis | |
| dc.date.issued | 2022-03-17 | |
| dc.description.abstract | This research has as main objective, the analysis of the phenomenon of urban expansion through municipal public policies and the relationship with the occupation of a permanent preservation area of slope in the neighborhoods located in the seat of the municipality of Cachoeiro de Itapemirim-ES from the plans of development created between 1975 and 2021. The time frame was established based on the dates of creation of the main documents inducing urban expansion and urban planning in the municipality. The research was divided into two stages: 1) To understand the phenomenon of urban expansion in a hillside permanent preservation area in the neighborhoods located in the municipality's headquarters, through the conceptual analysis of important aspects of urban expansion such as urban concentration and dispersion, the urban environment, environmental degradation, with attention to the ecological function and ecosystem services provided by the slopes' permanent preservation areas; 2) Identify the municipal public policies that were the subject of the creation of a specific law after knowing the real city and the idealized city in the development plans created between 1975 and 2021 with the help of studies to monitor risk areas carried out by Cemaden in 2011 and 2019, based on the zoning and hierarchy of the roads created under the plans, identifying what were the legal provisions created to discipline the subdivision of land in a permanent hillside preservation area in the neighborhoods located in the municipality's headquarters. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa possui como objetivo principal, a análise do fenômeno da expansão urbana através das políticas públicas municipais e a relação com a ocupação de área de preservação permanente de encosta nos bairros localizados na sede do município de Cachoeiro de Itapemirim-ES a partir dos planos de desenvolvimento criados entre 1975 e 2021. O recorte temporal foi estabelecido com base nas datas de criação dos principais documentos indutores da expansão urbana e do planejamento urbano do município. A pesquisa foi dividida em duas etapas: 1) Compreender o fenômeno da expansão urbana em área de preservação permanente de encosta nos bairros localizados na sede do município, através da análise conceitual de importantes aspectos da expansão urbana como a concentração e dispersão urbanas, o meio ambiente urbano, a degradação ambiental, com atenção a função ecológica e serviços ecossistêmicos prestados pelas áreas de preservação permanente de encostas; 2) Identificar as políticas públicas municipais que foram objeto de criação de lei específica após conhecer a cidade real e a cidade idealizada nos planos de desenvolvimento criados entre 1975 e 2021 com auxílio dos estudos de monitoramento de áreas de risco realizados pelo Cemaden nos anos de 2011 e 2019, com fundamento no zoneamento e hierarquização das vias criados no âmbito dos planos, identificando quais foram as disposições legais criadas para disciplinar o parcelamento do solo em área de preservação permanente de encosta nos bairros localizados na sede do município. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Expansão urbana | |
| dc.subject | Planejamento urbano | |
| dc.subject | Área de preservação permanente | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Planejamento urbano no município de Cachoeiro de Itapemirim-ES à luz do conceito de área de preservação permanente de encostas e declividade em área urbana | |
| dc.type | masterThesis |