Investigação de design de filtro manga através da técnica de CFD
dc.contributor.advisor1: Pereira, Fabio de Assis Ressel
dc.contributor.author: Marques, Felipe Bezerra
dc.contributor.referee1: Rocha, Sandra Mara Santana
dc.contributor.referee2: Sartim, Rafael
dc.date.issued: 2017-08-04
dc.description.abstract: The CFD techniques were applied to the design study of the Bag Filter. The goal of using this tool is due to its low cost, in relation to experimental tests, reliability and response time. Therefore, a study was carried out to determine the influence of the air inlet design, input velocity variation and bag suppression to make an analysis of how these variables influence the fluid dynamics of the filter. In order to evaluate the performance of the bag filters, three different feeding positions were simulated, with the variation of the inlet velocity to evaluate the greater utilization of the medium filter area and the change in the disposition of the filter media. In order to do so, we used the single-phase isothermal and incompressible flow model with the turbulence being treated by the realizable k-ε model. It could be concluded that the Single feed presented a more homogeneous distribution of velocity, pressure and with a good use of the filter media, thus representing a more advantageous option of entry when comparing the other proposals. In the case of sleeve suppression, the Simple Alternate configuration presented better performance, with a 43.9% reduction in the area originally proposed, providing better filter utilization, with lower impaction velocities and pressure drop, and distribution More homogeneous velocity in the middle.
dc.description.resumo: As técnicas de CFD foram aplicadas para o estudo de projeto de Filtro de Mangas. O intuito de utilizar essa ferramenta é devido ao seu baixo custo, em relação a testes experimen-tais, confiabilidade e tempo de respostas. Portanto, foi realizado um estudo para determinação da influência do design de entrada de ar, variação de velocidade de entrada e supressão de mangas para fazer uma análise de como essas variáveis influenciam na fluidodinâmica do filtro. Para avaliar o desempenho dos filtros de mangas foram simuladas três diferentes posições de alimentação, feita a variação da velocidade de entrada para avaliação do maior aproveitamento da área filtrante do meio e alteração na disposição das mangas do meio filtrante. Para tanto, utilizou-se o modelo de escoamento monofásico isotérmico e incompressível com a turbulência sendo tratada pelo modelo k-ε realizável. Pôde-se concluir que a alimentação Simples apresen-tou uma distribuição mais homogênea de velocidade, pressão e com um bom aproveitamento do meio filtrante, representando assim uma opção mais vantajosa de entrada quando comparada as demais propostas. No caso de supressão de mangas, a entrada Simples com configuração Alternada apresentou melhor desempenho, com uma redução de 43,9% da área originalmente proposta, proporcionando melhor aproveitamento do filtro, com menores velocidades de im-pactos e queda de pressão, e distribuição mais homogênea da velocidade no meio.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Energia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energia
dc.subject: Fabric filtereng
dc.subject: Gas filtrationeng
dc.subject: Suppressioneng
dc.subject: Filtro mangapor
dc.subject: Filtração de gáspor
dc.subject: CFDpor
dc.subject: Supressãopor
dc.subject.cnpq: Engenharia/Tecnologia/Gestão
dc.subject.udc: 620.9
dc.title: Investigação de design de filtro manga através da técnica de CFD
dc.typemaster: Thesis