No ateliê da memória: uma análise sobre o currículo de artes de Cariacica-ES fundamentada na Educação das Relações Étnico-Raciais
dc.contributor.advisor1: Araujo, Debora Cristina de
dc.contributor.author: Penha, Jakslaine Silva da
dc.contributor.referee1: Oliveira, Megg Rayara Gomes de
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Alexsandro
dc.contributor.referee2: ID7985936674676993
dc.contributor.referee3: Loureiro, Robson
dc.date.issued: 2023-06-23
dc.description.abstract: This master's research has as main objective to investigate how the contents related to the Education of Ethnic-Racial Relations (Erer), in especially the teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture, are present in the Arts curriculum of the “Curriculum Guidelines of the Municipality of Cariacica - Elementary School (6th to 9th grade)”. The research is justified for two reasons, one of a practical nature and the other subjective: firstly, it starts from the perception of the relevance that fundamental education plays in the social formation of people who experience the Arts curriculum in the city of Cariacica. As a second argument, my personal perception is that, once a student of the municipal network of Cariacica, I consider the experiences lived in the school environment as motivation. It was mainly this argument that was responsible for conducting the investigation through (auto)biographical research. Given the propositions described, the study is characterized as a research with a qualitative approach. The text initially recovers, in an essayistic tone, part of my school trajectory and the strength of teaching Arts in this formation. Then, in the Introduction, it contextualizes the research topic and the methodological proposal. The other chapters are structured as follows: the first serves as a bibliographical review of a “State of knowledge” about the fields that subsidize the research: the teaching of Arts, Erer and curriculum. The next is an essay on the curriculum as a right of students and educators. Next, two chapters are dedicated to the presentation of the general structure of the “Curriculum Guidelines of the Municipality of Cariacica - Elementary School (6th to 9th grade)” and to the analysis of this document. Among the main references that make up the conceptual contribution of the dissertation are theorists such as Ana Mae Barbosa (2012), Nilma Lino Gomes (2012), Megg Rayara Gomes de Oliveira (2012), Miguel Arroyo (2013), and artists such as Ayrson Heráclito, Ione Reis, Maria Auxiliadora da Silva and Moisés Patrício. The research results, arising from the documental analysis, indicate that the Cariacica Arts curriculum deals indirectly with the teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture and unintentionally with the National Curriculum Guidelines of Erer.
dc.description.resumo: Esta pesquisa de mestrado tem como objetivo principal investigar como os conteúdos relacionados à Educação das Relações Étnico-Raciais (Erer), em especial o ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana, se fazem presentes no currículo de Artes das “Diretrizes Curriculares do Município de Cariacica - Ensino Fundamental (6º ao 9º ano)”. A pesquisa se justifica por duas razões, sendo uma de ordem prática e outra subjetiva: primeiramente parte da percepção sobre a relevância que o ensino fundamental desempenha na formação social das pessoas que vivenciam o currículo de Artes no município de Cariacica. Como segundo argumento consta minha percepção pessoal que, outrora estudante da rede municipal de Cariacica, considero como motivação as experiências vividas no ambiente escolar. Foi principalmente esse argumento o responsável por conduzir a investigação por meio da pesquisa (auto)biográfica. Diante das proposições descritas, o estudo é caracterizado como uma pesquisa de abordagem qualitativa. O texto inicialmente recupera, em tom ensaístico, parte da minha trajetória escolar e a força do ensino de Arte nessa formação. Em seguida, na Introdução, contextualiza o tema de pesquisa e a proposta metodológica. Os demais capítulos são assim estruturados: o primeiro serve à revisão bibliográfica de natureza “Estado do conhecimento” sobre os campos que subsidiam a pesquisa: o ensino de Arte, Erer e currículo. O próximo é um ensaio sobre o currículo como um direito de educandos/as e educadores/as. Na sequência, dois capítulos se dedicam à apresentação da estrutura geral das “Diretrizes Curriculares do Município de Cariacica - Ensino Fundamental (6º ao 9º ano)” e à análise desse documento. Dentre as principais referências que compõem o aporte conceitual da dissertação estão teóricos/as como Ana Mae Barbosa (2012), Nilma Lino Gomes (2012), Megg Rayara Gomes de Oliveira (2012), Miguel Arroyo (2013), e artistas como Ayrson Heráclito, Ione Reis, Maria Auxiliadora da Silva e Moisés Patrício. Os resultados da pesquisa, advindos da análise documental, indicam que o currículo de Artes de Cariacica trata de forma indireta o ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana e de modo não intencional das Diretrizes Curriculares Nacionais de Erer.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Currículo de Artes
dc.subject: Ensino de Arte
dc.subject: Educação das Relações Étnico-Raciais
dc.subject: Cariacica
dc.subject: Pesquisa (auto)biográfica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: No ateliê da memória: uma análise sobre o currículo de artes de Cariacica-ES fundamentada na Educação das Relações Étnico-Raciais
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis