Quem dita a regra: Allen, Bergmann ou Gloger?
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Leonora Pires | |
| dc.contributor.author | Lemes, Thamila Barcellos | |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Yuri Luiz Reis | |
| dc.contributor.referee2 | Ditchfield, Albert David | |
| dc.contributor.referee3 | Dalapicolla, Jeronymo | |
| dc.contributor.referee4 | Carmignotto, Ana Paula | |
| dc.contributor.referee5 | Chiquito, Elisandra de Almeida | |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | |
| dc.description.abstract | Biogeographic rules are generalizations derived from observations of a group of organisms that are widely extendable to various other taxa, with the aim of providing explanations for the patterns observed. Among the main biogeographical rules, we highlight those of Allen, Bergmann and Gloger, which although well established, have weak empirical support. By investigating whether the conditions stipulated by the proposed model are met, we can uncover factors that influence the adaptation of taxa to environments and the evolution of their phenotypic characteristics. In order to assess the suitability of these rules in Neotropical mammals, we used three species: the agile gracile opossum Gracilinanus agilis, the tapeti Sylvilagus minensis and the crab-eating fox Cerdocyon thous. We checked whether there was a relationship between the size of the appendages, body size and brightness of the fur of these species with wet bulb temperature indices and also with the interaction between temperature and relative humidity. The specimens analyzed came from various Brazilian biological collections, ensuring a latitudinally representative sample from different regions and biomes. The morphological measurements came from the tag data, while to quantify coat color, we used a portable sphere spectrophotometer and measured it in CIELAB color space. Preliminary tests were carried out to check for possible influences of sex and collection time on coat color clarity. We used generalized linear models between morphological and environmental variables to validate the rules, as well as other environmental and geographical factors not described in the rule statements. Only C. thous followed the Bergmann rule, while the Allen and Gloger rules were not supported by any of the taxa. We hope to contribute to the understanding of the mechanisms underlying biogeographic rules and their relevance in different ecological contexts, as well as presenting a quantitative methodology for measuring coloration in mammals, allowing for less subjective definitions, necessary for reproducibility and comparative studies | |
| dc.description.resumo | Regras biogeográficas são generalizações advindas de observações de um conjunto de organismos que são amplamente estendíveis a diversos outros táxons, visando proporcionar explicações sobre os padrões observados. Dentre as principais regras biogeográficas, destacamos as de Allen, Bergmann e Gloger, que embora sejam bem estabelecidas, possuem fraco suporte empírico. Ao investigar se as condições estipuladas pelo modelo proposto se cumprem, podemos desvendar fatores que influenciam na adaptação dos táxons aos ambientes e a evolução de suas características fenotípicas. Com o intuito de avaliar a validade destas regras em mamíferos neotropicais, utilizei três espécies: a catita Gracilinanus agilis, o tapeti Sylvilagus minensis e a raposinha Cerdocyon thous. Verifiquei se há relação entre o tamanho dos apêndices, tamanho corporal e a claridade da pelagem destas espécies com índices de temperatura de bulbo úmido e também com a interação entre a temperatura e umidade relativa. Os espécimes analisados foram provenientes de diversas coleções biológicas brasileiras, assegurando uma amostragem representativa latitudinalmente, além de diferentes regiões e biomas. As medidas morfológicas foram provenientes dos dados de etiqueta, enquanto para quantificação da cor da pelagem, utilizamos um espectrofotômetro portátil de esfera e a medição foi feita no espaço de cor CIELAB. Testes preliminares foram realizados para verificar possíveis influências do sexo e do tempo de coleta na claridade da cor da pelagem. Utilizei modelos lineares generalizados entre as variáveis morfológicas e as ambientais para validação das regras, além de outros fatores ambientais e geográficos, não descritos nos enunciados das regras. Apenas C. thous seguiu a regra Bergmann, enquanto as regras de Allen e Gloger não tiveram suporte por nenhum dos táxons. Espero contribuir para o entendimento dos mecanismos subjacentes às regras biogeográficas e sua relevância em diferentes contextos ecológicos, além de apresentar uma metodologia quantitativa para medição da coloração em mamíferos, permitindo definições menos subjetivas, necessárias para a reprodutibilidade e realização de estudos comparativos | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Mamíferos | |
| dc.subject | Morfologia | |
| dc.subject | Região neotropical | |
| dc.subject | Regras biogeográficas | |
| dc.subject | Biogeographical rules | |
| dc.subject | Mammals | |
| dc.subject | Morphology | |
| dc.subject | Neotropical region. | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.title | Quem dita a regra: Allen, Bergmann ou Gloger? | |
| dc.title.alternative | Who rules: Allen, Bergmann or Gloger? | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |