Desenvolvimento e fisiologia de espécies nativas do bioma mata atlântica na revegetação de áreas impactadas pela extração de argila
dc.contributor.advisor1: Falqueto, Antelmo Ralph
dc.contributor.author: Magevski, Laís da Silva
dc.contributor.referee1: Silva, Diolina Moura
dc.contributor.referee2: Aoyama, Elisa Mitsuko
dc.contributor.referee3: Cruz, Leila Beatriz Silva
dc.date.issued: 2022-10-24
dc.description.abstract: A significant natural resources are not effective. The process of forming the temperature and ambient temperature operation, exposing the temperature and resulting in physical changes and temperature or soil adjustment, temperature and humidity fluctuations. This study evaluated three seeding techniques [bioblanket (BIO), hydroseeding (HID) and jute bags (JUT)] associated with the presence or absence of green manure (+AV and –AV respectively) for the establishment of 4 native species in the seeding process. revegetation of a slope. Seeking to evaluate the effectiveness associated with green planting (AV) treatments in the development and physiology of native species used in the recovery of impacted areas. We assume that the presence of green manure brings a series of benefits related to the physical, varietal and biological characteristics of the soil, meeting the conditions for its development. The species are distributed in two groups either non-pioneers (NFN) or unidentified pioneers (NFN) or non pioneers (NP). The selected species are Dalbergia ecastophyllum (FN and P), Inga laurina (FN and NP), Schinus terebinthifolia (NFN and P) and Psidium cattleianum (NFN and NP). Chlorophyll a transient data (IP-test), chlorophyll attributes (a, and total) in chlorophyll dataset (a, and total) were evaluated together with soil fluorescence assessment, at 6 assessment data and soil evaluation, at 6 months after planting the seedlings. Evaluating the results that the use of green manure is significant. What increases the efficiency of the treatment is an increase in the photo (in the AV) that promote an increase in the photo, increasing the efficiency of the treatment and unfixed treatment in a similar way in the three types of treatment. The increase of DI/RC and φ parameters in -AV indicate the detection of photoprotection mechanisms in the absence of dubbing. However, its effect is not so expressive in I. laurina D. ecastum, a specific that is so expressive in philosophy. D. ecasto did not have its efficiency by photochemistry, fertilizer or types of sowing. laurina, in turn, showed an increase in absorption associated with a higher capture (TRo/RC) in –AV in some JIP test parameters. The functional group composed of NFN plants had a greater advantage in +AV, with greater development and better photochemical performance. The functional group formed by the FN species obtained the highest nutritional status in -AV. However, the presence of AV does not affect its photochemical performance. D. ep. (FN and P) was the lowest ratio of results for both media test results, their adaptation in the species indicating environments (+AV and –AV). On the contrary, for P cattleianum (NFN and NP) a high difference in results was obtained when comparing the presence and absence of AV, indicating that +AV benefited its development.
dc.description.resumo: A extração de recursos naturais causa significativas modificações no equilíbrio dos ecossistemas. O processo de extração da argila devido à movimentação da terra e resulta em alterações físicas e químicas do ambiente levando à formação de taludes, expondo o solo a intempéries e oscilações de temperatura e umidade. Este estudo avaliou três técnicas de semeadura [biomanta (BIO), hidrossemeadura (HID) e sacos de juta (JUT)] associados a presença ou ausência de adubação verde (+AV e –AV respectivamente) para estabelecimento de 4 espécies nativas no processo de revegetação de um talude. Buscando avaliar a eficiência dos três tratamentos de plantio associados a adubação verde (AV) no desenvolvimento e fisiologia de espécies nativas utilizadas na revegetação de áreas impactadas. Pressupomos que a presença do adubo verde traz uma série de benefícios relacionados às qualidades físicas, químicas e biológicas do solo, fornecendo às espécies melhores condições para seu desenvolvimento. As espécies estão distribuídas em dois grupos funcionais Fixadoras de nitrogênio (FN) ou não fixadoras de nitrogênio (NFN) e pioneiras (P) ou não pioneiras (NP). As espécies selecionadas são Dalbergia ecastophyllum (FN e P), Inga laurina (FN e NP), Schinus terebinthifolia (NFN e P) e Psidium cattleianum (NFN e NP). Foram avaliados os dados de fluorescência transiente da clorofila a (JIP-test), atributos foliares e Índice de de clorofila (a, b e total) em conjunto com as análises químicas de solo, aos 6 e 12 meses após o plantio das mudas. Avaliando os resultados é possível notar que a utilização da adubação verde tem uma grande influência benéfica sobre S. terebinthifolius e P. cattleianum, ambas não fixadoras de nitrogênio. O AV promoveu um aumento significativo nos parâmetros que refletem a eficiência fotoquímica (φPo, φEo, PI/abs) nas espécies não fixadoras de nitrogênio de forma similar nos três tipos de tratamento de semeadura avaliados. O aumento de parâmetros DIo/RC e φDo em -AV indicam a ativação de mecanismos de fotoproteção na ausência do adubo. Porém, seu efeito não é tão expressivo em I. laurina D. ecastophyllum, espécies fixadoras de nitrogênio. D. ecastophyullum não teve sua eficiência fotoquímica afetada pelo adubo ou pelos tipos de semeadura. A espécie não pioneira I. laurina, por sua vez, apresentou diferença em alguns parâmetros do teste JIP indicando um aumento na absorção associada a uma maior captura (TRo/RC) de energia em –AV. O grupo funcional composto por plantas NFN obteve maior vantagem em +AV, com maior desenvolvimento e melhor desempenho fotoquímico. O grupo funcional formado pelas espécies FN obteve maior status nutricional em -AV. Contudo, a presença de AV não reduziu o seu desempenho fotoquímico. D. ecastophyllum (FN e P) foi a espécie com a menor relação de resultados significativos para o teste de media, indicando a sua adaptação em ambos os ambientes (+AV e –AV). Ao contrário, para P. cattleianum (NFN e NP) uma alta variação de resultados foi obtida quando comparamos a presença e ausência do AV, indicando que +AV beneficiou seu desenvolvimento.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Técnicas de semeadura
dc.subject: Teste JIP
dc.subject: Adubo verde
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Desenvolvimento e fisiologia de espécies nativas do bioma mata atlântica na revegetação de áreas impactadas pela extração de argila
dc.typemaster: Thesis