Efeito da velocidade de resfriamento após tratamento térmico em alta temperatura na resistência à corrosão localizada do aço UNS S31803
| dc.contributor.advisor1 | Macêdo, Marcelo Camargo Severo de | |
| dc.contributor.author | Garcia, Davi Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Pardal, Juan Manuel | |
| dc.contributor.referee2 | Tavares, Sérgio Souto Maior | |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | |
| dc.description.abstract | Duplex Stainless Steel have both phases ferrite and austenite in his microstructure in almost equal proportions, allowing it to have great strength corrosion and mechanical resistance , being extremely used in petrochemical and chemical industries. When exposed to high temperatures they are subject to microstructural changes making his properties to be modified. In this work localized corrosion resistance of the duplex stainless steel UNS S31803 heat treated by high temperature(1300◦C) for 30 minutes followed by different cooling rates is studied.Somesamples were solution treated at 1000◦C for 1 hour and fast cooled after the high temperaturetreatment.A wide range of microstructures,with differents morphologies and phase proportions, were obtained by this way, also this microstructural changes during cooling process have promoted the precipitation of deleteriusphases such as nitrides and sigma, making the corrosion strength to be altered.The intergranular corrosion resistance wasmeasured with DL-EPR technique,and pitting corrosion was made using potentiodynamic polarization both according to the standard ASTM.Besides these tests were made microhardness analysis,optical microscopy andscanning electron microscopy of the samples. | eng |
| dc.description.resumo | Aços Inoxidáveis Duplex possuem boas propriedades mecânicas e elevada resistência à corrosão sendo assim muito utilizados na indústria química e petroquímica. Quando expostos a temperaturas elevadas suas propriedades são alteradas devido a mudanças que ocorrem na sua microestrutura. Esse trabalho estuda a resistência à corrosão do aço inoxidável duplex UNS S31803 tratado termicamente em alta temperatura (1300°C) seguido de diferentes velocidades de resfriamento. Algumas amostras sofreram posteriormente tratamento à 1000°C e foram resfriadas rapidamente. As diferentes velocidades de resfriamento provocam mudanças na quantidade de austenita fazendo com que a resistência à corrosão seja alterada. A resistência à corrosão intergranular foi medida utilizando a técnica DL-EPR, já a resistência a corrosão por pites foi feita através da técnica de polarização potenciodinâmica cíclica ambos segundo norma ASTM. Além desses ensaios foram feitas análises de microdureza, microscopia ótica e eletrônica de varredura das amostras. | |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Davi Pereira. Efeito da velocidade de resfriamento após tratamento térmico em alta temperatura na resistência à corrosão localizada do aço UNS S31803. 2014. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Duplex Stainless Steel UNS S31803 | eng |
| dc.subject | High temperature heat treatement | eng |
| dc.subject | Cooling rates | eng |
| dc.subject | Deleterius phases | eng |
| dc.subject | Potentiodynamic polarization | eng |
| dc.subject | Tratamento térmico elevada temperatura | por |
| dc.subject | Velocidade de resfriamento | por |
| dc.subject | Fases deletérias | por |
| dc.subject | DL-EPR | por |
| dc.subject | Polarização potenciodinâmica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Aço Inoxidável - Efeito da temperatura | |
| dc.subject.br-rjbn | Aço - Tratamento térmico | |
| dc.subject.br-rjbn | Aço - Corrosão | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.subject.udc | 621 | |