De saberes espontâneos a científicos: uma proposta de sequência de ensino investigativo como estratégia mediatizante
| dc.contributor.advisor1 | Corte, Viviana Borges | |
| dc.contributor.author | Peruch Junior, Weligton Jose | |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Marcos da Cunha | |
| dc.date.issued | 2022-08-13 | |
| dc.description.abstract | One of the biggest challenges for the meaningful learning of the curricular contents of biology is related to the difficulty that many students have to contextualize science in the most diverse spheres of their daily lives. In view of this difficulty of contextualization, this work had as a plan the elaboration of an research-based teaching sequence (RTS) that mediates the spontaneous knowledge of students with the scientific knowledge used by the school, considering the students' scientific literacy. Methodologically, this research has a qualitative approach and is configured, in terms of the investigation plan, as a case study. For the development of RTS, we based ourselves on the steps described by Carvalho (2013) and, theoretically, to enhance the mediation of spontaneous to scientific knowledge, the theoretical foundation was given in the historical-cultural perspective of Vygotsky and collaborators. During the RTS, the students raised spontaneous knowledge, developed investigative methods to conclude whether or not the spontaneous knowledge had a scientific basis. High school students from a public school located in Vila do Riacho, in Aracruz-ES participated in the research. The research was conducted during the COVID-19 pandemic, respecting the protocols prepared by the State Department of Health. The instruments for data collection consisted of participant observation, through the experience and participation of students and teachers during all process, as well as from self-assessment questionnaire of students and RTS assessment. The results obtained reveal that, when students are given protagonism throughout the learning process, and when the teacher recognizes himself as a mediator of this process, it is possible to obtain students' significant learning and scientific literacy, the from their spontaneous knowledge and the mediating activity as a potentiator of the acquisition of scientific knowledge. | |
| dc.description.resumo | Um dos maiores desafios para a aprendizagem com significado dos conteúdos curriculares de biologia está relacionado à dificuldade que muitos estudantes possuem de contextualizar a ciência nas mais diversas esferas do seu cotidiano. Tendo em vista essa dificuldade de contextualização, esse trabalho teve como plano a elaboração de uma sequência de ensino investigativa (SEI) mediadora dos conhecimentos espontâneos dos estudantes com o conhecimento científico empregado pela escola, tendo em vista a alfabetização científica dos discentes. Metodologicamente, essa pesquisa é de abordagem qualitativa e configura-se, quanto ao plano de investigação, como um estudo de caso. Para o desenvolvimento da SEI, embasamo-nos nas etapas descritas por Carvalho (2013) e, teoricamente, para potencializar a mediação dos saberes espontâneos à científicos, a fundamentação teórica se deu na perspectiva histórico-cultural de Vigotski e colaboradores. Participaram da pesquisa alunos do ensino médio de uma escola pública localizada em Vila do Riacho, distrito da Orla em Aracruz ES. Durante a realização da SEI, os estudantes levantaram saberes espontâneos, elaboraram métodos investigativos para concluir se os saberes espontâneos tinham ou não fundamentação científica. A pesquisa foi conduzida durante a pandemia da COVID-19, respeitando os protocolos elaborados pela Secretaria de Estado da Saúde. Os instrumentos para coleta de dados consistiram na observação participante, por meio da vivência e da participação dos estudantes e do docente durante todas as etapas do processo, bem como a partir do questionário de autoavaliação dos estudantes e de avaliação da SEI. Os resultados obtidos desvelam que, quando é proporcionado protagonismo aos estudantes, ao longo do processo de aprendizagem, e quando o professor se reconhece como mediador desse processo, é possível obter uma aprendizagem real dos discentes e a alfabetização científica, a partir dos seus conhecimentos espontâneos e da atividade mediadora como potencializadora da aquisição de conhecimentos científicos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Conhecimentos espontâneos | |
| dc.subject | Conhecimentos científicos | |
| dc.subject | Ensino por investigação | |
| dc.subject | Ensino de biologia | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.title | De saberes espontâneos a científicos: uma proposta de sequência de ensino investigativo como estratégia mediatizante | |
| dc.type | masterThesis |