Fontes renováveis não convencionais de energia elétrica : políticas de incentivo e aspectos regulatórios no Brasil e no Chile
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Adriana Fiorotti | |
| dc.contributor.author | Couto, Euciane Luiza Valcher | |
| dc.contributor.referee1 | Salles, Alexandre Ottoni Teatini | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Glicia Vieira dos | |
| dc.date.issued | 2018-12-21 | |
| dc.description.abstract | The growing worldwide concern about environmental pollution has influenced the formulation of public policies to encourage the generation and use of non-conventional renewable energy sources. However, there are still some problems related to its acquisition and, in this context, in order to create an environment conducive to the development and expansion of the use of these energy sources, it is necessary to increase the amount of investments aimed at technological improvement and cost reduction, besides promote an adequate regulatory environment. This study has the aim to present and analyze the main regulatory changes and incentive public policies for non-conventional renewable sources in two countries of South America (Brazil and Chile). Therefore, the methodology used was based on a bibliographical and documentary research, as well as a comparative between the studied countries. The first analyzes show that in these countries, the generation of electricity through nonconventional renewable energy sources has a complementary role (operational flexibility) and diversification of the electric energy matrix. However, it must be taken into account the problems arising from the lack of infrastructure of the electric power transmission segment, in some cases, both in Brazil and Chile, the issue of intermittence, among others. | eng |
| dc.description.resumo | A crescente preocupação mundial com a poluição ambiental tem influenciado a formulação de políticas públicas de incentivo à geração e ao uso de fontes de energia renováveis não convencionais. Porém, existem ainda alguns problemas relacionados à sua aquisição e, nesse contexto, para que se crie um ambiente favorável ao desenvolvimento e à ampliação do uso dessas fontes energéticas, é necessário ampliar o montante de investimentos direcionados à melhoria tecnológica e à redução de custos, além de promover um ambiente regulatório adequado. O estudo em tela apresenta e analisa as principais mudanças regulatórias e as políticas públicas de incentivo a fontes de energia renováveis não convencionais em dois países da América do Sul Brasil e Chile. Para tanto, utiliza uma metodologia baseada em pesquisas bibliográfica e documental, e compara o que é apurado com o que é feito em outros países. Feitas as análises preliminares, constata que, nesses países, a geração de energia elétrica através de fontes de energia renováveis não convencionais tem papel de complementaridade (flexibilidade operativa) e de diversificação da matriz de energia elétrica. Todavia, ressalta a necessidade de que sejam levados em consideração os problemas provenientes da falta de infraestrutura do segmento de transmissão de energia elétrica, em alguns momentos, tanto no Brasil quanto no Chile, a questão da intermitência, entre outros. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Unconventional renewable energy sources | eng |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.subject | Regulatory aspects | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject | Chile | por |
| dc.subject | Fontes de energia renováveis não convencionais | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Aspectos regulatórios | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject.cnpq | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Fontes renováveis não convencionais de energia elétrica : políticas de incentivo e aspectos regulatórios no Brasil e no Chile | |
| dc.type | masterThesis |