Concepções de matemáticos e egressos do IMPA sobre matemática e educação de matemática
dc.contributor.advisor1: Dynnikov, Circe Mary Silva da Silva
dc.contributor.author: Lorete, Eliane Oliveira
dc.contributor.referee1: Sad, Lígia Arantes
dc.contributor.referee2: Fiorentini, Dario
dc.date.issued: 2003-07-21
dc.description.abstract: Everal studies point out the importance of investigating the teachers. conceptions, for the influence they have upon the teaching practice. In special, the conceptions a teacher has of mathematics and of mathematical education will influence his/her methodology, and the form in which he/she perceives the student s role and the teacher.s role, etc. The Association . Instituto Nacional de Matemática Pura e Aplicada. (National Institute of Pure and Applied Math) (IMPA) has stood out throughout the last five decades as an instituition of excellence in research and in researchers. education in the area of math, both nationwide and wordwide. The public universities have absorbed a great part of the egress from such institution. The Federal University of Espírito Santo is no exception, once, in June/2001, the staff in its Math Department was constituted in its majority by IMPA egress (master and/or doctorate programs). Such a fact was characterized as the main reason for the choice of those professors as subjects of this research. Such egress. master and/or doctorate program supervisors and the egress themselves were interviewed, in an attempt to find convergences and/or divergences between the supervisors (referred to as mathematicians) conceptions and the egress. conceptions about math, mathematical education, and about the IMPA, for it is believed that the education received by the IMPA egress may influence the education of the future math teachers, since such egress also teach in the Math Licentiateship. The research, of a qualitative character, was shaped as a case study, of which the data were collected by means of semi-structured interviews. The results show that among the interviewed was prevalent a conception of math very close to the Platonism, though some instrumentalist conceptions and problem solution elements were identified. Among the interviewed, a conception of traditional mathematical education stood out, though some elements of a contemporary mathematical education were perceived. As for the IMPA, both mathematicians and egress agree that the institute s recognition is due to the quality of the research carried out by them and to the exchange programseng
dc.description.resumo: Diversos estudos apontam a importância de se investigar as concepções dos professores, visto a influência que exercem na prática docente. Em especial, as concepções que um professor tem da matemática e da educação matemática influenciam sua metodologia, a forma como ele concebe o papel do aluno e do professor, etc. A Associação Instituto Nacional de Matemática Pura e Aplicada (IMPA) tem se destacado ao longo das cinco últimas décadas como uma instituição de excelência na pesquisa e na formação de pesquisadores na área de matemática em âmbito nacional e internacional. As universidades públicas têm absorvido grande parte dos egressos desse instituto. A Universidade Federal do Espírito Santo não é uma exceção, uma vez que, em junho de 2001, o quadro de professores efetivos do Departamento de Matemática era constituído na maior parte por egressos do IMPA (mestrado e/ou doutorado). Esse fato caracterizou-se como razão principal para a escolha desses professores como sujeitos da pesquisa. Foram entrevistados orientadores de mestrado e/ou doutorado desses egressos e os próprios egressos, buscando encontrar convergências e/ou divergências entre as concepções dos orientadores (denominados de matemáticos) e as concepções dos egressos sobre matemática, educação matemática e sobre o IMPA, por acreditar que a formação recebida pelos egressos no IMPA pode influenciar a formação de futuros professores de matemática, uma vez que esses egressos lecionam também para a Licenciatura de Matemática. A pesquisa, de cunho qualitativo, configurou-se como um estudo de caso, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas. Os resultados mostram que prevaleceu entre os entrevistados uma concepção de matemática muito próxima da platonista, apesar de terem sido identificados elementos de concepções instrumentalistas e de resolução de problemas. Destacou-se, entre os entrevistados, uma concepção de educação matemática tradicional, embora tenham sido percebidos elementos de uma concepção de educação matemática contemporânea. Sobre o IMPA, matemáticos e egressos concordam que o reconhecimento do instituto se deve à qualidade das pesquisas realizadas e aointercâmbio
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LORETE, Eliane Oliveira. Concepções de matemáticos e egressos do IMPA sobre matemática e educação matemática. 2003. 224 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2003.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.br-rjbn: Educação matemática
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Concepções de matemáticos e egressos do IMPA sobre matemática e educação de matemática
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico