Tudo que se planta..., se colhe : a formação continuada de professores e a construção do conhecimento agroecológico em escolas famílias agrícolas do Movimento de Educação Promocional do Espírito Santo (MEPES)
| dc.contributor.advisor1 | Meira, Ana Cláudia Hebling | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Aline Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Brandão, Helen Moura Pessoa | |
| dc.contributor.referee2 | Ferrari, Glaucia Maria | |
| dc.date.issued | 2024-07-05 | |
| dc.description.abstract | This work aims to understand the process of building in the context of rural education, focusing on agroecological knowledge, among teachers who work in Family Agricultural Schools (EFAs) of the Promotional Education Movement of Espirito Santo (MEPES), in the southern of Espirito Santo. The research justifies itself by the importance of understanding the training process of teachers, weather they have initial training in Agroecology or not. The methodology employs a qualitative approach, based on Paulo Freire ideas, and is conduct by life history. The research participants include six teachers currently working in Family Agricultural Schools (EFAs) who adopts an agroecological perspective in their teaching practice. These schools are: Family Agricultural School of Cachoeiro de Itapemirim, Family Agricultural School of Castelo, and Family Agricultural School of Ibitirama. As methodological approach, the life history method was adopted, employing interviews as data collection instrument. The interviews were recorded and then transcribed to be analyzed and interpreted from the methodological perspective of content analysis, and underwent the necessary treatment for text production. As a conclusion, it is clear that the teacher training focused on building agroecological knowledge, as provided by the Centre for Formation of Promotional Education Movement of Espirito Santo (MEPES), along with continuing education, is crucial for promoting safe practices that respect agroecological principles and value the biological and cultural diversity. Furthermore, continuing education offers benefits beyond professional development, also contributing significantly to the personal growth of teachers | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo compreender os processos de formação no âmbito da educação do campo, com ênfase no conhecimento agroecológico, entre professores que atuam em Escolas Famílias Agrícolas (EFAs) Movimento de Educação Promocional do Espírito Santo (MEPES), no sul do Espírito Santo. A pesquisa se justifica pela importância em entender o processo de formação de professores com formação inicial, ou não, na área de Agroecologia. A metodologia utiliza uma abordagem qualitativa, embasada nas ideias de Paulo Freire, e é conduzida por meio da história de vida. Os participantes da pesquisa foram 06 professores em exercício nas Escolas Famílias Agrícolas que adotam em sua práxis docente a perspectiva da agroecologia, sendo as escolas: EFA de Cachoeiro de Itapemirim, EFA de Castelo e EFA de Ibitirama. Como abordagem metodológica, adotou-se o método de história de vida, utilizando entrevistas como instrumento de produção de dados. As entrevistas foram gravadas, e posteriormente transcritas para serem analisadas e interpretadas sob a perspectiva metodológica da análise de conteúdo para finalmente receberem o tratamento necessário para a elaboração do texto. Como conclusão, entendeu-se que a formação de professores voltada para a construção do conhecimento agroecológico, oferecida pelo Centro de Formação do Mepes, bem como as experiências de formação continuada são fundamentais para promover práticas seguras que respeitam os princípios da agroecologia e valorizam a diversidade biológica e cultural. Além disso, concluiu-se que a formação continuada oferece benefícios que vão além do desenvolvimento profissional, contribuindo significativamente também para o crescimento pessoal dos professores | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Conhecimento agroecológico | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Educação do campo | |
| dc.subject | Agroecological knowledge | |
| dc.subject | Teacher training | |
| dc.subject | Rural education | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Tudo que se planta..., se colhe : a formação continuada de professores e a construção do conhecimento agroecológico em escolas famílias agrícolas do Movimento de Educação Promocional do Espírito Santo (MEPES) | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | aline.gomes.fernandes@hotmail.com |