Listas literárias: um estudo sobre as indicações da literatura brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Maria Amélia Dalvi | |
| dc.contributor.author | Tragino, Arnon | |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, João Cezar de Castro | |
| dc.contributor.referee2 | Delmaschio, Andréia Penha | |
| dc.contributor.referee3 | Pizzol, Rafaela Scardino Lima | |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Vitor Cei | |
| dc.contributor.referee5 | Amaral, Sergio da Fonseca | |
| dc.date.issued | 2020-03-02 | |
| dc.description.abstract | The thesis studies literary lists of Anglophone origin that are translated and adapted in Brazil as ways of indicating books, authors and texts, which can be arranged in topics (informing only the title of the work and the author's name), or even be developed in catalogs, compendiums and reading guides (with reviews to guide readers through a wide range of information). The objective is to understand how Brazilian literature presents itself in such works, analyzing the presence and absence of books and authors, the justifications for their inclusion and exclusion, and the representations of that literature in this material. The selected corpus is: 100 Authors Who Shaped World History, by Christine N. Perkins (2003); Classics: books for life, by Jane Gleeson-White (2009); 1001 Books You Must Read Before You Die, by Peter Boxall (2010); 501 Must-Read Books, by Janice Florido (2011); 501 Great Writers, by Julian Patrick (2009); and The Literature Book, by James Canton (2016). From a theoretical point of view, the work develops from the notions: of 1) “practical lists” and “poetic lists”, by Umberto Eco (2010), which articulate listings shaped by the pragmatics of daily life and literature; of 2) “literary system”, by Antonio Candido (2014), which profoundly points out the dialogue between producers of literature and a means of contact with readers; and of 3) “literary field”, by Pierre Bourdieu (1996), which investigates the relationship between the literary production of a restricted group and a large audience. Methodologically, it is a bibliographic-documental research with organization and quali-quantitative analysis of the corpus. The paper understands, therefore, that Brazilian literature is very absent in the indications, and its little presence is restricted to the canons of the 19th and 20th centuries. In the repetition that the lists make of the same names, and because of the marketing appeal directed to readers, literary reading is always maintained as a beginning activity, not effectively guaranteeing the contact of those with the suggestions made. | |
| dc.description.resumo | A tese estuda listas literárias de origem anglófona que são traduzidas e adaptadas no Brasil como formas de indicar livros, autores e textos, podendo ser dispostas em tópicos (informando apenas o título da obra e o nome do autor), ou ainda ser desenvolvidas em catálogos, compêndios e guias de leitura (com resenhas para orientar os leitores numa vasta gama de informações). O objetivo é entender como a literatura brasileira se apresenta em obras assim, analisando a presença e a ausência de livros e de autores, as justificativas para sua inclusão e exclusão, e as representações dessa literatura nesse material. O corpus selecionado é: 100 autores que mudaram a história do mundo, de Christine N. Perkins (2003); 50 clássicos que não podem faltar na sua biblioteca, de Jane Gleeson-White (2009); 1001 livros para ler antes de morrer, de Peter Boxall (2010); 501 livros que merecem ser lidos, de Janice Florido (2011); 501 grandes escritores, de Julian Patrick (2009); e O livro da literatura, de James Canton (2016). Do ponto de vista teórico, o trabalho se desenvolve a partir das noções: de 1) “listas práticas” e “listas poéticas”, de Umberto Eco (2010), que articulam listagens moldadas pela pragmática do cotidiano e pela literatura; de 2) “sistema literário”, de Antonio Candido (2014), que aponta de modo profundo a interlocução entre produtores de literatura e um meio de contato com os leitores; e de 3) “campo literário”, de Pierre Bourdieu (1996), que investiga a relação entre a produção literária de um grupo restrito para com um grande público. Metodologicamente, é uma pesquisa bibliográfico-documental com organização e análise quali-quantitativa do corpus. O trabalho entende, portanto, que a literatura brasileira é muito ausente nas indicações, e sua pouca presença se mostra restrita aos cânones dos séculos XIX e XX. Na repetição que as listas fazem dos mesmos nomes, e por causa do apelo mercadológico direcionado aos leitores, a leitura literária é sempre mantida como atividade iniciante, não garantindo de modo efetivo o contato daqueles com as sugestões feitas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Listas | |
| dc.subject | seleção de livros | |
| dc.subject | livros e leitura na literatura | |
| dc.subject | literatura brasileira – história e crítica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | Listas literárias: um estudo sobre as indicações da literatura brasileira | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |