Prevalência da infecção pelo HPV e de alterações citológicas anais e cervicais em transgêneros atendidos em ambulatório especializado no Espírito Santo entre 2018 a 2021
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Angelica Espinosa Barbosa | |
| dc.contributor.author | Costa, Franco Luís Salume | |
| dc.contributor.referee1 | Vicente, Creuza Rachel | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida Filho, Gutemberg Leão de | |
| dc.date.issued | 2022-07-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Transgenderism is considered a health’s social determinant for the transgender population. There are access barriers to health services and demographic censuses that makes unfeasible the determination of sexually transmitted infections (STIs) prevalence. It is known that there is an increased risk of acquiring STIs due to risky sexual behavior. HPV infection is the most common STI among adults and data about its prevalence in transgender people is scarce and necessary. Objectives: To determine the prevalence of HPV infection in the transgender population treated at a specialized service at the University Hospital of Espírito Santo and its association with cytological changes. Materials and Methods: This is a cross-section carried out from August 2018 to May 2021, including 110 transgender users. Data collection consisted of survey, search for HPV, chlamydia, gonorrhea, trichomoniasis in samples from anal and cervical region and oncotic cytology survey and blood samples’ screening for HIV, syphilis, hepatitis B and C. Data were stored and processed using SPSS–data entry (Statistical Package for the Social Sciences), 20. Results: Transgender men represented 60.9% of the sample (n = 67), while transgender women were 34.5% (n = 38). The mean age was 27.7 years, with a standard deviation of 9.131. The prevalence of HPV was 58.3%, with 50% among transgender men and 81.25% among transgender women. By anogenital site, positive HPV in the cervical region were 38% and, in the anal region, 25% in transgender men. Transgender women were HPV positive in the anal region 48.1%. Anal cytology was altered in 23.5% of the transgender women, and the cervical cytology among 9.5% in men. Syphilis, trichomoniasis, HIV, genital wart, herpes, chlamydia, and hepatitis B, were found in, respectively, 13.6%, 12.5%, 5.5%, 4.5%, 4.5%, 4.1% e 0.9%. Conclusion: Prevalence studies of HPV, STIs and their clinical-behavioral correlation are still needed to provide comprehensive, inclusive and respectful care to this population. STI and neoplasm screening and prevention policies should be prioritized. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A transgenereidade é considerada um determinante social à saúde da população transgênero. Existem dificuldades de acesso dessa população aos serviços de saúde e aos censos demofráficos, dificultando estudos de prevalência de infecções sexualmente transmissíveis (IST). Sabe-se que existe um risco aumentado para adquirir IST por apresentarem mais comportamento sexual de risco. A infecção pelo HPV é a IST mais comum entre adultos e dados sobre sua prevalência em transgêneros é escasso, sendo necessário estudos. Objetivos: Determinar a prevalência da infeção pelo HPV na população transgênero atendida num serviço especializado do hospital universitário do Espírito Santo e sua associação com lesões pré-neoplásicas em exames citopatológicos. Materiais e Métodos: Trata-se de um corte transversal realizado no período de agosto de 2018 a maio de 2021, com inclusão de 110 usuários transgêneros. A coleta de dados se deu por questionário, coleta de amostras de sítio anogenital para pesquisa de HPV, clamídia, gonococo, tricomoníase e citologia oncótica e sorologias para rastreamento de HIV, sífilis, hepatites B e C. Os dados foram armazenados e trabalhados através do SPSS–data entry (Statistical Pacckage for the Social Sciences), 20. Resultados: Homens transgêneros representaram a maioria da amostra (n = 67; 60,9%), mulheres transgêneros 34,5% (n = 38). A média de idade foi de 27,7 anos, com desvio padrão de 9,143. A prevalência de HPV foi 58,3%, sendo 50% entre homens transgêneros e 81,25% entre mulheres transgêneros. Por sítio anogenital, amostras positivas para HPV em região cervical foram 38% e, em região anal, 25% em homens transgêneros. Mulheres transgêneros apresentaram positividade para HPV em região anal de 48,1%. A citologia anal estava alterada em 23,5% das mulheres, e a cervical em 9,5% dos homens. Sífilis, tricomoníase, verruga anogenital, HIV, herpes, clamídia e hepatite B foram encontradas em, respectivamente, 13,6%, 12,5%, 5,5%, 4,5%, 4,5%, 4,1% e 0,9%. Conclusão: Estudos de prevalência de HPV, IST e sua correlação clínico-comportamental ainda são necessários para fornecimento de atendimento integral, inclusivo e respeitoso à esta população. Assim como políticas de rastreamento e prevenção de IST e neoplasia devem ser priorizados. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Infecção por papillomavírus | |
| dc.subject | Pessoas transgênero | |
| dc.subject | Neoplasias do anus | |
| dc.subject | Displasia de colo do útero | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.title | Prevalência da infecção pelo HPV e de alterações citológicas anais e cervicais em transgêneros atendidos em ambulatório especializado no Espírito Santo entre 2018 a 2021 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |