Gestão de riscos aplicada ao desfazimento de bens permanentes da Universidade Federal do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Tosta, Marielce de Cassia Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Brandão, Lívia Brandão de | |
| dc.contributor.referee1 | Silva Junior, Roberto Gregorio da | |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Rogério Zanon da | |
| dc.date.issued | 2023-04-24 | |
| dc.description.abstract | Asset Management at the Federal University of Espírito Santo (UFES) is under the responsibility of the Heritage Division (DP/DMP/PROAD). A problem common to this function is the accumulation of idle and unserviceable assets associated with the absence of an adequate and sustainable disposal. This problem already existed at DP, but it was amplified due to the limited physical storage space and the increase in requests for the collection service of goods with their deterioration in the period of the Covid-19 pandemic and remote work. This meant that, after the return of face-to-face activities, in December 2021, for the administrative area, and April 2022, for the academic area, the sector had the maximum capacity of its deposit, being forced to suspend this service due to impossibility of meeting the high demand for withdrawals. Thus, it was perceived the need to assess the risks inherent to this procedure in order to minimize the problem. It was up to this work to identify, evaluate and deal with the existing risks in the activity of disposing of DP's assets through a Risk Matrix. This research was classified as qualitative and semi-quantitative with the use of bibliographical, documental and descriptive research techniques. The questionnaire was used as an instrument for data collection, being answered by the DP team. Among the 38 identified risk events, 3 were classified as critical, 20 as high, 13 as moderate and 2 as minor. Thus, only the critical and high-level risks were analyzed, and 8 risk control actions were suggested, divided into three groups: failures, deficiency or inadequacy of internal procedures; physical infrastructure and people, activities coordinated by the head of the DP and the use of performance indicators with the purpose of eliminating and/or reducing the impact of risks being recommended as risk monitoring. It should be noted that the contribution of this work as a technicaltechnological product was the development of a Normative Instruction that would establish a policy for the disposal of permanent movable assets. | |
| dc.description.resumo | A Gestão Patrimonial na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) está sob a responsabilidade da Divisão de Patrimônio (DP/DMP/PROAD). Um problema comum a esta função é o acúmulo de bens ociosos e inservíveis associado a ausência de um desfazimento de forma adequada e sustentável. Este problema já existia na DP, mas foi ampliado devido ao espaço físico limitado de armazenamento e ao aumento das solicitações pelo serviço de recolhimento de bens com a deterioração deles no período da pandemia da Covid-19 e trabalho remoto. Isso, fez com que, após o retorno das atividades presenciais, em dezembro de 2021, para a área administrativa, e abril de 2022, para a acadêmica, o setor tivesse a lotação máxima do seu depósito, sendo obrigado a suspender este serviço devido a impossibilidade de atendimento diante da alta demanda por recolhimentos. Desta forma, percebeu-se a necessidade de se avaliar os riscos inerentes a este procedimento de modo a minimizar o problema. Coube a este trabalho identificar, avaliar e tratar os riscos existentes na atividade de desfazimento de bens da DP por meio de uma Matriz de Riscos. Esta pesquisa classificou-se como qualitativa e semiquantitativa com emprego de técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e descritiva. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados o questionário, sendo respondido pela equipe da DP. Dentre os 38 eventos de risco identificados, 3 foram classificados como críticos, 20 como altos, 13 moderados e 2 pequenos. Destarte, foram analisados apenas os riscos de nível crítico e alto, sendo sugeridas 8 ações de controle dos riscos divididas em três grupos: falhas, deficiência ou inadequação de procedimentos internos; infraestrutura física e pessoas, sendo recomendado como monitoramento dos riscos atividades coordenadas pela chefia da DP e o uso de indicadores de desempenho com a finalidade de eliminar e, ou reduzir o impacto dos riscos. Ressalta-se que a contribuição deste trabalho como produto técnico-tecnológico foi o desenvolvimento de uma Instrução Normativa que estabelecesse uma política de desfazimento de bens móveis permanentes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão Patrimonial | |
| dc.subject | Desfazimento | |
| dc.subject | Gestão de Riscos | |
| dc.subject | Gestão Pública | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Gestão de riscos aplicada ao desfazimento de bens permanentes da Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |