A integração ensino/serviço público em odontologia e a percepção de profissionais atuantes no município de Vitória/ES
| dc.contributor.advisor1 | Pacheco, Karina Tonini dos Santos | |
| dc.contributor.author | Faé, Jeusa Maria | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Raquel Baroni de | |
| dc.contributor.referee2 | Werneck, Marcos Azeredo Furkim | |
| dc.date.issued | 2014-12-09 | |
| dc.description.abstract | The teaching/service integration in terms of a process of reorientation of practices in service, alows better serve the bring the University of reality of the health service. Objective: The aim of this study was to discuss aspects of the teaching/service integration Dentistry in Brazil and analyze the perceptions of managers and preceptors dentists about the teaching/service integration. Methods: This is a qualitative study in which was conducted a literature review from literature survey in the databases of the Scientific Electronic Library Online (SciELO) and LILACS, using keywords: Teaching/Service integration; Curricular training; Dentistry; Education Program for Health at Work; PET-Health; Primary health care; Professional practices. In addition, was used a guide script for four managers and another for seven preceptors of Work Health Education Program (2010-2012) and of Extramuro Intership in Health Promotion II (2012) in the course of Dentistry of the Federal University of Espirito Santo. For data analysis, was used The Thematic Content Analysis proposed by Bardin that revealed four categories: teaching and learning, contributions to the service, interpersonal relation and professional formation. Results: Professionals noticed as satisfactory teachingservice integration and highlighted the exchange of experiences between professionals and academics as an important aspect. Also reported that there is enrichment of the academic training of future dentists, practice experience of reality in the training field, stimulate productivity in underserved areas, such as educational activities, and good acceptance by users. Stated, however, that there are limitations, such as those related to infrastructure and overhead professional. Conclusions: The study allowed from the perception of professional participants and the literature, the teaching-service integration is seen as a driver for change processes in the formation, and that the UHS is a privileged and fundamental space for such training and knowledge exchange. | eng |
| dc.description.resumo | A integração ensino-serviço, na perspectiva de um processo de reflexão das práticas curriculares, possibilita melhor atender e aproximar a Universidade e a realidade do serviço de saúde. Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar a percepção dos cirurgiões-dentistas preceptores e gestores do serviço público sobre a integração ensino-serviço no município de Vitória, ES. Metodologia: Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa. Primeiramente foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e LILACS, utilizando-se as palavras-chaves: Integração ensino/serviço; Estágio curricular; Odontologia; Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde; PET-Saúde; Atenção primária à saúde; Práticas profissionais, entre os anos de 1970-2014. Também foi realizada uma pesquisa documental, contemplando as legislações existentes. Além disso, utilizaramse roteiros-guia para entrevistas com quatro gestores e todos os sete cirurgiõesdentistas preceptores do Programa de Educação pelo Trabalho – Saúde (PET – Saúde) (2010-2012) e do Estágio Extramuro em Promoção de Saúde II (2012) do curso de Odontologia da Universidade Federal do Espírito Santo. As entrevistas versaram sobre os temas: Organização do estágio, dificuldades encontradas, Relação entre aluno e preceptor e contribuições do estágio para o processo de trabalho. Para a análise de dados, foi utilizada a Análise de Conteúdo proposta Bardin. A análise permitiu identificar quatro categorias: ensino-aprendizagem, contribuições para o ensino, relação interpessoal e formação profissional. Resultados: Os profissionais perceberam como satisfatória a integração ensino-serviço e destacaram a troca de experiências entre profissionais e acadêmicos como aspecto relevante. Também relataram que há enriquecimento da formação acadêmica dos futuros cirurgiões-dentistas, pela vivência prática da realidade no campo de estágio, estímulo à produtividade em áreas carentes, como atividades educativas, e boa aceitabilidade por parte dos usuários. Declararam, no entanto, que existem limitações, como as relacionadas à infraestrutura e sobrecarga do profissional. Conclusão: O estudo possibilitou, a partir da percepção dos profissionais participantes bem como da literatura, que a integração ensino-serviço é vista como propulsora para os processos de mudança na formação, e que o SUS é um espaço privilegiado e fundamental na troca de saberes. | |
| dc.identifier.citation | FAÉ, Jeusa Maria. A integração ensino/serviço público em odontologia e a percepção de profissionais atuantes no município de Vitória/ES. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Unified Health System | eng |
| dc.subject | Public Health | eng |
| dc.subject | Teaching Care Integration Services | eng |
| dc.subject | Dentistry | eng |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | por |
| dc.subject | Serviços de Integração Docente-Assistencial | por |
| dc.subject.br-rjbn | Clínicas dentárias | |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde pública - Vitória (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Cuidados primários de saúde - Vitória (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Odontologia - Estudo e ensino | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |
| dc.title | A integração ensino/serviço público em odontologia e a percepção de profissionais atuantes no município de Vitória/ES | |