Caracterização molecular de isolados de Trypanosoma cruzi provenientes de triatomíneos silvestres coletados no Estado do Espírito Santo, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Fux, Blima | |
| dc.contributor.advisor1 | Falqueto, Aloísio | |
| dc.contributor.author | Dario, Maria Augusta | |
| dc.contributor.referee1 | Cerutti Junior, Crespim | |
| dc.contributor.referee2 | Murta, Silvane Maria Fonseca | |
| dc.date.issued | 2013-06-06 | |
| dc.description.abstract | Molecular studies have been used for characterization of the different Trypanosoma cruzi isolates, the etiologic agent of Chagas disease, wich comprises a complex population. In Espírito Santo state, Brazil, T. cruzi isolates were obtained from sylvatic triatomines, from June 2010 to May 2012 and DNA was extracted from 89 samples. The amplifications of the intergenic region of the calmodulin gene and TcSC5D gene were performed. The samples were sequenced and analyzed by Mega 5.05 software. Seventy eight samples were amplified by the intergenic region of the calmodulin gene, however, 66 samples were sequenced, indentifying TcII (19,7%), TcII-like (63,6%), TcIII (9,1%) and TcIV (7,6%) lineages. Sixty two samples were amplified and sequenced by the TcSC5D gene, identifying TcI (1,6%), TcII (82,2%), TcIII (8,1%) and TcIV (8,1%) lineages. In this study, was observed that the T. cruzi population circulating in triatomines species from ES is heterogeneous, predominating TcII and to a lesser extent TcI, TcIII and TcIV. It is not known, at the present, about the wild animals that act as reservoirs, where these populations circulate in the Atlantic rainforest, making difficult the correlation of these in this environment. Molecular characterization identified protozoan populations from the rainforest, but able to adapt to domiciliary transmission of Chagas disease. | eng |
| dc.description.resumo | Estudos moleculares têm sido utilizados para caracterização dos diferentes isolados de Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas, que apresenta populações complexas. No estado do Espírito Santo, Brasil, foram obtidos isolados de T. cruzi provenientes de triatomíneos silvestres, no período de junho de 2010 a maio de 2012 e o DNA de 89 amostras foi extraído. Foi realizada a amplificação da região intergênica do gene de calmodulina e para o gene TcSC5D. As amostras foram sequenciadas e analisadas pelo software Mega 5.05. Setenta e oito amostras foram amplificadas para a região intergênica do gene de calmodulina, sendo que destas, 66 amostras foram sequenciadas, identificando as linhagens TcIII (9,1%), TcIV (7,6%), TcII (19,7%) e TcII-like (63,6%). Sessenta e duas amostras foram amplificadas e sequenciadas para o gene TcSC5D, identificando linhagens TcI (1,6%), TcII (82,2%), TcIII (8,1%) e TcIV (8,1%). Neste estudo foi possível observar que a população de T. cruzi que circula nas espécies de triatomíneos do ES é heterogênea, predominando a linhagem TcII e em menor proporção TcI, TcIII e TcIV. Sabe-se muito pouco sobre os animais reservatórios silvestres onde essas populações circulam na mata Atlântica, dificultando a correlação destas nesse ambiente. A caracterização molecular permitiu identificar linhagens do protozoário procedentes da floresta, porém capazes de se adaptar a ciclos de transmissão domiciliar da doença de Chagas. Palavras-chave: Trypanosoma cruzi, caracterização molecular, triatomíneos, mata Atlântica, Espírito Santo. | |
| dc.identifier.citation | DARIO, Maria Augusta. Caracterização molecular de isolados de Trypanosoma cruzi provenientes de triatomíneos silvestres coletados no estado do Espírito Santo, Brasil. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | eng |
| dc.subject | Caracterização molecular | por |
| dc.subject | Triatomíneos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Tripanossoma cruzi | |
| dc.subject.br-rjbn | Epidemiologia molecular | |
| dc.subject.br-rjbn | Barbeiro (Triatomíneo) | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Caracterização molecular de isolados de Trypanosoma cruzi provenientes de triatomíneos silvestres coletados no Estado do Espírito Santo, Brasil | |
| dc.type | masterThesis |